注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

六爻学堂37 第十八节 天干  

2018-03-04 14:12:43|  分类: 51六爻课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻学堂37 第十八节 天干 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

天干

十天干,十二地支,《史记》称十天干为十母,十二支为十二子,又简称干支。

从历史的发展看来,大概先发明十干,再发明十二支;再发明甲子,早在公元前1562年至前1660年殷商时期,便已经有了干支甲子,十干首先被用于商王朝世系的帝号,如成汤名天乙,他的儿子便叫大丁,中丙,中壬,孙子名大甲……。“大桡始作甲乙以名日,谓之干,作子丑以名月,谓之支。”(《运气学说》),这就说明干支的产生与历法有密切的关系。如《殷墟书契前编》七、四四卜辞云:“乙卯卜。昱丙雨”,“辛亥卜箙,昱壬雨”等,都说明十干是记日的。

一、十天干

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

二.十天阴阳之分

   《素问入世运气论奥?论十干》说:“甲、丙、戊、庚、壬为阳,乙、丁、己、辛、癸为阴,五行各一阴一阳,故有十日。”

甲为什么属阳,乙为什么属阴(其他同比)?一是先言者为刚为阳,二是奇数为阳,故甲为阳,甲在先,乙在后,甲奇数,乙偶数,故乙为阴。

三、天干五行

甲乙同属木,甲为阳木,乙为阴木;

丙丁同属火,丙为阳火,丁为阴火;

戊己同属土,戊为阳土,己为阴土;

庚辛同属金,庚为阳金,辛为阴金;

壬癸同属水,壬为阳水。癸为阴水。

四、十干方位

甲乙东方木,丙丁南方火,戊己中央土,庚辛西方金,壬癸北方水。

五、十干配五季

甲乙属春,丙丁属夏,戊己长夏,庚金属秋,壬癸属冬。

六、十干配外五行内五行

1、十干配身体:

甲为头,乙为肩,丙为额,丁为齿舌,戊己鼻面,庚为筋,辛为胸,壬为胫,癸为足。

2、十干配脏腑:

甲胆,乙肝,丙小肠,丁心,戊为胃,己脾,庚大肠,辛肺,壬膀胱,癸肾。单为腑,双为脏。

七、十干化合

甲与己合化土,乙与庚合化金,丙与辛合化水,丁与壬合化木,戊与癸合化火。

十干化合,是由二十八宿位于天体上的方位来决定的。如“黔天之气经于星,尾、己、分者”,即五行土气在天体上经过心、尾、角、轸四宿时,在十干侧适当的甲己方位,因而逢甲逢己年,便是属土的气象运行主事。(其他见《运气学说》)。四柱中见甲己天干,就为化土。其化合吉凶与十二支三合相同。

六爻实战技法

六爻卦身应用24 2

5、卦身临兄弟或临鬼发动,此事与人共谋。卦身临兄弟克世,必有他争。
  6、世或用神生卦身,其难把握此事不由作主。他爻化出卦身,与该爻有关,卦身伏藏,待引拔出现后再论。六爻飞伏全无卦身者,主此事根本无头绪,是空。
  7、《断易大全》占来情章又有占过去未来,以卦身的前后论事情的过去或未来,爻在卦前言未来,爻在卦后言过去,六爻先以卦为身,然后看其爻发处,比如卦身是未,则巳午等爻表示已经过去的事了,申酉戌
  等爻表示以后会发生的事。
  来人测何类事可以初爻起看卦身,在初爻为心事,二爻身世,三爻家事。四爻人事,五爻公事,六爻国事,故按爻位讲,许多事在不同爻位表不同层次之事,以卦身所临或冲之爻位论其事主。
  8、要想知做啥生意,看卦身变为何物,卦身空亡,表示此事不存在,或罪名不成立,或某事尚未出现。

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018