注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

千里命稿 四十八 外格篇 2  

2018-05-12 13:28:43|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里命稿 四十八 外格篇 2 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

外格篇 2

化气格

化气格之构成

甲日己时,己日甲时,甲日己月,己月甲日,生辰戌丑未月,不见木,为化土格。

乙月庚时,庚日乙时,乙日庚月,庚日乙月,生已酉丑申月,不见火,为化金格。

丙日辛时,辛日丙时,丙日辛月,辛日丙月,生申子辰亥月,不见土,为化水格。

丁日壬时,壬日丁时,丁日壬月,壬日丁月,生亥卯未寅月,不见金,为化木格。

戊日癸时,癸日戊时,戊日癸月,癸日戊月,生寅午戌巳月,不见水,为化火格。

例如:

戊辰 壬戌 甲辰 己巳

甲木生于九秋,土旺乘权,甲己合而化土,不见他木,则无克破,而格局纯粹矣。

甲申 癸酉 乙丑 庚辰

乙庚合而化金,时在仲秋,化神得令,四柱无火之克破,殆杰出之造也。

甲辰 丙子 辛丑 壬辰

冬水方旺,丙辛合而化水,又见壬水元神美妙无伦。辰丑皆润土,不以克破论也。

乙卯 丁卯 壬午 癸卯

丁壬合而化木,因在仲春,为木之最旺时令,格局更粹,八字无金,尤为可贵耳。

丙戌 戊戌 癸巳 甲寅

戊癸合而化火,虽不在夏火当旺之令,然有丙巳两火之引化,甲寅两木之助化,且不见水星之克,自亦化而有余之象。

化气格之破败

(一)因克而破。例如:

庚戌 戊子 辛未 丙申

丙辛相合,时在仲冬,化水成立,乃戊土,未土,戌土竞相克水,格局破矣。

(二)因妒而破。例如:

甲戌 丁卯 壬午 丁未

仲春木旺,丁壬可以化木,然化由合而成,今夫两丁妒合一壬,合且因妒而分力,遑论化耶。

(三)因化而破。例如:

壬辰 丁未 甲子 己巳

甲己化土於季夏,只因丁壬化木於年月,木来克土,是谓化神,破化神,格亦败矣。

化气格之转败为成

(一)因克而破,破而复成。例如:

辛酉 丙申 乙丑 庚辰

乙庚化金于秋月,所畏丙火之破金,幸年干辛金合绊,丙火害而不害,此因合而转败为成也。

甲子 戊辰 丙申 辛卯

时在辰月,支全申子辰,丙辛合而化水,独畏戊土破化,然有甲先制戊。戊不能为化神之害,此因克而转败为成也。

甲戌 丁丑 甲申 己巳

甲己化土而得令,憾于年头甲木之破土,所幸丁火居月上,盗泄甲木而生助化神此,因生而转败为成也。

(二)因妒而破,坏而复成。例如:

壬寅 丁未 壬子 丁未

壬日左右皆丁,纵在未月,因妒而化木不成,然年干亦壬,成两丁两壬如璧人双双,何妒之有。则仍化木而无疑矣,此因合而转败为成也。

丁丑 辛亥 丙午 辛卯

丙火冬生,凝于两辛妒合,不能化水,尚幸年丁克去月辛,丙日仍可合时上之辛,而化为水也,此因克而转败为成耳。

化气格之必不可成者

(一)隔位。例如:

辛亥 庚子 丙寅 壬辰

丙生子月辛透年上,年日之地位远隔,合且勉强,岂可进而化水哉?

(二)不得月令。例如:

丙午 戊戌 丁亥 壬寅

丁壬虽紧贴相合,然以时非木令,岂能化木,纵化矣,亦不得旺乘极,格局焉能成立,虽不必春日木令,方可化木,但亦须在亥未之月,盖木生於亥而库在未也。

化气格之用神

既已构成化气格,自喜生助化神。惟化神太强。亦有喜泄,而泄者为用神,或化格逢破而得救,即以救神为用神。然终无以克破化神之字,为用神者也。至于喜忌,顺用神则为喜,逆用神则为忌。即以顺逆之极,消息可也。

建禄格

建格之构成

凡月支为日干之禄。甲日寅月,乙日卯月,丙戊日已月,丁己日午月,庚日申月,辛日酉月,壬日亥月,癸日子月,皆为建禄格。因不在八格之内,故立於外格篇。

建禄取格之原因

月支为命局之提八格由是取出,日干强弱,亦由此推定。提纲得禄,先得月令之旺气,日主必不甚衰。犹人之精神已充,总可做事业。若再财官印食等,匹配适当,尤为美命无疑。年支日支时支得禄,辅身力弱,俗书虽多取以为格,然终不若建禄之重要,无足可贵也。

