注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

滴天髓014 九、天干 4—乙木  

2018-07-07 05:34:19|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滴天髓014 九、天干 4—乙木 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【题外言】

滴天髓014 九、天干 4—乙木 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

  

九、天干 4—乙木

【原文】

乙木虽柔,刲羊解牛。怀丁抱丙,跨凤乘猴。虚湿之地,骑马亦忧。藤萝系甲,可春可秋。

【原注】
  乙木者,生于春如桃李,夏如禾稼,秋如桐桂,冬如奇葩。坐丑未能制柔土,如割宰羊、解割牛然,只要有一丙丁,则虽生申酉之月,亦不畏之;生于子月,而又壬癸发透者,则虽坐午,亦能发生。故益知坐丑未月之为美。甲与寅字多见,弟从兄义,譬之藤萝附乔木,不畏斫伐也。

【任氏曰】
  乙木者,甲之质,而承甲之生气也。春如桃李,金克则凋;夏如禾稼,水滋得生;秋如桐桂,金旺火制;冬如奇葩,火湿土培。生于春宜火者,喜其发荣也;生于夏宜水者,润地之燥也;生于秋宜火者,使其克金也;生于冬宜火者,解天之冻也。割羊解牛者,生于丑未月,或乙未乙丑日,未乃木库,得以蟠根,丑乃湿土,可以受气也。怀丁抱丙,跨凤乘猴者,生于申酉月,或乙酉日,得丙丁透出天干,有水不相争克,制化得宜,不畏金强。虚湿之地,骑马亦忧者,生于亥子月,四柱无丙丁,又无戌未燥土,即使年支有午,亦难发生也。天干甲透,地支寅藏,此谓茑萝系松柏,春固得助,秋亦合扶,故可春可秋,言四季皆可也。
【分享】

    乙木是阴木,纯阴之木,名为花卉之木,有妖娆大地之美,其木性柔质软,虽上乘甲木的生气,但远不及甲木刚强坚硬,也不是栋梁之材。任铁樵在注疏中形容乙木“春如桃李,金克则凋;夏如禾家,水滋得生;秋如桐桂,金旺火制;冬如奇葩,火湿土培。”用贴切形象的比喻,娓娓道来乙木的特点。和上节提到的甲木的特点相比较,乙木和甲木之间的区别,就需要推命者好好揣摩,心领神会。

春季的乙木

乙木如果生于春季,乙木开始缓慢发育,乙木的性质还很娇弱柔嫩,乙木力量小,五行属性中金克木,因此,不适合出现金来克伐乙木,如果出现金克木,那么乙木一定会失去生机。但是木生火,适合出现火,用火来泄乙木的生气,再有水生木,让水来滋养乙木,那么乙木就能恢复生机,发育加快。

同时,春季的乙木,乍暖还寒,冬季还有一些残余的影响力,花卉草木就好像衰败的芝兰杨柳,需要雨露和阳光的滋润温养,才能够恢复生机,生长发育,这种情况下,就必须出现天干丙火和癸水。春季的乙木唯独避忌的就是五行中的金和水势力大,导致命局阴湿,水生木,水的势力大,乙木的生机就会转弱,根茎受损枝叶萎靡。如果出现金。金克木,乙木就会被克制,失去生机。所以说金和水都是春季的乙木所避忌的。需要四柱八字命局中天干地支配合排列合适恰当,才能够成为上等的生辰干支。

夏季的乙木

乙木如果生于夏季,整个夏天温度很高,天气燥热,火属性出于旺盛,乙木严重缺水干枯,这时候就必须用水来滋润乙木。

同时,夏季的乙木。火势旺盛,木生火,乙木被旺火泄,乙木的生气变少,处于虚脱,枝干枯槁,这种情况下,就需要水处于旺盛,才能够滋养乙木,让乙木恢复生机,重新生发,最避忌的就是火处于旺盛,木生火,乙木就会烧毁自己。所以说夏季的乙木,本身性质就干枯,最需要水的滋润,如果能够得到水成为用神,就可以成为上等的命格。就算是水之外的别的用神,也不能缺乏水来配合命局。所以说夏季的乙木,不管用神是妻财官鬼,还是杀神食神伤神,都离不开水的滋润辅助。

秋季的乙木

乙木生于秋季,金正当时,处于旺盛,水处于绝,这时候就要依据火克金,木生火,用火克秋金来救木。

同时,秋季的乙木,天气慢慢变冷,树叶枯黄凋零,枝干枯槁,金属性正当时令处于旺盛。乙木柔弱承受不住金的修枝裁叶,这个时候,就需要根据火克金,以火为用神,同时根据金生水,水生木,用癸水来泄金的气势,生乙木,这样就能让乙木恢复生机。所以七月八月的乙木,最适合以火为用神克制秋金杀神,其次适合以癸水为用神化解秋金杀神。但九月的乙木出现戊土,此时的土性质干燥,虽有木克土,却无法滋养乙木,乙木也干燥枯槁,适合先利用水来湿润土壤,这样乙木就能的到滋养,才能够恢复生机,也就能够承受财官食伤,最避忌的就是丙火为用神。丙火如果温暖了戊土就会造成乙木受损。

冬季的乙木

乙木生于冬季,天寒地冻,就需要用火来提高温度,让乙木的根茎恢复生机。

冬季的乙木,根茎紧紧扎在土壤,即使冬季的水处于旺盛,水生木,但是水旺性寒反而阻隔了乙木的生机,木反而无法被水生助,不能向上生长。这时候,就需要有土来培养,有火来温暖。如果出现火,寒木向阳,这样乙木也能存有生机;如果没有出现火,乙木得不到火的温暖,这样乙木也就无法焕发生机,更承受不住财官,没有办法取用神煞,这种命局自能当做贫贱孤寒的命局来看待。所以冬季的乙木应该用火,这样才能让整个命局恢复生机。

四柱八字的宜忌

乙木的性质虽然柔软,但是如果此人命局中月干为丑未或者日干为丑未,根据五行中木克土,虽然乙木柔弱,不够有力,却能克制处于旺的土。

四柱八字命局中,天干出现丙火丁火,就不畏惧月支出现申酉或者日支出现申酉这样让乙木处于死绝的地支,唯独惧怕月支日支是阴湿的情况。比如月支日支是亥水子水丑湿土,这种情况下湿气太重,即使地支再出现午火,也没有办法破解。

但是四柱八字命局中日干是乙木的情况下,如果天干中出现甲阳木,地支中出现寅阳木,在春季就能得到阳木的帮助,在夏季就能有阳木荫庇,在秋季就能有阳木相合扶持,在冬季就能借助阳木的气势维持生计,这样阴木在一年四个季节当中都能够焕发生机,长久地枝叶茂盛,不畏惧修剪砍伐。

【题后语】

乙木的属性及其四时吉凶论断

    属阴,纯阴之木,因以其性柔娇软,有妖娆大地之美,而有“花果之木”之称。

 滴天髓014 九、天干 4—乙木 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018