注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

沈氏玄空学 四十七 论诸家得失 1  

2018-07-24 13:25:44|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈氏玄空学 四十七 论诸家得失 1 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

论诸家得失

予昔年习三合,嗣因中台山择地,大起疑窦,后读蒋氏《平砂玉尺辨伪》,始知三合之无根据,乃弃而习玄空,奈世之习玄空者,均一知半解,无可问津。爰荟萃诸家,日夜穷思,洞明其理,始信其法不谬。然非精熟峦头,读理气书,无所用也。

或问:“《平砂玉尺经》究合否?”

答曰:“此书恐非刘氏所著,必系江湖谋食之徒所伪造,予尝见袁柳庄之子忠彻著《古今识鉴》一书,论人相极有见地,与坊本《柳庄相法》迥然不同,又曾公按《青囊序》别本至五六种之多,均为后人所改窜,此书亦然。”

或问:“玄空书以何者为要?”

答曰:“《玄空秘旨》、《天机赋》(亦作玄机赋)均可读。《天机赋》,吴景鸾著,《玄空秘旨》有云吴景鸾著,有云目讲僧著。又南唐何令通《灵城精义·理气章》,亦多可采,总之非有人口授,实难入门。”

或问:“杨公书言理气者,何书最佳?”

答曰:“《天玉经》字字珠玑,惜被蒋氏一注,反生障碍。”

或问:“蒋氏之学若何?”

答曰:“蒋为明季遗老,以文学著,有诗载《沈归愚别裁集》中,五言排律学杜颇有门径,明社屋后,隐于此道,著《辨正》一书,实有见地,惜误解天机不可泄漏,未将诸要诀注出,又不将玄空用法一一告人,致后人伪说百出,虽为地理之大功臣,亦为地理之大罪人。”

或问:“郭璞《葬经》何本为佳?”

答曰:“以元吴澄删定本为佳,此书后人多疑伪作,然其中颇有见地,不可不读。”

又问:“《元经》若何?”

答曰:“此书有三本,今日通行本见《五要奇书》中,与其他两本仿佛,书中皆三合语,文字浅陋,其为江湖谋食者伪造无疑。文选中载景纯五言诗,何等朴茂清逸,与《元经》比较可知矣。”

或问:“《地理全体大用合编》一书若何?”

答曰:“是书分四卷,卷一二三为地理全体怀远林士恭著,专言峦头,无甚深理,卷四为地理大用,阳湖吴颐庆著,言盘理清浅而切于实用,与华氏《天心正运》可相辅而行,不失为正轨,中言镇压法,俗不可耐,又误解辨正处、亦时有之。”

或问:“《地理知本金锁秘》一书若何?”

答曰:“此书南康邓恭撰,恭字梦琴,别号梦觉,子书分上下两卷,上卷言易理,字字珠玑。下卷言穴法,穿凿附会,且有背理气,另有秘旨图说二卷,未刊。予游南康访其旧居,至南良村得读之,毫无深义。其表弟卢洪攀作梦觉小传,谓其访道方外,师圆觉山人,出以玉函枕秘口授指画始得真传云云。世之庸师动以欺人者有二,言传吕必玉函枕秘,火弹子,其实皆空谭玄理;言用法必谨守秘密。访道方外得异人传授(莫曰:异人者,子虚乌有氏也),为江湖术士一种口头禅,非此不足以骗钱,不足以欺世。千篇一律,即蒋氏亦所不免。书中附刻诗文已属创见,诗格卑下,文无义法可言。其论范宜宾为狗彘不屑食其肉,未免太甚矣。”

或问:“师言吴少苑《地理大用》尚可读,惟悖理气处尚多,顷读此书不明其悖理处,乞示。”

