注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

鹊桥命理44 第十讲 干合的意义、原则和影响 1  

2018-05-23 12:40:46|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹊桥命理44 第十讲 干合的意义、原则和影响 1 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

(一)、干合的意义

甲己合土

乙庚合金

丙辛合水

丁壬合木

戊癸合火

合者,合作也。在职业上是宾(伙计)主(老板)之间的合作,在商业上是股东合资与共管企业的合作。在爱情上的合作是以男女恋爱和结婚的形式出现。在八字命理中是以甲己合土,戊癸合火的形式出现。世上任何事物,由于它永远在运动着,故不会永远停留在合或分的形式上,所谓“合久必分,分久必合”是也。中国共产党和中国国民党,在三十年代大动干戈,然后国共合作,然后又有解放战争,现在海峡两岸都有中国要统一的意向,问题是怎样“统”法而已。东德西德从合到分,然后由分而复合。国际政治如此,商业活动如此,一个家庭如此,有人可能要问:白头到老,不是合了就永不分离吗?我的答案是:要分的,除了夫妇一起坐飞机遇到空难之外,总有一个早一点撒手尘寰。就算是飞机失事一起跌死,甚至合葬,这个家庭还不是撒了吗?命理上合合冲冲,合合刑刑,构成了事业上的升降浮沉,人生路上的悲欢离合。

(二),干合必是阴阳相合

甲己合土,本来是甲木克己土的,但因为甲为阳,己为阴,由于同性相拒,异性相吸的关系,甲(阳木)这回不可己(阴土)了,反而因燐生爱,和己(阴土)恋爱起来了。

同理可以看到:庚(阳金)不克乙(阴木);丙(阳火)不克辛(阴金),壬(阳水)不克丁(阴火);戊(阳土)不克癸(阴水),反而恋爱求合。这是一个有趣的现象,可见八字命理中藏着很多哲理。

还有一点颇有趣的:甲己合化土,是夫从妻化。如果甲或己是日主的话,将来结婚之后,男方是比较迁就女方的。

乙庚化金,是妻从夫化,女方比较迁就男方。

但丙辛化水,戊癸化火,丁壬化木,则是你不迁就我,我不迁就你,双方关系基本平等。

甲己化土,己本来是土;乙庚化金,庚本来是金,还可以理解。但丙辛无端端化水,戊癸无端端化火,丁壬无端端化木,是谁人发明出来的呢?又是怎样发明出来的呢?时代太久远了,目前书中的坊本,还没有一本能拿出有力的根据来。

有人根据年上起月口诀:甲己之年丙作首,说丙火可以生土,于是化土了。乙庚之岁戊为头,说戊土可以生金,于是化金了。丙辛岁首寻庚起,说庚金可以生水,于是化水了。丁壬壬位顺行流,说壬水可以生木,于是化木了。戊癸呢?口诀就“若问戊癸何方发,甲寅之上好追求”,说甲木可以生火,于是化火了,其实这种解释,还很牵强,甲己之年丙作首,为什么不化火而去化土呢,这是说不过去的。

【题后语】

朱鹊桥:八字技法 8

八字与名誉:身弱用印主名誉,身强用官杀主名誉,五行以水主名誉。

出名命例:韻律泳教练好出名,木命身弱行水运,因木主技术,本命用木行水运,故出名。

愚笨命理:土重脑筋不灵活,慢,不识随机应变。

考试命理:考试属火,凡无火经不起考试。因火主定力,胆量。

土与相貌断:八字内重土有冲刑,木弱水弱,主她唇薄有啄、眉疏、眼细冇神、鼻头有肉、山根凹陷、耳细、无记性。

 
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018