注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

细论八字命理寒暖燥湿调候  

2018-02-09 11:26:32|  分类: 13山水论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细论八字命理寒暖燥湿调候 - 山水914888 - 山水易经探索
 一、什么是调候

世界万物都讲究平衡中和之道,调候也为阴阳之道,相互变化之道理,调候也可以理解为万物由于相互对立之状态为调候之法,太寒用暖,太阴用阳,太阳用阴,太燥用湿,调候之法并非就是水火,五行金木水火土兼都可以调候。
二、 什么是寒暖
    12地支也分寒暖,丑卯巳未酉亥为寒,子寅辰午申戌为暖,西北为寒,东南为暖,金水为寒,木火为暖,如太寒喜走暖地,太暖喜走寒地,万物才能生发。
    【滴天例1】乾造:甲申 丙子 庚辰 戊寅
    此寒金冷水,木凋土寒,若非寅时,则年月木火无根,不能作用矣,所谓寒虽甚,要暖有气也。由引论之,年得者寅也,地气上稓,木火绝处逢生,一阳解冻。然不动丙火高亦不发,妙在寅中遥中,谓之动,动则生火矣。凡四柱紧冲为克,遥冲为动,更喜运走东南,科甲出身,仕至黄堂,所谓“得气之寒,遇暖而发”此之谓也。
    此造庚生子月,金寒水冷,虽然日主得申金禄神,但是地支申子申三合水局泄气太过,如果以俗论,必然是日主身弱,喜土金为喜用,命局戊土透干必然用戊土,申金为禄为帮扶,但是申金虽有帮扶,但是也合化成水,命局水气难以泄气为命局之病,所以必然用丙火,此造丙火坐子水为死绝之地,何以取用,幸生在寅时,丙在寅为长生之地,寅申逢冲,命局申子辰三合,所以只是引动而已,寅中甲木可以生扶丙火,丙火有力,冬天之火只有调候大地万物,难以伤庚金,更有戊土制水,大运走南方之地,所以必然发达。
    【滴天例2】乾造:己酉 丙子 庚辰 甲申
    此亦寒金冷水,土冻木凋,与前大同小异,前则有寅木,火有根此则无寅木,火临绝,所谓寒甚而瞹无气,反以瞹为美,所以初运乙亥,北主水地,有喜无忧;甲戌暗藏丁火,为丙火之根,刑丧破耗;壬运克去丙火,入申运食廪,癸酉财业日增,辛未运转南方,丙火得地生根,破耗多端;庚午运逢寅年,木火齐来,不禄。
    此造庚金生在子月不得令,但是地支申酉为根,坐下辰土,己土透干,日主身旺,地支申子辰三合水局泄秀为喜用,如以一般论和例1一样,也喜调候,毕竟生在冬天,所以喜丙火,但是丙火下子水,地支无一根气难以去用,命局金水旺而成气,所以只能顺从为上,大运乙亥,伤食泄秀,所以有喜无忧,大运甲戌,丙火得根,但是辰戌逢冲,丙火容易入墓,帮扶又帮扶不起,所以必然有损亲人。大运壬申,申子辰三合水局成化,丙火为死绝之地顺从八字,所以事业财运较为好转,辛未大运,走南方之地,丙火得未中之丁,但是难以为用,子未想穿,也主小人,多主损财之象,大运庚午,子午逢冲,以午火来犯子水,申子辰三合水局之力,所以必然大灾。

【滴天例3】乾造:丁丑 丙午 丙午 壬辰

此火焰南离,重逢刽刃,暖之至矣。一点壬水,本不足以制猛烈之火,喜其坐辰,通根身库;更可爱者,年支丑土,丑乃北方湿土,能生金晦火而蓄水,所谓暖虽至而寒有根也。科甲出身,仕至封疆,微嫌运途欠畅,多于起伏也。 

此造丙火生在午月,地支两午火羊刃,炎炎大火,看似旺而成势,必然顺从才能得生机,但是此造月日为燥,年时为湿,丑辰为湿土可以泄火气,伤食可以泄秀,壬水看似虚透,何以制火,反而反怒,但是壬坐辰为水库,丑土有气,所以喜金生水调候命局,但是从大运来分析癸卯,壬寅,官杀虚透,地支生助日主仕途何以顺利,必然多主波折,大运走辛丑,庚子,才能仕至封疆。

【滴天例4】乾造:癸未 丁巳 丙午 癸巳

此支类南方,又生巳时,暖之至矣。天干丙癸,地支全无根气,所谓暖之至,寒无根,反以无寒为美。所以初运丙辰,叨荫庇之福乙卯甲寅,泄水生火,家业增新;癸丑寒气通根,叹椿萱之并逝嗟壮桂之摧残;壬子运,祝融之变,家破而亡。
      此造丙火生在巳月,命局也是年时透癸水,那么应该比上造更好,调候有功,但是地支巳午未三会火局,旺而成势,癸水地支无一根气,命局无湿土泄气生金,所以难以取用,不如顺从旺势,大运丙辰,丙火透干顺从,但是地支辰运应该有所不利,大运乙卯,甲寅,泄水生火,顺从命局所以主家业顺利,癸丑大运丑未逢冲,容易反怒,所以必然家中不利,大运壬子,水火交战子午逢冲为日主之羊刃,所以必然大灾导致家破人亡。