建禄格之用神

建禄格,财多身弱者,用比劫最宜。

建禄格,财多身强者,用官杀最宜,无官杀用伤食亦可。

建禄格,官杀多,身弱者,用印最宜。

建禄格,官杀多,身强者,用财最宜。

建禄格,伤食多,身弱者,用印最宜。

建禄格,伤食多,身强者,用财最宜。

建禄格,比劫多,用官杀最宜。

建禄格,印多,用财最宜。

月刃格

月刃格之构成

凡月支为日干之刃,甲日卯月,庚日酉月,壬日子月,皆为月刃格,因不在八格之内,故附论於外格篇。

月刃取格之原因

甲日卯月,庚日酉月,壬日子月,月建皆为劫财。劫财无取格之理,只得取月刃为格,盖刃者,极旺之地位,日干既强极,若多财杀,亦为美造。惟不宜再多帮身。否则为下命决矣。

月刃之不取者

刃乃旺而越过其分,总是凶暴之物。临于提纲,其势更强,舒配得当,方可赖以辅身敌杀。否则夺财滋祸,影响尤大。除甲日卯月,庚日酉月,壬日子月,无别格可取,只得取刃。下列诸命,皆应避去。而觅别字为格。

乙日寅月,不取刃格,而取寅内丙火伤官,或戊土偏财。

丙日午月,不取刃格,而取午内己土伤官。

戊日午月,不取刃格,而取午内丁火正印。

丁日己月,不取刃格,而取己内庚金正财,或戊土伤官。

己日己月,不取刃格,而取己内庚金正财,或戊土伤官。

己日己月,不取刃格,而取己内丙火正印,或庚金伤官。

辛日申月,不取刃格,而取申内戊土正印,或壬水伤官。

癸日亥月,不取刃格,而取亥中甲木伤官。

月刃格之用神

月刃多财,宜用官杀。

月刃多官杀,宜用财。

月刃多伤食,亦宜用财。

月刃多比劫,必用官杀。

月刃多印,宜用财。

月刃而满盘官伤食,宜取印为用。

外格结论

考八字有外格之设,无非为其越出常情也。然越出常情,亦得有规矩存焉。否则杂乱无章,直为下命耳。上述名外格,虽廖廖无几,但皆秉一气之旺,而殊严格于规律者,非若他格之求诸迂回曲折,或散漫无纪也。今请一一言之,建禄格,月刃格,皆得月令之旺也。曲直炎上润下,从革稼穑等格,亦得时令之旺,而成局成方,较有秩序者也从、从官、从杀、从儿、从旺、从强等格,亦一气之旺。惟旺于从神,非日主本身之旺耳。化气格乃以化神之得旺而成立,要言之,异途而同归,皆成于一旺字也。若身旺而月非也。身旺,面支仅。亥未或卯辰,以致曲直不全,从官而旺有根,从儿而有官印,从旺从强而略带财官,合化而不得进令,是皆下等之命。岂可与各外格同日而语哉,毫厘千里之别,不可不慎察也,化气格变化变幻较多,但亦通於理得,惟不易推究耳。如己合甲仍是土,庚事乙仍是金。然单己之土,丁壬丙见,自以印财论。合甲之土,丁壬两见,即以木论矣。独庚之金,戊癸而见,自以印伤论,合乙之庚,戊癸两见,即以火论矣。盖日主即因合而化,则他干亦得逢合而化,但地支逢合,不作化论。因支中所藏人元,不止一字,再兼木支复杂错综,化不胜化矣。或询从旺兴从强,有何分别,此乃昭然两义,从旺者,本身之旺也。印绶不过为其宾耳。从强者,身与印平均,而神皆旺也。

【韦千里命相故事】

算命看相各有所长33

见色不淫桃花化为财运 2 

于是在吃饭的时候,天一星就对同席的各位相局和气色都留意细看一下。当中有一个姓杜先生,仪表十分出众,年纪大约三十出头,天一星问他说:“杜先生,你今年贵庚?”他答说:“三十四。”天一星又问一个姓萧的:“萧先生你的贵庚也差不多吗?”他答说:“我们两人同年,我比他大三个月。”接着他们两人就同天一星请教,最近这几年后运如何。天一星笑笑地说:“今天梁先生赏饭,各位又都是梁先生的亲信,我当然用不看说各位都是贵人相;但我们既然有此一面之缘也是不容易的事,所以我得看看各位有没有什么地方,需要对各位之中有所贡献。”“对的,君子问祸不问福,我们这一班人,都是叨梁先生的洪福的,目前当然都不错。”有个黄先生这样说:不过,目前的时局对我们是不利,所以我们还是问问此后我们的安全第一问题。”“先生,你看得出这战事要到什么时候可以结束呢?”另一个人这样问:“这战争到底对我们有利还是有害?”“看来总是有害的,战事那有对我们有益的道理呢?”

 

 
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018