注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

鹊桥命理36 第七讲 正格的喜忌 3  

2018-03-28 13:52:40|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鹊桥命理36 第七讲 正格的喜忌 3 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

3、调候原理

①调候原理,也是平衡学的另一个面。

例如:生于夏季的人,夏季属火,怕火多太燥,于是喜水调候,以免太过干燥、偏牯。

又如:生于冬季的人,冬季属水,怕水多太冷,于是喜火调候,以免太过寒冷、偏牯。

②换句话说:丙丁日主,生于巳午月,命局喜见壬癸调候,行运亦然。壬癸日主,生于亥子月,命局喜见丙丁调候,行运依然。调候原理对于生在夏冬两季的命造来说,是很适用的,因冷热悬殊,非常明显。

鹊桥命理36 第七讲 正格的喜忌 3 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 


①丙火生于(劫伤)月,五月是夏季,火(比劫)多太燥,故喜水(官杀)调候。若无官杀,为人必性躁暴戾。

②本造身旺,喜神自然是异党,即食杀官皆为喜神,但食杀之间,无才通关,若行伤食,官杀之大运,一定会引致喜神(伤食)打喜神(官杀),所以本造是一个很劣的命造。

③话又说回头,调候原理是不是在病药原理及通关原理之外的一个“新发明”呢?不是,它仍然离不开病药原理中“身旺宜克泄”的原则,亦即“身旺喜异党”的原则。且让我们换一个角度,用变通星来看看它的实质。

鹊桥命理36 第七讲 正格的喜忌 3 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

    

从上表中,我们可以看到,所谓调候原理,只不过是由病药原理中开出来的一间“分店”。

总之,八字命局的正格,是一个矛盾统一的物体。有自党也一定有异党,这才不会变成特别格局(以下会专章讨论特别格局)。因为叫不叫“调候”这个术语无所谓,但一定要有对立面。生于春秋二季的人,可以不用“调候”这个名词,但仍然要有对立面,即自党多则喜异党,异党多则喜自党。

 

第五节 正格喜忌原则总结

1、身旺用财(必以财才为用)。忌印卩比劫。

伤食财才并用(坊中书本把财才叫作用神,把伤食叫作喜神,所谓喜神,实为生护用神之神。余类推)。

财才官杀并用(坊中书本把财才叫作用神,把官杀叫作喜神)。

2、身弱用印(必以印为用),忌财才伤食。

印卩比劫并用(坊中书本把印卩叫作用神,把比劫叫作喜神)。

官杀印卩并用(坊中书本把印卩叫作用神,把官杀叫作喜神)。

注:上述两个公式,已经病药原理、通根原理、调候原理都包括在内。

【鹊桥断命经验谈】 6

51子女断:时支或食伤坐华盖者,子女聪明孤独;坐桃花,风流好色;坐孤寡子女稀少;坐长生多而寿。(指女命)

52冲子女墓库论:冲向子女墓库,一定有子女,但未必不损失。

53见红后生子命理:八字火旺冲火,主会见红后先入院生子。

54寅申巳亥入命断:寅申巳亥重犯,男劳碌,女孤淫。(只见二个都可以)。

55寅申巳亥入命断:寅申巳亥叠犯,易劳碌,女子孤淫,易招车祸。

56子午卯酉入命断:子午卯酉全备,酒色昏迷。全取足疾易招(地下一片冲战也)。

57寅巳入命断:寅巳刑,四肢损伤。巳代表膝。

58寅巳申三刑特论:寅巳申三刑,主交通,电器之伤;定主破财及老人家不宁。

59巳申丙辛化水特断:巳申丙辛化水,睡极都不够,易累,除非火旺。

60丑未戌三刑特论:丑未戌三刑,家宅不安,老人家不安,破财,官非,合约之争,扑跌之伤。

 

 
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018