答曰:“读书须精细,至阴阳五行之书,尤不可效武侯之不求甚解,此书误处百出,武断亦多,其理论姑不具论,至图式或固一目可了,书中各运盘图,除五运外,其余安置戊己,无二不误。又创半阴半阳之伪说以掩饰之,而凡五入中之飞星皆误矣。惟一运之子午癸丁一图,丙壬兼子午一图,(此图飞星虽不误,然不知用替卦也)。三运之卯酉兼乙辛一图,七运辛乙兼酉卯一图,九运午子兼丁癸一图不误,然亦偶然而已,其应用替卦者,并未说明,吴氏实不知其所以然也。”

近世学习玄空者分六大派:曰滇南派、无常派、苏州派、上虞派、湘楚派、广东派。滇南宗范宜宾,无常宗章甫,苏州宗朱小鹤,上虞宗徐迪惠,湘楚宗尹有本,广东宗蔡岷山。六派中能融会贯通者,实无一人,其书均有流弊。由于严守秘密,以讹传讹,即有误处,不肯轻泄,无人纠正耳!上虞习玄空者多,中地理元文之病,因端木氏聪明绝人,其所不能解者动将原文改窜,如奥语开篇,即改为坤壬乙,廉巨从头出;艮丙辛,巨门与禄存;巽庚癸,贪狼武曲位;乾甲丁,巨武一路行,云云。张心言一派学者最妙,因习此道者大半不知易理,一见张氏说卦,皆退避三舍。”

或问:“端木氏言卦理,张氏亦言卦理,何以上虞一派,不宗张而宗端木?”

答曰:“张言卦理,针锋相对,人不能勉强空谈。端木言卦理,语无中肯,人读其书可以高谈阔论耳。”

问:“张心言辨正疏,上列各卦令人不解。”

答曰:“张氏各图出自吴门潘斗斋景祺,少明卦理者,即一目了然,首三图以王豫所授邵康节之图为本,第四图加以二十四山者也,其一运八卦为一之一,即本宫上世之卦也。二运八卦为一之二,即四世之卦也。三运八卦为一之三,即游魂四世之卦也,四运八卦为一之四,即二世之卦也。六运八卦为一之六,即五世之卦也。七运八卦为一之七,即归魂三世之卦也。八运八卦为一之八,即一世之卦也,九运八卦为一之九,即三世之卦也。甲癸申二图,即本宫上世变三世之卦也。坤壬乙二图即四世变一世之卦也,巽辰亥二图,即五世变二世之卦也。艮丙辛二图,即游魂四世变归魂三世之卦也。八宫各有二卦,无反对图,即本宫上世变游魂四世,归魂三世之卦也。下七图可类推。近人宗华亭张受祺及秀水于楷之说者,谬处最多,盖玄空之学,乾嘉盛行,自纪大奎地理末学出,学者从而和之,而玄空遂绝迹,今日地师非出卦即阴阳差错,欲求升平之世其可得乎?”

或问:“张受祺著何书,其学若何?”

答曰:“张式之,乾隆时人,所著有《古书正义》,内辑《青囊经》、《三字青囊经》、《青鸟经》、《狐首经》、《管子指蒙》、《葬经》、《寻龙捉脉赋》,注中引蒋氏之说,惜于挨星一无门径。此外又有《青囊正义》(即青囊奥语及曾序),《天王经正义》(后附天玉外编),《宝照经正义》,《遍地钳正义》,其注均背卦理,深中叶九升之误,而《天玉经外编》尤谬。”

或问:“于楷忽以蒋氏为然,忽以挨星为谬,何也?”

答曰:“蒋氏可宗者,惟挨星,舍此别无可取,于氏未得其诀,故有此非非想之谈。于端士《地理录要》所采各书,惟归厚篇尚可读,又采范宜宾盘理各篇,而不知范氏之误,竞以峦头读之,支离百出,毫无义理之可言”。

或问:“范宜宾误在何点?”

答曰:“范氏乾坤法窍一心要将前人所不肯泄者,明白透露,此范氏不可及处。惜未得挨星之诀,其误处在隔四位而起父母,又以双双起误为阴出脉,阳出脉,于是满盘皆错”。

 

 
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018