注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

六爻学堂55第二十三节 体用互变等 9  

2018-07-08 14:00:11|  分类: 35六爻研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻学堂55第二十三节 体用互变等 9 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 2、《左传?襄公二十五年》:齐棠公死后,崔武子去吊丧,看棠妻长的美如花,要娶之为妻。用《周易》占了一卦,是《困卦》之《大过》。占史曰“吉”。陈文子(编按:即陈须无,仕齐壮公为大夫;有功,卒文谥子)说“夫从风,风损妻,不可娶也。”崔不听文子言,逐娶棠妻为妻。此卦当然是史官断错了。

主卦:《困》             变卦:《大过》

父母未土、、             父母未土、、

兄弟酉金、              兄弟酉金、

子孙亥水、应            子孙亥水、世

官鬼午火×              兄弟酉金、

父母辰土、              子孙亥水、

    妻财寅木、、世           父母丑土、、应

解:

1、《困》外为兑为少妇,内为坎为中男,则不是正配(少男少女为正配),不正配则不吉,又《大过》化克,世应又克也不吉。

2、寅木世爻是崔武子,应为棠妻,世应相生又相合,虽能成婚终是凶兆。

远古的卦例,都可用阴阳五行和“纳甲”法进行校对,其结果大都如此。从上述二例可说明:春秋至汉达四百多年之久,起卦相同,断卦各异,但得到相同的结果,决非偶然巧合,有力证明了阴阳五行断卦法是切实可行的。

2今例

1、1984年1月2日,一家长说孩子昨天下午2点下班后至今未回来,不知去向,问什么时间回来;测得《兑》卦。断:“是个女孩,小时得过大病留有后遗症,往南去了。”对方激动的说:“对!对!是个女孩,小时得大病,现在后遗症。”因卦遇体用比和,又说:“今晚8点半以前一定会回来。”

当晚7点45分,不见孩子回来,想再测,答道:“8点半还未到,如果不回,再测不迟。”到8点10分果见女儿回家了。

3、另一位常来测的女士,急切的求测到:“中午和丈夫请客,在饭店吃饭时,把一件新呢子大衣放在凳子上,吃完去洗手,回来就不见了。”起得《巽》卦体用比和有“物不失”论。就安慰她:“不用难过,今晚7点以前大衣会回来,如果不回,你再哭不迟。”她不信:“这年头公开抢的都有,大衣丢了还会回来?不可能。”后果当晚6点半一经理捡到送回来了。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018