注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠064 九、论用神成败救应 3  

2018-07-09 15:36:11|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠064 九、论用神成败救应 3 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【原文】

何谓败?官逢伤克刑冲,官格败也;财轻比重,财透七煞,财格败也;印轻逢财,或身强印重而透煞,印格败也;食神逢枭,或生财露煞,食神格败也;七煞逢财无制,七煞格败也;伤官非金水而见官,或生财生带煞,或佩印而伤轻身旺,伤官格败也;阳刃无官煞,刃格败也;建禄月劫,无财官,透煞印,建禄月劫之格败也。

【徐注】

败者,犯格之忌也。月令用神,必须生旺。正官见伤,则官星被制,冲官星者,非伤即刃,同为破格也。财轻比重,则财被分夺;财透七煞,则财不为我用而党煞,反为克的者之助,为财格所忌也。印轻逢财,则印被财破;身强印重,须食神泄身之旺气,若不见食神而透煞,则煞生印,印又生身,皆为印格之忌也。

食神逢枭印,则食为枭印所夺矣;食神生财,美格也,露煞则财转而生煞,皆破格也。

七煞以制为用,有财之生而无制,则七煞肆逞而身危矣。

伤官以见为忌。惟金水伤官,金寒水冷,调候为急,可以见官,除此之外,见官皆非用伤所宜。伤官生财,与食神生财相同,带煞则财转而生煞,为格之忌。身旺用伤,本无需佩印;伤轻见印,则伤为印所制,不能发舒其秀气,故为格之败也。

阳刃以官煞制刃为用,若无官煞,则刃旺而无裁抑之神矣。

建禄月劫,日主必旺,喜财生官,无财官而透煞印,则煞生印,转而星身,其旺无极,皆为破格也。成格破格,程式繁多,亦有因会合变化而成败者,参观用神变化节。

【分享】

如何判断用神的成败?格局喜欢的就是成,格局忌的就是败。促成用神成败的因素有三个:一是生扶;二是克泄;三是刑冲。用神败,一定是犯了格局之忌,而出现忌,必定是因为四柱配合恰当,用神受到了克破伤害罢了。

假如月令正官,把正官作为用神,官是一定生旺,可是假如四柱有伤官,官星被克损;或者把月令官星为用神,遇见刑冲,官星一定会受伤。冲撞官星的不是伤官就是刃,这都是破格。

如果把月令财星作为用神,财星透干,可是四柱有重重比劫,劫夺财气,财不能为己所用,财星被破,用神则败。或者出现月令财星,可七杀透干,身杀两停,七杀应该制,有财来生杀,财星便为忌,月令的财星不能成为用神,这是财格所忌的,用神失败。

如果月令是日主印,日主衰弱,要用印生。若印轻又遇财星,财可以破印,印就不可以被日主所用。如果四柱身强印重,本来需要食神泄日主的旺气,若没有食神克杀,反而七杀生印,印再生身,月令印就不但不可以被日主所用,反而成为忌,这是用神的失败。

如果月令是食神,食神喜欢日主旺,喜欢生财,若遇到枭印,食神就会被偏印克坏,不可为用。如果以食神制杀为用神,同时又见财星透出,食神可以生财,原本是佳造,只是财又生杀,这样辗转相生,食神就不可以制杀了。七杀本是以制为用,得财却不可制,七杀放肆逞能而日主危急,这是用神的失败。

如果月令是伤官,天干中出现官最为忌,若没有财星来打通关节,沟通伤官和官星,就是用神的失败。只有金水伤官,由于冬季天气寒冷,重在调候,可以见官以外,其他的都不适合用伤。如果月令伤官,四柱又出现财杀两透,这就和食神生财一样,伤官因带杀转而生财,财又生杀,伤官就不可以驾杀了,日主就会被七杀制约,这是格局所忌的。如果身旺,就不需要再佩印了;如果日主身旺,需要伤官来泄气,但是因为被印制约,就不可以抒发它的秀气,这就是格局的失败。

如果月令阳刃,需要官杀来制约。若没有官杀,没有食神伤官,身旺没有依靠,阳刃就不可以被日主所用,反而成为忌,这是用神的失败。月建遇到禄或劫,日主一定旺,最喜欢有财官出现,用财来生官,如果没有财官,反而有杀印,杀就会生印,印再生身,日主更加旺,这些都是破格。成格和破格,种类繁多,难以一一道来,有因缘巧合,因会合而在成败间互相转化的。

【题后语】

冲与合的含义

子平真诠064 九、论用神成败救应 3 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018