注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

六爻学堂41 第二十节 六十甲子表及其他 2  

2018-04-01 14:15:56|  分类: 51六爻课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻学堂41 第二十节 六十甲子表及其他 2 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

第二十节 六十甲子表及其他 2

木可克土,柱中土多土旺,喜木疏之,否则不育稼穑。又木衰土旺,不能克土,木旺土衰,必受其克。在一般的情况下,“壁上土”“大驿土”,不易受木克之。但土最易受“大林木”、“平地木”克之。

土可克水,水多水旺喜土围之,可灌良田,滋润万物,但衰土难克旺水。如水衰土旺,必受其克。水怕土克,“天河水”,“大海水”不但不怕土克,土还难以克住,因天河水在天上,土在地下,“大海水”水大而猛,土难以克住,只好等其二水下班退位,土星值班时止之。

水可克火,火多火旺喜水制之,火旺水衰,不怕水克。水旺火衰,必受其克,在一般情况下,“天上火”、“霹雷火”不易受水克之。可以说,“霹雷火”不但不怕水克,反在雨天更厉害,还可潜入海底行克。

阴阳五行相生相克,当然对人的一生有重大的决定性的影响,生多为吉,克多为不利,但在处理人与人之间的关系,特别是夫妻关系时,当然是年命相生为佳,若二人遇年命相克时,既要看其克性大小和能不能克住,还要双方的四柱排列组合,相生相制和相合等,不能一见会相克,就认为不吉,这是不全面的。

五行各有所生,特点各异,在人的性格方面,一般的情况下是金命人讲义气,柱中金多金旺性质而刚,但易受其折;火命人主礼,接人待客总是彬彬有礼,遇事多以伦理,但火多火旺,性急而燥,易把事情弄坏;土命人主信,讲信用,说一不二,说到做到,但土旺土多喜静,不爱动,因而好失时机;木命人主慈,心底善良好施舍,但木多木旺,性格倔强,特别是“桑松木”人,宁愿站着死,不愿跪着生,此种人最适当兵,当侦察兵、特工人员;水命人主智,聪明好学,但水命人曲折多,犹如水从昆仑山流入东海,要经历千辛万苦。如水旺水多者,性情急躁而凶暴,易于造出祸端。

六十甲子表,不仅是人体信息的标志,也是自然界万物万事兴衰的信息标志,对一个国家来说也是如此。如有时是风调雨顺,农业大丰收,各方面情况都好。有时不是天旱,就是水灾,或者地震等自然灾害和各种事故不断发生,造成天灾人祸,使国家人力财力遭受重大损失。造成这种原因,特别是自然灾害,也与阴阳五行生克制化有关。

六爻学堂41 第二十节 六十甲子表及其他 2 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 


 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018