三、什么是阴阳

阴阳古人气的变化来分析,气的下降为阴,地气的上升为阳,现在我们知道地球体地气上升为阳,宇宙体的下降为阴,阴阳的交接才能生成万物,所以阴阳也包涵世界宇宙。例如天就是阳,地就是阴,太阳是阳,月亮是阴,白天是阳,晚间是阴,男人是阳女人是阴,高山是阳,低谷是阴,动为阳,静为阴.....等。阴阳是相互的对立,阳极而生阴,阴极而生阳,我们从一年气的变化就可以看到,冬至开始逐渐的变冷,是气的下降,但是也是阳气的开始生发,所以从冬至开始,子丑寅卯辰巳为阳,到夏至阳气的上升,为阴气的下降,午未申酉戌亥为阴,其实从气候的变化我们就知道,从冬至开始我们就喜欢阳,如太阳的普照到夏至开始,天气变动的炎热我们就喜下雨,气的下降,这样才能生发。

四、什么是燥湿

燥湿如比喻为沙漠和大海,沙漠太燥就难以用湿,沙漠多好的资源,我们如果用水把沙漠变成庄家,变成森林多好啊,但是不能为用,气候的问题,多少的水也没有用,大海就难以用燥,大海如果论湿,如果填平多好,但是就算用尽陆地上的山石也难以填平,所以五行也是讲究是平衡,太旺太弱之时候不如从之去之。
    【滴天例5】乾造:丙辰 辛丑 庚辰 丙子
    此造以俗论之,以为寒金喜火,干透两丙,独杀留清,推其木火运中,名利双全,少右支中重重湿土,年干丙火,合辛化水,时干丙火无根,只有寒湿之气,并无生发之意,中得用水,不能用火矣。所以初运壬寅癸卯,制土卫水,衣食颇丰;天地丙午丁未二十年,妻子皆伤,家业破尽。削发为僧。
      此造如果一般的认为,庚金生在丑月得令旺相,坐下辰土生扶,日主身旺无疑,喜火调候命局,以财生官为喜用,但是看丙火调候之力量,必须看丙火的力量,年上丙做辰,时上丙坐子水地支难以通根,更有丙辛合,容易引化水之信息,官杀被比劫合制,本身有不利仕途之信息,命局子水为喜用,子辰半合,所以可以泄秀为喜用,所以取水为喜用,大运壬寅,癸卯,伤食透干喜泄生财,五行得以平衡,家中顺利,大运甲辰,乙巳,伤食生财,所以主家中还是稳定,大运丙午,丁未,子午逢冲,子未相穿,丑未逢冲,是水火交战之象,如果出现木肯定没事,兼因为命局无木,容易水火交战,喜用交战,所以家破人亡,出家之信息。
    【滴天例6】乾造:丁未 壬子 庚戌 丙戌
    此造如以水势论之,此则仲冬水旺,所喜者支中重重燥土,足以去其湿气。只为相克,使子不能助壬;丁壬一合,使壬不能克丙中运土金,入部办事,运筹挫折,境遇违心;丁未南方火旺,议叙出仕,至丙午二十年,得奇遇,仕至州牧。
      此造庚金生在子月,壬水透干,伤食泄秀太过为病,所以喜印之伤食为喜用,此造戌未土为燥土,所以刚刚可以为喜用,命局官杀混杂,丁壬合,合官留煞,必然走仕途之人,命局庚金得戌中两辛金为根,此处戌土可以生金,并非燥土就不生金,戌土在制水的同时也变成了湿土,所以可以生金。此造大运走己酉,戊申,印之伤食为喜用,必然提升,但是地支用金泄土生水,所以多主波折。大运丁未,丙午走南方之地,生起戌未土制水,所以得贵人仕途顺利。

【滴天例7】乾造:癸未 丁巳 甲午 庚午
      甲午日元,支全巳午未,燥烈极矣。天干金水无根,反激火之烈,只可顺火之气也。初运木火,顺其气势,财喜频增,至癸丑,叹刑丧,遭挫折,破耗多端;壬子冲激更甚,犯人命,遭回禄,破家而亡。
      此造甲午生在巳月不得令,看似未中有乙木为根,但似乎巳午未三合火局,伤食泄秀,未中乙木难以为用,命局癸水看似生扶,但是巳月之火,命局形成火局,如炎炎大火,所以难以用水制,必须顺从伤食之气势,所以为从儿格,此造走东方之地,丙辰,乙卯,甲寅,家中顺利,财运不错。大运走癸丑,癸水有制火之象,必然反怒,大运走壬子,子午逢冲,容易水火交战为灾伤食为人之性格,伤官见官为官非,因心态没有官杀之约束,所以容易反怒,犯人命之信息,大运在北方之地,逢流年官杀旺相容易家破人亡。

