注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

千里命稿 四十三 比劫禄刃篇  

2018-04-07 15:43:14|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里命稿 四十三 比劫禄刃篇 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 

比劫禄刃篇 

五行分克我、我克、生我、我生、比和、五项,又有阴阳同性及互异之分,乃其代名词,即所谓七杀、正官、伤官、食神、偏正印、偏正财及比肩、劫财者。出焉。七杀,食神,正官,伤官。已为各立一格于六神篇中,偏正财,偏正印,亦不分偏正。并而曰印曰财。详论于六神篇内。兹再述比肩劫财之损益如后,禄与刃乃助身之物。其效用利弊,与比肩劫财,颇有相似处。故附论之。

比肩之构成

与我同类,而又同性者是也。如甲见甲见寅,既同属木类,又同为阳性耳。按甲见甲寅,乙见乙见卯,丙见丙见巳,丁见丁见午,戊见戊见辰戌,己见己见丑未,庚见庚见申,辛见辛见酉,壬见壬见亥,癸见癸见子,皆为比肩。

劫财之构成

与我同类而异性者是也。如甲日遇乙,甲为木,乙亦为木,是同类了。甲为阳性,乙为阴性,是同类而异性也。故乙为甲之劫财。

按甲见乙见卯,乙见甲见寅,丙见丁见午,丁见丙见巳,戊见己见丑未,己见戊见辰戌,庚见辛见酉,辛见庚见申,壬见癸见子,癸见壬见亥,皆为劫财。

禄之构成

我之本气也。如甲木本气在寅,寅即甲之禄也。

按甲见寅,乙见卯,丙戊见巳,丁己见午,庚见申,辛见酉,壬见亥,癸见子,皆为禄。

刃之构成

禄前一位为刃。如甲之禄在寅,卯乃寅前一位,故为甲之刃惟阳顺阴逆,阴干以后作前,故禄前一位为刃,即禄后一位为刃,如乙之禄在子,寅乃卯后一位。故为乙之刃。

按甲见卯,乙见寅,丙戊见午,丁己见卯,庚见酉,辛见申,壬见子,癸见亥,皆为刃。

比劫禄刃浅解

有谓在干为比,在支为禄在干为劫,在支为刃。此理甚通,盖甲禄在寅中有甲,木比肩,乙禄在卯,卯中有乙木比肩,丙戊禄在巳。巳中有丙戊比肩,丁己禄在午,午中有丁己比肩,庚禄在申,申中有庚金比肩,辛禄在酉,酉中有辛金比肩,壬禄在亥,亥中有壬水比肩。禄在子,子中有癸水比肩。甲刃在卯,卯中乙木,为甲之劫财。乙刃在寅,寅中甲木,为乙之劫财。丙戊刃在午,午中丁己,为丙戊之劫财。丁己刃在巳,巳中丙戊,为丁己之劫财。庚刃在酉,酉中辛金,为庚之劫财。辛刃在申,申中庚金,为辛之劫财。壬刃在子,子中癸水,为壬之劫财,癸刃在亥,亥中壬水,为癸之劫财。由此,盖见阳干之刃,在寅申巳亥,为可信矣。

刃者,旺而越过其分也。故禄前一位为刃,盖禄前一位,即帝旺耳。阴阳万物之理,皆恶极盛,所谓满易招损。刃因太旺,故其性刚烈。其气暴戾。禄则刃后一位,乃既盛而未极,故温柔和畅。甲刃在卯,丙戊刃在午,庚刃在酉,壬刃在子,无一非帝旺也。阳顺阴逆,阳以前为前,则阴以后为前,而禄前即禄后,故乙禄在卯。而刃在寅,丁己禄在午,而刃在巳,辛禄在酉,而刃在申,癸禄在子,而刃在亥,亦无一非帝量耳,欲以阴干之刃,辰戌丑未,夫辰戌丑未为墓地,非旺地,岂塨作刃,其不可信也,明矣。

比劫禄刃之能力

帮身,任官杀,代泄,夺财

比劫禄之利

帮身:日干弱,无论财官食伤均足以耗吾之身,而不为我福。得有比劫禄刃帮身,则耗我身者,可为吾用矣。例如:

己巳 丙寅 壬子 壬寅

财官食神虽美,乃日主虚弱,如人之富贵而病,岂能享受荣华。还以摄身进补为是。于为壬水双肩,子水劫刃,能帮吾央,为可贵矣。

任官杀:日干弱,见官则受拘束,见杀则为压制。望官即畏惮之甚,安足云任,苟得比劫禄刃敌官杀,而不畏惮,反足任之以有为矣。例如:

戊子 戊午 壬戌 壬寅

壬水惮于重土之压,是即杀重身轻。既有壬水比肩,子水劫刃协力抵敌,日主可能任杀矣。或畏火土远过于水星,仍患身弱,此乃另一问题,非在本条讨论范围之内也。

代泄:日干弱,见伤食不为我福,而反足以盗泄,比劫禄刃,可以代我受泄,则伤食反为福神矣。例如:

