注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

滴天髓002 二、地道  

2018-04-14 06:29:57|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滴天髓002 二、地道 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
 二、地道

    作为四柱命理学的经典著作,《滴天髓》以天人合一的古代朴素唯物辩证法为统领,深刻阐述人与自然、天地万物之间的深刻关系,从而为断定人的吉凶祸福做好理论基础。

【题外言】

 《滴天髓》 的作者与注者

《滴天髓》的作者据说是宋代人京图,虽然关于京图的生平,现在已无法考证,但归在其名下的《滴天髓》却成为八字命理学的经典之作,对后世产生了巨大的影响。

提到《滴天髓》,后世许多命学大师都对其推崇备至,并留下几个不同的注释版本。说到这一点,就不得不提及清代学者任铁樵。在《滴天髓》的不同注释版本中,任铁樵所作的注影响是最大的,他毕生研究命学,针对当时命理学偏离阴阳五行生克制化的正理,偏重于格局和神煞的状况,结合一生命理实践分篇增注,阐微发隐,正本清源,以大量时人命造作为例证,使命理学回归正统,在理论上也更加成熟,以致任注一出,立时洛阳纸贵,人们争相传抄,后人也将其视为经典,世代相传。

【正文】

坤元合德机缄通,五气偏全定吉凶。

【原注】
  地有刚柔,故五行生于东南西北中,与天合德,而感其机缄之妙。赋于人者,有偏全之不一,故吉凶定于此。

【任注】

 “大哉乾元,万物资始”,“至哉坤元,万物资生”,乾主健,坤主顺。顺以承天,德与天合;煦蕴覆育,机缄流通。特五行之气有偏全,故万物之命有吉凶。

 【分享】

   地道,在谦卦中和天道、人道并列。天道、地道、人道构成了三才。因此,说完天道后,就要说到地道。关于地道的理解,一种是五行之气的联系,即将金木水火土五行之气与春夏秋冬四季联系起来,与东南西北中五格方位联系起来,这就有了甲乙寅卯辰主东方,丙丁巳午未主南方,戊己和辰丑戌未主中央,庚辛申酉戌主西方,壬癸亥子丑主北方;还有一种就是地元的解释,即八字的地支,地支和天干的排列组合,加上五行的生克,形成了生合刑冲克害的关系,阴阳五行的旺相休囚和生旺墓绝决定人的命运的生死盛衰。

一阴一阳之谓道

“坤元合德机缄通,五气偏全定吉凶。”其中的“坤”,即出现在《易经》里面的“坤卦”,代指天地中的地,也可以指代阴阳中的阴。其中的“元”,既是天元,代指天地中的天,也可以指代阴阳中的阳。其中的“合”,则有相同、一致、应该的意思。其中的“德”,是指人们共同生活及行为的准则和规范,在《汉语大辞典》里则解释成“古代特指天地化育万物的功能”。“合德”作为“合”和“德”组成的词语,在词意上侧重于“德”。《易经》里面多次出现“合德”这个词,和“阴阳合德,而刚柔有体”,“乾坤并建,阴阳合德”。

对于“坤元合德”的含义,《周易》明确表述为“一阴一阳之谓道”,同时又提出“保合太和,仍利贞”,强调了阴和阳之间的相和。要在兼具阴和阳的基础上,保持阴和阳的和谐平衡。

变化通达成吉凶

接下来的“机缄”,“机”字很好解释,就是机关;“缄”字和“成”字通假,意思是封闭。所以“机缄”的表意就是机关的开合,引伸开来是指推动事物发生变化的力量,也就是人们常说的气运、气数。《庄子·天运第十四》里面就有“天其运乎?地其处乎?日月其争于所乎?孰主张是?孰维纲是?孰居无事推而行是?意者其有机缄而不得已邪?”的说法。“通”字,则多指流通、通达。

  综合以上的解释,“坤元合德机缄”的整体含义是天地阴阳交感,正是《易经》里面天泰之象。地有刚强和柔软,所以就有东南西北中的分别;气有干燥湿润温度高低的区别,所以就有了阴天晴天刮风下雨这些天气变化。天地结合,天地间的五行之气能够流动运行,天地间的万物也因此得到化生长育。

“五行”,就是构成万物的五种基本属性,即指金、木、水、火、土五行之气。“偏余”,就是说人出生在某个时空的截面上,五行之气因为不断的流动行而不断地聚合散开、所以,在这个界面上,五行之气的多寡也是有别的,人能够感受的五行之气也就有全有偏。“定吉凶”正是因为偏和全的缘故,造成人的不同的吉凶。结合上面解释,“五行偏全定吉凶”的整体含义,就是人在天地之间生存,阴阳之气五行之气的流动使得人所得到的阴阳之气有了分别,五行之气也有了偏全,就是导致人的祸福吉凶也出现了不同。

【点注】

    天道五行循环主动,主刚健,主四季,地道五行分刚柔,主静,主顺,管东、南、西、北中五方。地道与天道相适应,而受天道气机感应变化之妙。人受天地之道影响,禀赋五行之气或偏枯缺欠或五行之气兼备,等等状况不一,所以凭此可以判断吉凶。

【提后语】

《易经》

    《易经》是中华文化之源,其内容上通天文,下通地理,中通人事,以无所不包的终极原理统摄万物,对于穷天人之理,通古今之变,都有着神秘莫测的指导意义。它是博大精深的中国古代文化最强有力的代表性著作,为周文王所作,司马迁《史记》中也有着“文王拘而演周易”的记载。

滴天髓002 二、地道 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018