注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

浅论《易经》三大原则 之含义  

2018-04-15 06:36:12|  分类: 35六爻研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅论《易经》三大原则 之含义 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

《易经》的三大原则是:不易、变易、简易。

一、不易

不易:就广义来说,就是宇宙间存在的客观规律;客观规律是永远不会改变的。永恒不变才是“真理”。她是不以人们的意志为转移的客观存在。如,一年中的四季更替,日夜的转换等等。

就易学的角度来说,不易,是指《易经》的四大法宝、先天八卦及其卦的序数、数的规律和后天八卦方位及其相关结构的分布规律,在任何时空条件下,都是永恒不变的,都是适用的。因此,我们必须深入研究《易经》的四大法宝,先天八卦和后天八卦,把她搞懂弄透。只有这样,才能在易学的道路上通畅无阻,最后到达光辉的顶点。

二、变易

变易:《易经》告诉我们世界上的一切事物都在发生着变化,没有一样东西是不变的。所以,“变”是《易经》的精髓和灵魂。整个《易经》说的就是“变”。高等智慧的人,不但知变,而且能适应这个变。这就是古人说的“不学《易》不能为将相的道理”。但是变易,是指在不易的大前提下的阶段性变化,是一种“量”变,而非“质”变。例如:一个人从出生到死亡,这是客观规律,是不易。但从生到死必然要经过婴儿→儿童→少年→青壮年→老年→死亡这样一个不断发展的过程,这个过程就是变易。变易是推动事物前进的根本动力,没有变易,事物就无法向前发展。

就学易的角度来说,变易,是指在应用《易经》的四大法宝及先天八卦和后天八卦时,我们不能用死板的静止的眼光去看待,而应该用灵活的、发展的眼光去看。例如同样的一个卦,按不易的原理来说,“这个卦”永远是这个卦;但这个卦由不同的人来断,则很有可能会得出不同的结果,甚至有多种结果,这就是变易,这就是各人对卦的理解不同,所以断卦是非常灵活的一件事。再如同样的卦由一个人在不同的时间,不同的环境条件下,会有不一样的解说,甚至不同的结果,即同样的卦可断出不同的事,不同的卦可断出相同的事来。这就是说,卦是死的但人是活的。只有“变易”的存在,才会有丰富多彩的内容。变易的实质,就是告诉我们,在日常的易学事务活动中,始终要保持灵活多变的思维方式,从而推动《易经》不断向前发展。要打破教条,敢于创新,将《易经》看成是活生生的,有血有肉的事物。

 三、简易

简易:宇宙间的任何事物,有其事必有其理,有这样一件事,就一定有它的原理,只是我们的智慧不够,经验不足,找不出它的原理而已。而《易经》的简易是最高的原则。她告诉我们,当我们的智慧够了,了解了这些“原理”后,任何复杂的事物都会变为平凡而又非常简单。所以叫做简易。

      就易学的角度来说,简易,是指《易经》是一门容易学习的经文。只要将《易经》的“四大法宝”,八卦类象及解读八卦的原理和方法都搞通了,理解透彻了,将后天八卦图看“转”了,我们就能探讨、分析认识宇宙中任何事物的过去,现在和将来的结果。例如,我们走到某人的家里或办公室,不要主人开口说话,我们可以根据室内的方位与各方位摆设的物体,运用《易经》的理论,就可以评说出其家里曾发生过的一些事情或将会发生的事情。又如,某人对未来将要做的事,拿不定主意,不知做好还是不做好,我们可以起卦,为其指点迷津。所以,当你弄懂了《易经》后,再去看宇宙间的任何事物将会是非常简单的。

综上所述,不易是相对的,变易是绝对的,简易是说宇宙间的万事万物都是简简单单的。我们要知道:只有“不易”的存在,才会有客观规律的形成;人们才能够认识世界,认识客观规律,利用客观规律来服务于我们人类。只有“变易”的存在,人类和社会才会向前发展,才会使我们的思维更加活跃。只有“简易”的存在,我们才不会把宇宙中的事物看得太复杂、看得高不可攀,才能解放我们的思想,让我们轻装上阵,轻轻松松、简简单单得去看世界。

           

 
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018