乙卯 癸未 壬子 乙巳

众木盗水,幸癸子两劫,代日主受泄,则乙食神,始为忌神而终为福星。为忌神者,惮其走泄也,为福星者,既有劫财代泄,不为我害。可以安然任之,且或有生财制杀之利耳。

制财:日干弱,见财则身益弱,得比劫禄刃之制财。则不为财役矣。例如:

壬申 丙午 壬寅 丙午

火炎水灼,财重身轻,不奇印比之生扶,却喜壬水比肩之制财。制财而有力,是为我除害也。胜于同气相助多矣。

比劫禄刃之弊

帮身:日干强,怕比劫禄刃帮扶,盖至强则无依矣。例如:

癸巳 癸亥 壬申 壬寅

壬水生于亥月,坐于甲金巳临旺乡,何需干头比劫之帮身,则比劫非惟为骈拇枝指。且足以促成身旺,无依之危险,可畏也巳。

任官杀:日干强,喜官杀为我用,怕比劫禄刃敌官杀,而分官杀之力。例如:

己亥 壬申 壬子 丙午

壬生申月,源远流长。正喜己土正官之拘身筑堤。乃月上壬比,年支亥禄。以及日下子刃,推波助澜,冲击堤岸。其分任正官,使日主漫无节制,为害岂浅鲜哉。

代泄:日干强,见伤食则秀气可吐,怕比劫禄刃竞代受泄。分我秀气。例如:

癸亥 癸亥 壬申 乙巳

乙木伤官,泄旺壬而吐秀,只以水多木漂,功效尽弃。故身强之造不喜重重劫,比之代泄,其唯一理由,盖即母多子虚。亦如人之宠子太过,反多流弊耳。

制财:日干强,最喜财,怕比劫禄刃制财。例如:

壬午 壬子 壬子 丙午

冬日可爱,壬水自喜丙火午火,况又倚以为养命之财耶。不幸劫比林立,劫夺一空,如资财拮据之人。而又符遍地。其不歌行路之难,得乎!

比劫禄刃之喜

帮身:日干弱,有比劫禄刃帮身,喜身旺生发。

日干弱,有比劫禄刃帮身,喜官杀以制之。

任官杀:日干弱,有比劫禄刃敌官杀,喜身杀两相停。(停者,平均也)

日干强,又有比劫禄刃敌官杀,喜财量生官杀。

代泄:日干弱,作伤食多。有比劫禄刃代为受泄,喜印制伤食而生身。

日干强,又有比劫禄刃代受伤食之泄,喜财官两旺。

制财:日干弱,有比劫禄刃制财,喜印生身。

日干强,又有比劫禄刃制财,喜官杀制之。

比劫禄刃之忌

帮身:日干弱,幸有比劫禄刃帮身,忌官杀来制。

日干强,又有比劫禄刃帮身,忌再印生身旺。

任官杀:日干弱,幸有比劫禄刃任官杀,忌财旺助官杀。

日干强,又有比劫禄刃任官杀,忌再印旺生身而泄官杀。

代泄:日干弱,幸有比劫禄刃,代受伤食之泄,忌官杀将比劫禄刃克去。

日干强,又有比劫禄刃,代受伤食之泄,忌印来破食生身。

制财:日干弱,财多则愈弱,幸有比劫禄刃制财,忌伤食生财。

日干强,见财而又被比劫禄刃制去,忌再印旺生身。

【韦千里命相故事】

算命看相各有所长29

满腹傲骨气又浮其人劳碌死且凶 12

真的吗?你怎么知道?老张说:这对他是有什么不好的吗?五十岁那年的情形又将如何呢?
    妙龄女士说:好杀和好色的人,你看是不是积德行善的人;一个人有好色或好杀一件都是不很好报,不能有好结果的,何况他一身兼好杀而又好色,还会有好结果吗?我敢断定他,五十岁那年,必遭不测,死于非命,甚至于粉身碎骨的,因为他的横死相太明显而严重的。
    不过,老张说:依我们所知道的情形看,他是不至于有此情形的。第一,他是一个当朝的一号红人,除元首之外,谁也不能也不敢得罪他的,而当朝的元首又是亲信他,重视他的作为。第二,他既是一个极其精明的人,而他的左右又是能干的人,不至于对他有疏保卫的。
    妙龄笑一笑说:那我就不敢说,一个人的生有多种样式,而死也有多种样式,他怎样死于非命,我虽然不敢说,但他五十岁那年,非死于灾难不可,而且死后名誉不佳。
    事后,老张就把方妙龄看相所说的话,大要都向黄某报告了,黄某觉得看相把他的好杀和好色二事确然看得太准。因此他也相信五十岁那年很可能有灾难之事发生。他自己估计,他最近二三年内大有可能高升为部长的;于是他就极力向这方面活动,自认是极有把握的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018