注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

细论形体与理气之关系  

2018-04-10 05:46:40|  分类: 22风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细论形体与理气之关系 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

大家知道,中国风水学理论主要分三大体系:形体学,理气学,日课学。

形体,又叫峦头,峦体,指的是山水建筑实体形状,空间。重点为相形、识意、证气。方法是寻龙、点穴、识砂、察水、定座向、施工等。

理气,又叫卦例。指的是座向山水卦例方位,重点为趋吉避凶。方法主要以来龙座向配山配水。主要有以下几种:三合、九星、三元、八宅、玄空等。三元玄空还兼用时间理气配合形体空间。

  而形学理学,到底哪个更重要呢,这是风水界纷争较多的问题,虽然古人就已有形为体,理为用,课为补之说,但是如今很多风水师特别是初学者因未搞清两者的关系,而走了不少弯路,浪费了不少时间精力。不少古贤今智,皓首穷经,研究理气,阐精发微,到头来还是穿凿附会,越解越乱,越释越玄,弄得满头雾水,一塌糊涂。

一、先与后的关系。形在先,理在后。

  1、理论形成的先与后。在古代还未发明指南针时,中国古人就已知道按山水自然环境来选择居住地址与安葬祖宗尸骨位置,就已初具风水理论。所以风水形学最先形成。而理学是在唐宋以后才逐步形成的。从先秦青乌子著的青乌经,晋郭璞著的葬经,均只字未提理气之说,三国时管辂评母丘俭墓:林木虽茂,无形可久,碑诔虽美,无后可守,玄武藏头,苍龙无足,白虎衔尸,朱雀悲哭,四危以备,法当灭族,不过二载,其应至矣。观此论也并未有半句理气。可见当时风水理气学并未形成。

  2、临场寻地的先与后。当风水师为用户选择风水,首先是靠眼睛来分辨来龙去脉,寻得好龙好穴后,才用罗盘分辨方位,消纳好山好水。虽然古贤有------精于峦头者,其尽头功夫,理气自见;精于理气者,其尽头功夫,峦头自到之说。但是如果全用理气来寻地,那就必须带着罗盘满山跑,风水师不累死才怪呢。

  3、判断吉凶的先与后。很多著名风水师,不登穴位,不知方向,就能大体分辨其吉凶祸福。这就是用的形学功夫。最后才用罗盘按理气再详论吉凶,理气也就能起如虎添翼,画龙点睛之作用。

  4、实际操作的先与后。当风水师给人做阴阳宅,首先必须按形学要求来做,最后才配合理气来调整小局。所以有------用形来做,十做九发之说。如果舍了形体一味按理气来做,其结果则十有九错。

二、主与次的关系。形为主,理为次。

  1、主决定次。主吉不论次凶。主凶不问次吉。形体的好坏决定风水的好坏。如形体已达要求,则基本上可以不去考虑理气之凶有凶其力也小。雪心赋云:水若屈曲有情,不合卦例也吉。如形体未达要求,也完全不必考虑理气之吉,理气再吉也是白搭。

  2、次服从主。次吉增效主吉。次凶小损主吉。理气吉,对形吉之地则锦上添花。理气凶,对形吉之地则瑕不掩瑜。

三、体与用的关系。形为体,理为用。

  也就是说,以形体为基础条件,以理气为调整方法。比如:建造阳宅,首先要选择外部环境,山环水抱,藏风聚气,再去规划空间布局,宽窄高矮有度,设计房屋形状,方正对称等等,这就是形体功夫。在设计同时,考虑方向与山水的配合,内部方位与命主的配合:就农村大村落而言,其大门、出水口,路口、厨房、六畜栏枋、厕所等之方位安排,就城市楼房而言,其厨房、主人房、灶位、床位、卫生间、楼梯等的方位设计或调整等等,这就是理气功夫。

  1、吉体才有吉用,而无凶用。凶体则有凶用,而无吉用。有了好的形体,好的理气才能起好作用。没有好的形体,再好的理气也不起作用。同理,如是坏的形体,好的理气则不起好作用,坏的理气却起坏作用,且有落井下石,推波助浪的坏作用。

  2、得体再配用。配用更彰体。有了好的形体,才去考虑理气,这样理气就能更彰显形体之吉。比如,尖峰秀出,应主出文,如居三吉六秀之位,或一四同宫,则可文才夺冠。逆水入口大吉,主富。如属长生贪狼,则同主发丁,如属临官武曲,则同主发贵如属帝旺巨门,则主发富,因此可据理气能更准确论断此吉水之应事与重轻。

四、真与假的关系。形无假,理难真。

  1、十形九真。其理唯一。形学理论单一,万变不离其宗,核心就六个字,藏风、得水、乘气。得其要义,明其要诀,走遍天下莫不如是。用形去断,十断九准。用形去做,十做九发。

