注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

滴天髓006 四、知命 下  

2018-05-12 07:17:53|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滴天髓006 四、知命 下 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

四、知命 敬天图强 下

 【题外言】

《滴天髓》渊源流传

《明史?艺文志》中就有《三命奇谈滴天髓》的撰著,清初顺治十五年,礼部尚书陈素庵曾编辑《滴天髓辑要》,到了康熙时期,千倾堂又出木刻本《命理须知滴天髓》。由此可见,早在清初,《滴天髓》就至少有两种以上的版本流行于世。

然而,自清朝以来,对《滴天髓》进行详细注解,功劳最大的,莫过于有着严谨治学精神的任铁樵和徐乐吾。任铁樵毕生研习注解,条分缕析,正本清源,以大量的时人命例,广征博引,成为研究《滴天髓》最具代表性的版本,至今仍被奉为命学经典。

该书大约成于道光二十八年(1848年),现存有《滴天髓阐微》,《滴天髓征义》,《滴天髓真解》,《命律预言真解》等。

【正文】

滴天髓006 四、知命 下 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

  

此道与上造异曲同工之妙,日干己土,虽诞丑月,然冬土寒湿,非比六九月之温熙。且丑中蓄水含金,干透两辛,支会丑酉,日主过泄,用神必在丙火。喜时中寅木,九寒回阳,丙火有根,人极纤美灵秀,早运壬癸,书香有阻,将来巳午未南方火地,前程未可限量。

【分享】

    这个生辰干支和上面的那个生辰干支有异曲同工的好处,日干己土,虽然出生在丑月,但是冬土寒湿,不像六九月的土温熙。并且土中蓄水含金,干透两辛,地支会丑酉,日主过泄,用神必在丙火,对命局有好处的是时辰里面有寅木,九寒回阳,让丙火有根。这个命局的人极纤美灵秀,早运壬癸,不利于读书科举,将来巳午未南方火地,前程未可限量。

滴天髓006 四、知命 下 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

  

  同邑王姓造。俗以身强杀浅论,取庚金为用,谓春木逢金,必作栋梁之器,劝其读书必发;至三旬外,不但读书未售,而且家业渐销,嘱余推之。观其支坐两寅,乘权当令,干透两壬,生助旺神,年支之辰土,乃水之库,木之余气,能蓄水养木,不能生金,一点庚金,休囚已极,且午火敌之,壬水泄之,不惟无用,反为生水之病。大凡旺之极者,宜泄而不宜克,宜顺其气势,弗悖其性也。以午火为用,将来运至火地,虽不贵于名,定当富于利,可弃名就利,如再守芸窗,终身误矣。彼即弃儒就经营,至丙午运,克尽庚金之病,不满十年,发财十余万,则庚金为病明矣。

【分享】

    这是同邑一个姓王的人的生辰干支。只是一般的用身强杀浅来讨论,取庚金为用,谓春木逢金,必作栋梁之器,劝其读书一定能够发达;年纪到了三旬外,不但读书未售,而且家业渐销,嘱咐我帮他推演八字。看他的地支出现两个寅,乘权当令,干透两壬,生助旺神,年支里的辰土,乃水之库,木之余气,能蓄水养木,不能生金,时辰的干支里面一点金,休囚已极,且午火敌之,壬水泄之,不惟无用,反为生水之病。大凡旺之根者,宜泄而不宜克,适合顺其气势,不适合逆其性也。以午火为用,将来运至火地,虽然无法拥有权势名声,却一定应当拥有财富,如再继续读书,就耽误了终身。他应该立刻弃儒从商经营,至丙午运,克尽庚金之病,不满十年,发财十余万。则庚金为病就显现出来。

【提后语】

影响人命局的不同因素 下

滴天髓006 四、知命 下 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

 
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018