注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

千里命稿 四十六 格局篇 3  

2018-04-28 13:50:18|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里命稿 四十六 格局篇 3 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 

八格之用神

日主有强,有弱,格局有成,有败,有太过,有不及。今有一字,能助格局之成功。救格局之破败,抑格局之太过。日主之太强,扶格局之不及,日主这太弱,此字即用神也命以用神得力为上,用神不得力为下,无用神为更下,日主格局,犹人之躯体。用神,犹人之灵魂。灵魂与躯体岂可须臾相离,则用神于命局之重要,可以见矣,论命者,论用神也,其可忽乎特述八格用神之取法如后。

正官格

日干弱,正官为格,财星重,取比劫为用,无比劫则用印。

日干弱,正官为格,伤食多,取印为用

日干弱,正官为格,官杀重,取印为用。

日干强,正官为格,劫比多,取官为用。

日干强,正官为格,印多,取财为用。

日干强,正官为格,多见伤食,宜用财。

偏正财格

日干弱,财为格,伤食多,取印为用。

日干弱,财为格,财重宜用比劫。

日干弱,财为格,官杀多见,宜用印。

日干强,财为格,若劫比重重,用伤食为宜,用官杀亦宜。

日干强,财为格,印多见,用财为宜。

偏正印格

日干弱,印为格,多官杀,宜用印。

日干弱,印为格,多伤食,尤宜用印。

日干弱,印为格,多财,宜用劫比。

日干强,印为格,比劫重重,有官杀则用官杀,无官杀则用伤食。

日干强,印为格,印重则宜用财。

日干强,印为格,财多宜用官杀。

食神格

日干弱,食神为格,官杀多见,宜用印。

日干弱,食神为格,财多宜用比劫。

日干弱,食神为格,伤食重,取印为用。

日干强,食神为格,印多,取财为用。

日干强,食神为格,劫比重重,取食伤为用。

日干强,食神为格,财多,取官杀为用。

七杀格

日干弱,七杀为格,财多,以劫比为用。

日干弱,七杀为格,伤食多见,取印为用。

日干弱,七杀为格,官杀重重。取印为用。

日干强,七杀为格,比劫多见。取杀为用。

日干强,七杀为格,印多见,取财为用。

日干强,七杀为格,官杀重重,取伤食为用。

伤官格

日干弱,伤官为格,财多,取比劫为用。

日干弱,伤官为格,官杀多,取印为用。

日干强,伤官为格,伤食重重,取印为用。

日干强,伤官为格,比劫多,宜用七杀。

日干强,伤官为格。印多,取财为用。

八格取用补缀

上述八格用神,寥寥数例,岂能包括亿万命造,取法亦不足为规范盖一命有一命之情形,非权衡通变不为功。拘泥拗执,则不免毫厘千里之弊。缘再拉杂数语如后。藉补遗漏於万一。

用神之需要

(一)有势有力(如用甲木,适当春月)

(二)有授助(如用甲木,见乙木或癸水之助)。

(三)在干得气(如用甲木,支见寅卯)

(四)在干不见克合(如用甲木,无庚克己合)

(五)在支得干生助(如用巳火,得甲木资生,丙火帮助)。

(六)在支无刑冲合害(如用巳火,不见亥冲寅型)。

(七)既见冲克,而有解救(如用甲木受庚克,幸亦有乙木合庚,或丙火克妐。又如用巳火,被亥冲,幸见卯木三合亥水)。

用神之区别

(一)健全,用神无克合刑冲。谓之健全。

(二)相神,用神之力不足幸有他字生助。用神受刑冲克合,幸有他字解救。此生助或解救之字,谓之相神。在命局中,与用神有同等之重要。

(三)格局相兼,如以财为格。用神亦属财,乃格局而兼用神,其重要更可知矣。

【韦千里命相故事】

算命看相各有所长31

满腹傲骨气又浮其人劳碌死且凶 14

有一天他到上海,无意中碰到一位看相先生。看相先生叫他在上海安居三个月,说是依他的气色看,这三个月是不利于行的。那年正是他五十岁之年,他当然记得从前算命看相说过自己五十岁那年是有灾祸的,但他又想,此时正是他红得发紫的时候,那会有灾祸之理呢?此时他只怕他的顶头上司一个人,此外他是天不怕地不怕的。
    他就问看相先生,有什么气色可以看出他有灾难,看相指看他的鼻梁和额上以及两腮,说他的气色可算是最坏气色中的一种,绝对需要韬光养晦三个月,在上海近水,或是到杭州西湖裹去居住也可以,因为他的气色是怕火金,需要近水的地方。他看看自己的鼻梁看出是一块赤带紫的颜色,确然过去没有的。但他又自作聪明的想,这也许就是红得紫的意思,部长快到手了。
    事实上此君无法能够在一个地方安居一星期的,于是他又坐飞机到他所要到的地方去了。没有好久,有一天报上用大号字登载消息说:飞机在某处失事,某君等全体殉难,记者所报告的情形说:飞机失事的原因未明,全机坠毁,机上人员无一生还。此君被火烧到仅留胸腹一段。人生难免一死,死得惨到如此,验得如此,未免可怕了。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018