  2、十理九假。其理千百。理学理论,则众说纷纭,其理论各不相同,单就风水理论基础的阴阳五行就五花八门。如阴阳就有:先天阴阳,后天阴阳,纳甲阴阳,玄空阴阳,干支阴阳等等。五行就有:先天五行,河图五行,后天五行,洛书五行,天卦五行地卦五行,挨星五行,四经五行,双山五行,小玄空五行,大玄空五行,二气五行,正体(气)五行,洪范(宗庙)五行,纳音五行,十干化气五行,八宅五行,宿度五行,消砂挨星五行,星盘(支合)五行,星宿五行、分金五行,等等。每一五行都有其一整套理论,且各五行又互不相通,有的还互不相容,合此不能合彼,让人莫衷一是。要理顺这些基础理论,就得花去数年功夫如欲精通其中奥妙,则非得狠下苦功不可。等你弄通之后,再付之实施,却会发现并不象书中说的和你想象中那样准确与神奇。等你精通某一项后,你就会受书理影响,会觉得其他理气都是假的,唯你学的才是真的。所谓十理九假,就是此因。虽然很多理气书籍,长篇巨著,理论滔滔,奥妙无穷,无懈可击,但却容易出现书中了然,山上惘然之惑。有用于此处则真,用于彼处则假之憾。而且有些理论在实际操作上也存在很多无法解决的问题。

五、象与数的关系。形属象,理属数。

  1、象只有软理无硬理,学用靠人悟性。所谓软理,就是只有基本概念,普遍规律,模糊空间,大约形象,没有标准形象可参照没有固定模式可比对,比如五行,九星,喝形取类等,全靠地师本人去体会,去理解。因为山水千变万化,定穴的前后左右,定向的十字天心,均无规范之格式,全靠个人的综合判断,宏观分析,再加上微观理解,细节分辨。

  2、数只有硬理无软理,学用靠人记性。所谓硬理,就是有公式可套,有规律可寻。如数学般,一加一就是等于二那么固定。一套理论中,吉则是吉,凶则是凶,不能改变,不能更易。因此看起来易学易用。但可惜的是,风水理气学派别太多,杨救贫那时就有天下诸书对不同之感叹,可见理气自古以来就公说公有理,婆说婆有理,其理论繁杂纷纭,不下千百,让人无所适从。

六、本与标的关系。形为本,理为标。

  1、求本为本。本决定好坏贵贱。形为根本,为基础,来不得半点马虎。违背形体,百无一发。

  2、治标为末。末决定应期重轻。理为枝末,允许一些差错。何况不合此未必不合彼,理气还有自由择用的各种理论。而且事实上违反理气理论做的阴阳风水,大吉大利者也不计其数。

七、难与易的关系。形难做,理易学。

  1、形须在现场论证,难懂难做。感悟在人。靠临场发挥。靠个人的分析、判断能力。天下山水,变化无穷,同一山水,也有移步换形之千差万别,特别是点穴的窝钳乳突,立向的接龙纳气,工力的吞吐浮沉,全由地师个人眼力来鉴别,个人好恶来操作。可见准确度之掌握,全靠风水师之个人修为。特别是证气,气看不见,摸不着,问不应,量不出,全靠人的意会与感受来寻找核准,来施行操作。所以从古至今,庸师多而明师少也。

  2、理可在书中推演,易学易用。掌握由书。可生搬硬套。比如立某向,消某水则吉,消某水则凶,有一定不易之理,且其吉凶说得都活灵活现。所以理气完全可凭记忆或书本操作。或用六大掌诀就基本能把所有理论囊括推论。因为很多理学经典,都是由那些学者在家中推论演绎闭门造车而成,所以读者也完全可在家中分析研究,理解透彻。所以很多习风水者都指望在理气中寻找秘诀,穷思冥想,奢求一夜成师,开卷如神。却不知这是一条根本行不通之路。如果理气真如书中说的那样神奇与灵准,那遍地也尽是风水大师了!

八、吉凶与应期的关系。形主吉凶应事,理主吉凶应期。

  比如:有九曲水上堂主大富贵,但应于何年何命,则就要看这九曲水的方位才能判断了。比如白虎擎拳出寡妇,但必须知擎拳之方位,才可论其损壮丁之年命。

九、身体与衣服的关系。形如身体,理如衣服。

  1、身体需内外兼论。不能替换。这个关系,可能是较恰当的比喻,把风水拟人化,选风水如同选人,首先得其人身体要好,才能要好,品德要好,其次外表要好。如其身体不好,则完全可弃之勿用。身之不存,衣将焉附?

  2、衣服则量体裁衣。可以选择面料替换样式。当选得理想之风水,如同选得满意的用人,再配以标准合体的服装,则可抗寒防晒,可增美添姿。但注意万不能给老人穿小孩的衣服,给妇人穿男人的衣服。也不能冬天穿夏天的衣服,睡觉穿白天的衣服。也不能身上穿西装,脚上穿草鞋。也就是说:当选得形好的风水,再按其形状,配用适合的理气。不论三合,九星,三元,玄空等都可用。但不能乱套,用一种则全用一种,不能用牛头来对马嘴能合一即可,如能兼顾二三者则更佳。选用理气就用此法所以习风水者不能迷信自己已熟悉的那一套,应多掌握些各门各派的理论,多有几套好衣服选着总会有用的。

十、右手与左手的关系。形如右手,理如左手。

  两只手相辅相成。少一手残缺不全。用形来选龙穴,用理来调内局,缺一不可,两者相辅相成,相得益彰。斯为风水之最高境界。

  在形体模糊,或被人为破坏,或在平洋,无山无水,或在城市气大而阔,无明显之形体差异,乘气大体相似,肉眼无法在形上明察秋毫时,理气则可分辨吉凶,而大显身手。此时则应以理气为主,在理上下足功夫,也可达到理想的显著的效果。

 

 
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018