注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

六爻学堂51 第二十三节 体用互变等 5  

2018-06-10 13:15:14|  分类: 51六爻课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻学堂51 第二十三节 体用互变等 5 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 2、今例

(1)1987年5月4日,在北京时,丁肖肖和其母拿着当时的《北京日报》说,报上说今年北京市在夏秋之际有水灾,要求加强防洪,要测一下北京到底有没有水灾?当时测得《艮》之《坤》。看两卦一遍旺土就说:“北京市今年决无水灾。果然无水灾”。

(2)1985年2月28日下午,秦玉贵先生来说,他们单位有个同事在24日收到妻子电报,说26日到西安,今已28日了,还未见来,不知道妻和孩子在路上出什么事否,很着急。测得《坤》之《豫》。因《坤》为“大舆……为众。”舆,车也,众,人多之象。坤土有不动之义。便说:“平安无事,是人多车紧,没有走成之故,3月1日可到。”果因人多车少,3月1日到达西安。

(三)义理

以“义理”断卦是古今都用的普遍方法之一。“义理”就是以卦辞、爻辞、卦象的含义结合实际的具体情况来决断吉凶。这就是“理论联系实际”,“有的放矢”,其法难度大,不易掌握,故古人十分重视。邵康节说:“数说当也。必须以理论之而后备。苟论数而不论理,则拘其一见而不验也。且如饮食得震,震为龙。以理论之,龙非可取,当取鲤鱼之类代之。又以天时之得震,当有雷声。若冬月占得震,以理论之,冬月岂有雷……”这就是根据实际情况,有的放矢,不然会犯“教条主义”、 “经验主义”的错误。

1、  古例

(1)《左传?昭公十二年》:南蒯是鲁季氏的一个邑宰,他想背叛鲁,投齐国。临前用《周易》占了卦,得《坤》之《比》,《坤》六五辞曰:“黄裳,元吉”,他高兴地认为是个大吉之象,就把卦象叫易学专家子服惠伯看。南蒯说,我有事,你看如何?惠伯说,占中信之事可以,占坏事不成,必然败。就把“黄裳,元吉”的真正含义讲给南蒯听:“黄,中之色也。裳,下之饰也。元,善之长也。中不忠,不得其之色……”就是说,不具备高尚的品德,忠善之心,故《周易》占坏事,就是得到吉卦也是凶。南蒯不听其劝,果然失败。

李镜池先生认为惠伯之所以断准,还有一个原因,那就是惠伯看到他“吞吞吐吐,知道没有好事”(《周易探源》),这是符合《系辞》中“将判者其辞惭”的理论。但我认为还要注意一个原因:惠伯之所断对,就是《坤》卦六五爻,虽中而不得位。五爻是阳爻之位,今阴爻居之,为不得位为不正,不正必是邪恶之事。再者,坤土有不动之义,妄动必然取灾。所以惠伯有“中不忠,不得其色”,不忠,则不是真正的“黄裳”之正色。

(2)《论衡?卜占篇》:鲁将伐越之际,子贡占得《鼎》之《蛊》。《鼎》九四动,其辞曰:“鼎折足,覆公餗其形渥,凶。”子贡说,行用足,今足折了,是凶也。孔子说是吉:“越人水居,行用舟,不用足,故谓之吉。”鲁伐越,果克之。真理的标准只能是社会的实践。孔子是根据鲁伐越,从水陆进攻,不走陆地,用船不用足的这一实际情况而断的,孔子卦术就高在此。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018