注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

千里命稿 三十九 六神篇 3 正官  

2018-03-10 13:59:27|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千里命稿 三十九 六神篇 3 正官 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

正官

正官之构成

克我而与我异性者,是也。例如:

甲木日干,见辛金,金能克木,甲木为辛金所克,而甲为阳性,辛为阴性,阴阳相异故辛即甲之正官。

按甲见辛见酉,乙见庚见申,丙见癸见子,丁见壬见亥,戊见乙见印,已见甲见寅,庚见丁见午,辛见丙见己,壬见己见丑未,癸见戊见辰戌。皆为正官。

正官杂谈

正官者,六格之正气,忠信之尊名,治国齐家之有道。盖阳见阴克,阴见阳克,如人之有一夫一妇。阴阳调和,刚柔配合,以成道也,父官者管也。一县有官人居治下,均须受其管束,虽有狡者,亦必循规蹈矩。居仁由义,不敢放逸为非。苟无官管,则将放于礼法之外,故以制我身者为正官,万不可遭损破也。月令提纲之官,如本府太守,本县令尹,管制最重。年上之官,其上最尊。第亦须视其强弱如何,而斟衡也。

正官之能力

引财,生印,拘身,制劫

正官之利

重财:身强财弱,遂喜正官。正官能引财拘身,以存财也。例如:

乙巳 辛巳 丙子 癸巳

初夏丙火,三见巳禄可谓旺矣。辛金之财,不免火多焦熔,还赖金水正官克火救金,是即所谓引财也。

生印:身强印弱。尤爱正官。正官能拘束日干、滋生印绶也。例如:

辛巳 癸巳 丙子 乙未

退气之乙木,远不如当旺之丙火。何况丙得两禄,岂不患子多母弱哉。月头癸水正官,敛火之威,助木之势,生印之功,厥亦伟矣。

拘身:日干旺甚,过旺则身无所依,即爱正官。正官能拘束日干,不敢为非作恶也。例如:

辛卯 癸巳 丙午 丙申

丙日旺甚。幸喜癸水正官之克火稍杀其炎,拘身有功,或憾乎杯水车薪。然有辛申两金之生,癸水强弱,尚有源源,仍可取焉。

制劫:日干既旺,复垒见劫财,劫盛即助身为虐,亦爱正官。正官能制去劫财,使日干洁身自好也。例如:

癸巳 丁已 丙子 丁酉

日主既旺,益以两比两劫,酉金之财星危矣。癸水正官,克制已火比肩,固较欠强。然得禄于子,受生于酉,亦足以去两丁之劫财,不可与扬汤止沸同论也。

正官之弊

引财:身弱财强,遂怕正官,财强已恐身不能任,何堪再见正官,引财拘身。例如:

癸丑 辛酉 丙子 丙申

金多火少,时在深秋,日元为丙,自属财强身弱,再见癸水正官,引旺财。克衰主,是更危如垒卵,固以财为病之原,亦以官为病之表耳。

生印:身弱印强,尤怕正官。印多则身寡,母多子病,何堪再见正官拘身生印。例如:

癸卯 乙卯 丙子 乙未

丙火生于春令,又见四木,印多而旺,即不免母多子病。癸水正官克身固非喜,然其生印不啻助桀为虐,尤可憎也。

拘身:日干衰弱,即怕正官。身弱既主萎靡,何堪再见正官拘身。例如:

庚辰 庚辰 丙子 丙申

丙火生于春令,又见四木,印多而旺,即不免母子多病。  水正官克身固非喜,然其生印不啻助桀为虐,尤可憎也。

拘身:日干衰弱,即怕正官。身弱既主萎靡,何堪再见正官拘身。例如:

      庚辰 庚辰 丙子 丙申

丙火日元,除时上一重比肩,为帮身外,余皆泄克之神,弱而不堪任财任子辰会局,官星结党,其拘身之祸最为猖獗,啻洪水猛兽耶。

制却:身弱用动。亦怕正官。身方赖动维持。何堪再见正官制去。例如:

丁酉 癸丑 丙子 丁西

丙虽失令于冬,幸有丁火劫财,两透干头,而可倚以为帮身,距料癸水正官,制去劫财,精华尽失,正如病犯绝症,其势殆矣。

正官所喜

引财:身强财弱爱正官,既见官,喜财旺以生之。财多身弱怕正官,既见官,喜印旺以泄之。

生印:身强印弱爱正官,既见官,喜官旺生印身弱印强怕正官,既见官,喜食财以两制之。

拘身:日干强,爱正官,既见官,喜财旺以生之。日干弱,怕正官,既见官,喜印旺以解之。

制劫:身强有劫,爱正官,即见官,喜财旺以生之。身弱赖劫,怕正官,既见官,喜印以生身。

正官所忌

引财:身强财弱爱正官,既见官,忌偏印以泄弱之。身弱财强怕正官,既见官,忌财官再加重。

生印:身强印弱爱正官,既见官,忌食伤以合制之。身印强,怕正官,既见官,忌官印再加重。

拘身:日干强,爱正官,既见官,忌食伤以合制之。目干弱,怕正官,既见官,忌财旺发生之。

制劫:身强有劫,爱正官,既见官,忌食伤以合制之。身弱赖劫,怕正官,既见官,忌财官再加重。

【韦千里命相故事】

算命看相各有所长25

满腹傲骨气又浮其人劳碌死且凶 8

有什么麻烦?什么灾难?黄官长说:我是天生不怕灾难,不愁麻烦的。你既然看出了我们是军人,我们当然是不怕什么的,不过,我倒想问问目前有一件事能否顺利达成,五十岁那年的事倒可以暂缓再说。
    女看相方妙龄女士笑笑说:我刚刚不是说过,千千万万从今天起,需要积德行善吗?那末,你所谓目前之事似乎不该去干的了。
    这话未免太使他们三人惊奇了,因为此时他们正想去暗杀两个人,这秘密不是被这女看相的知道了吗?于是黄官长就问:你到底从那裹看出我目前想做的事,不是积德行善的呢?难道你可以看出我做的是什么事的吗?
    我并不是可以看出你目前所要做是什么具体的事,而是可以看出你所要的是那一类的事;因为这一类的事不是积德行善的,所以我劝你不要去干。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018