注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠065 九、论用神成败救应 4  

2018-07-16 16:32:46|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠065 九、论用神成败救应 4 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【原文】

成中有败,必是带忌;败中有成,全凭救应。何谓带忌?如正官逢财而又逢伤;透官而又逢合;财旺生官而又逢伤逢合;印透食以泄气,而又遇财露;透煞以生印,而又透财,以去印存煞;食神带煞印而又逢财;七煞逢食制而又逢印;伤官生财而财又逢合;佩印而印又遭伤,透财而逢煞,是皆谓之带忌也。

【徐注】

带忌者,四柱有伤用破格之神,即所谓病敢;救应者,去病之药也。

正官逢财,财生官旺,为格之成;四柱又透伤,则官星被伤而破格矣。月令正官,干头透出,格之所喜,而又逢合,如甲以辛为官,生于酉月,透出辛金,正官格成矣;而又透丙,丙辛相合,官星不清而破格矣。

财旺生官者,月令财星,生官为用,与正官逢财相同;逢伤则官被伤,逢合则财被合去,孤官无辅,同为破格。

印透食以泄气者,月令印绶,日元生旺,透食以泄身之秀,印格成也;又遇财露,则财损印为病,而破格矣。透煞以生印,煞逢印化,印得煞生,格之成也;而又透财,则财破印党煞而破格也。

食神带煞印者,月令食神而无财,弃食神而用煞印,是耿威权显赫;或以印滋身、以食制煞而不相碍,亦为成格。若见财,食以生财,财来党煞破印,格局俱格矣。

七煞逢食制者,以食制煞为用,逢印夺食而格败。

伤官生财者,身旺恃财泄伤官之秀,财被合则气势不流通,而生财之格破。

伤官佩印者,身弱恃伅滋身,又逢财,则印被财伤,而佩印之格破。

阳刃格喜官煞制刃,透官而见伤官,透煞而煞被合,失制刃之效用矣。建禄月劫与阳刃相同。用官喜见财生,逢伤失制劫之用,用财喜食伤之化,用煞须食伤之制,若不见食伤而反逢煞透,则财党煞以伤身,皆犯格局之忌。

【分享】

格局为什么有成有败?用神失败,是因为用神被忌神破。如果败中形成格局的,一定是出现了救应的喜神,喜神可以辅助格局用神。假如月令为正官,把正官当做用神,四柱遇到财星,财星可以生官,财就是喜神,财官格就形成了,可是如果遇见伤官,若四柱配合得当,伤官就不会伤害官星,反而可以生财,伤官就变忌为喜。假如四柱得配不合适,伤官不去生扶财星,官星被克,就是破格,会成中有败。再如,月令官为用神,日主身旺,干头透出,这是格局所喜欢的,可以成格。可是干头再遇到会合,官星就不会扶助日主,这是成中有败。举例来说,甲木把辛金作为星官,可成正官格;天干丙火透出,和辛作合,这样辛金贪合而忘记为日主所用,正官格就破坏了,就成了成中的败局。

如果月令为财星,日主旺而干头透出,财生官,就是财生官格。如果再有伤官透出,克伤官星,若财星不可以沟通伤官和官星,造成伤官生财,财又生官,成为成中之败。或者财星虽然透出,可被其他天干合去,财星因贪合而不能生扶官星,财星不偏向日主,这就是败格。

若把月令印扶助日主作为用神,日主身旺就会食神透出,形成印带食神格。若又有财星透出,财损印,印格就破了,这就是成中有败。如果把月令印作为用神,印可以化解杀,印得杀则生,形成印化杀格。若又遇到财星透干,财星可以破印,印格就破了。

若把月令食神作为用神,克制七杀必须身杀两停,如果日主身弱而遇见食神、七杀,克泄交加,日主衰弱,再有印来扶助日主,没有财星破印,格局就成了。即使月令用神是食神,可是实际上还是用印滋补日主作为用神,就得食神和印互不妨碍,印不伤害食神,就是弃食神用杀印,权势威风显赫。如果本有财星,食神又生财,财就会党杀,七杀就不受制,同时印被财星克制,格局就破坏了,因为局中有忌。但是如果月令是食神,透杀,身杀都停,七杀就有了节制,格局可以成。若又出现印,印就会克破食神,七杀没有节制,是破局,如果月令七杀,有食神,身杀都停,可作为用神,格局还可以成。可如果遇到印,因为印克食神,和月令食神被印克伤一样。

若月令伤官,日主本身旺,就需要伤官帮助它泄秀气,又遇到财星透出,伤官生财,格局可成。但是假如财星被合,食神的秀气就难以流通,就又成了成中之败,若佩印,日主身弱能得到扶持,但如果又遇到财星,印就会被财星伤害,佩印之格就成为破格。

若月令阳刃,日主一定旺,这是就需要官杀来节制它,或者杀刃成格,或者官刃成格,若透杀节制阳刃,而七杀却被合,就是败格。建禄月劫和阳刃是同样的道理,用官就喜欢财生,用财喜欢食伤化解,用杀必须有食伤节制,这都可以成为格局。只是用官,若官星被伤害,用杀,可七杀没有节制,或者反而透出财星党杀,这些都是格局的大忌,是成中败格。

【题后语】

“冲、害、刑”释义

子平真诠065 九、论用神成败救应 4 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 


 
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018