注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

千里命稿 四十 六神篇 4 食神  

2018-03-17 13:25:00|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里命稿 四十 六神篇 4 食神 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划
  

食神

食神之构成

我所生,而与我同性者是也。例如:

甲木日干,见丙火,木能生火。丙火为甲木所生,甲为阳性,丙亦为阳性,两性相同,故丙即甲之食神。

按甲见丙见巳。乙见丁见午,丙见辰见戌,丁见己见丑未,戊见庚见申,己见辛见酉,庚见壬见亥,辛见癸见子,壬见甲见寅,癸见乙见卯,皆为食神。

食神杂谈

食神者,一名爵星,又名寿星。盖阳生阳,阴生阴,虽为泄气,而食神之所生者则为财。乃养命之源,身与食神,有如父子,子旺则生起财来,以奉父母,岂不即是爵星乎。又身之最畏者,当为七杀来克。寿即不永,食神乃能制伏七杀,使不敢来克。俾一身得以优游裕余者,食神之力也,岂不即是寿星乎。财被食生,宽裕不竭,然后人之爵禄丰,杀被食制,不敢为祸。然后人之寿元长,此食神之所以大有造于人命也。

食神之能力。

泄身,生财,制杀,损害

食神之利

泄身:日干强,财官无气,即以强顽为患,遂爱食神。食神能吐日干秀气也。例如:

癸丑 乙卯 甲子 丙寅

甲乙寅卯东方全,况在莺啼蝶舞之候。春木正旺,身强可知,益以癸子两水之生木更嫌太过,全局了无精彩,唯喜丙火食神,发泄秀气,尚不致为顽木耳。

生财:身强财弱,尤爱食神,食神能吐秀气生财也。例如:

己卯 丙寅 甲子 乙亥

干甲乙,支寅卯。劫比如林,己土正财,剥夺殆尽。若无丙火食神之生财,势将身旺无所寄为下命决矣。

制杀:杀重身轻,举动尽为牵制。即爱食神,食神能制伏七杀。一将当关群邪自服。而身得以自由矣。例如:

庚申 甲申 甲戌 丙寅

三木三金,以质量论,无分轩轾。然而秋金当旺,秋木凋零,以势力论。木自不敌于金,杀乃强过于身。而需乎丙火食之制杀矣。

损官:官强身弱,举动尽为束缚,亦爱食神。食神能合官存身,使身渐得舒适,例如:

辛酉 丙申 甲戌 丙寅

秋月甲木,见申酉戌辛,官旺可畏。丙火食神,克合辛金,使金势稍抑,日主稍扬,则损官即所以救主也。

食神之弊

泄身:日干弱,遂怕食神。已身尚不健全,何堪再见食神泄气。例如:

乙酉 丙戌 甲戌 乙丑

天干甲乙丙,地支丑戌酉,时在九秋。土金占优势,甲日仍患财官之旺,则丙火食神,既生财,又泄身,洵非弱主所喜也。

生财:财官身弱,尤怕食神。身既不能旺财,何堪再见食神泄身生财。

制杀:身强杀浅,即怕食神。身方假杀为权,何堪再见食神制去。例如:

庚寅 丙戌 甲寅 乙亥

甲虽失时于秋,乃两见寅禄,时得长生。形与气既不为弱,且嫌繁芜,正庚金七之克伐,何期丙火食神,制住庚金。未竟斧凿之功,岂成栋梁之材。

损官:身旺官弱,亦怕食神。身方以官为尊,何堪再见食神合去。例如:

丙戌 辛卯 甲子 乙亥

春木而又多邦扶,既旺且强去抚存菁,端赖辛金正官,然有丙火食神之克合,辛乃用武无地,一官受损,以致八字平凡,减色为何如哉。

食神所喜

泄身:日干强,爱食神,既见食,喜财以流通之。日干弱,怕食神,既见食,喜印以合制之。

生财:身强财弱,爱食神,既见食,喜财多生发。身弱财强,怕食神,既见食,喜印助身旺。

制杀:杀重身轻,爱食神,既见食,喜比劫食伤生助。身强杀浅,怕食神,既见食,喜见财以和解之。

损官:官多身弱,爱食神,既见食,喜比劫食伤生助。身重官轻,怕食神,既见食,喜见财以和解之。

食神所忌

泄身:日干强,爱食神,既见食,忌枭印夺去了。日干弱,怕食神,既见食,怕再生财。转辗泄弱。

生财:身强财弱,爱食神,既见食,忌枭印夺去之。身弱财强,怕食神,既见食,忌财多转辗泄弱。

制杀:杀重身轻,爱食神,既见食,忌财星党杀。身强杀浅,怕食神,既见食,忌比劫食伤再助食。

损官:官多身弱,爱食神,既见食,忌财重泄食生官。身重官轻,怕食神,既见食,忌比劫食伤再助食。

【韦千里命相故事】

算命看相各有所长26

满腹傲骨气又浮其人劳碌死且凶 9

那么你可以说出是那一类的事吗?我们军人,所做的不外是军事上的事,若是这事不能做,难道抗战我不必做了吗?军事上的事情,难道都不是积德行善的吗?
    妙龄女士说:我并不是说军事上面之事不能为,而是说你这类的事不可为。让我大概对你说,我看出你目前甚至也是一向所做的都是一类的事。说到这裹好象有些顾虑不敢直说出来,就停了一下,转个口气说:我看大概你是一位军法官吧,你握有生杀之权,对吗?接着妙龄女士又说:我是照看相的道理说的,我也不能不说,你也还另有一种不够积德的事,我想你既是一位有权位的人,你自己当不至于不明白的。希望从今以后不可再像过去那样,否则你的灾难终是难免的。
    此时他们三人心中都明白了妙龄女士所说的是指什么事,也知道当黄官长面前她不肯再多说一些什么的。本来他们想今天先作一个结束,明天再叫老张来请教妙龄女士,到底五十岁有何灾难,但因他们明天一早就要离开九江,所以他就叫老张跟他先走,对妙龄说是有一个约会,他需要先走一步,希望明天有时间再来叨教,就把润例先付了,一面叫老张不要走,让妙龄女士替老张看看相。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018