【滴天例8】乾造:癸丑 丁巳 甲辰 庚午

此与前造只换辰丑二字,丑乃北方湿土,晦火蓄水,癸水通根而载丑;辰亦湿土,又是木之余气,日元足盘根;庚金虽不能生水辅用,而癸水坐下余气,竟可作用。初运木旺,帮身护用,和平迪吉;至癸丑北方水地及壬子辛亥三十年,经营得意,事业称心。
      此造甲木生在巳月不得令,但是坐下辰土身库,辰中乙木可以为根,丑辰为湿土可以泄火气,癸水有辰为水库,所以可以用印之伤食为喜用,此造大运走南方之地,比劫帮扶,所以较为一般,大运走北方之地,印之伤食必然出名,发财之信息。

五、金木水火土之五行调候

1、 甲日干生

寅月:丙火为主,癸水为佐。

卯月:专用庚金,无庚用丙、丁。

辰月:用庚必须有丁,无庚用壬。

巳月:癸为主,次丁、庚。

午月:无癸用丁,木多者取庚。

未月:上半月用癸,下半月取庚、丁。

申月:先庚后丁、壬。

酉月:庚为主,丙、丁调候。

戌月:木多用庚,土多用甲。

亥月:用庚、丁、丙,木多用甲。

子月:丁先庚、丙后。

丑月:丁为必须,次庚丙,通寅巳佳。

2、乙日干生

寅月:丙为主,癸略取则足。

卯月:丙为主,癸略取则足。忌强金。

辰月:癸、丙,水强用戊。

巳月:专用癸水调候。

午月:上半月癸,下半月丙癸兼用。

未月:用癸,金水多取丙泄,己土制。

申月:有庚取丙克癸泄,取己土为佐。

酉月:上半月癸先丙,下丙先癸,丁。

戌月:先癸后辛。

亥月:专取丙用,水多兼用戊。

子月:专用丙火。

丑月:寒木专用丙火。

3、丙日干生

寅月:壬水为主,庚为佐。

卯月:先壬后己。

辰月:专用壬水,土厚以甲为佐。

巳月:先壬,次庚、癸。

午月:用壬、庚,通申者佳。

未月:用壬、庚,通申者佳。

申月:用壬,水多取戊制。

酉月:四柱丙多,壬为奇,无壬用癸。

戌月:忌土厚,甲先壬后。

亥月:用甲、壬、庚、戊。

子月:用壬,水多以戊、己制。

丑月:用壬,土多取甲制。

4、丁日干生

寅月:用甲必须兼用庚金。

卯月:庚、乙,无乙用甲。

辰月:甲,木盛取庚,水众用戊。

巳月:用甲、庚,木多取庚先。

午月:用壬、庚、癸。

未月:甲、壬、庚,用甲不可缺庚。

申月:甲、庚、丙,有巳直取巳为用。

酉月:用甲、庚、丙、戊。

戌月:用甲、庚、丙、戊。

亥月:甲为主,庚为佐,戊、癸酌取。

子月:甲为主,庚为佐,戊、癸酌取。

丑月:甲为主,庚为佐,戊、癸酌取。

5、戊日干生

寅月:先丙次甲、癸,三者不可缺一。

卯月:先丙次甲、癸,三者不可缺一。

辰月:土正当令,先甲次丙、癸。

巳月:先甲次丙、癸。

午月:调候为上,先壬次甲、丙。

未月:癸水优先,次丙、甲。

申月:丙、癸、甲,土多用甲不可癸。

酉月:丙为主,癸为佐。

戌月:甲、丙、癸,有金局者,癸先。

亥月:甲、丙,二者不可缺一。

子月:丙为主,甲佐之。

丑月:丙为主,甲佐之。

6、己日干生

寅月:丙庚甲,若水成局,兼用戊土。

卯月:甲、丙、癸,忌甲己合土。

辰月:丙、癸、甲,土多甲优先。

巳月:癸为主,丙佐之。

午月:癸为主,丙佐之。

未月:癸为主,丙佐之。

申月:丙、癸,庚金当令,须丙火制。

酉月:丙、癸,酌取辛金。

戌月:甲、丙、癸,甲、丙用以扶抑。

亥月:丙、甲,水旺兼用戊。

子月:丙、甲,水旺兼用戊。

丑月:丙、甲,水旺兼用戊。

7/庚日干生

寅月:戊、甲、丙,火多用壬。

卯月:丁、甲、庚,无丁可取丙。

辰月:甲、丁,干火旺用壬,支用癸。

巳月:用壬、丙、丁、戊。

午月:壬、癸,火旺也可用戊、己。

未月:丁、甲,成土局则甲先丁后。

申月:丁、甲,专用丁,无甲可用乙。

酉月:丁、甲,支中略取丙火。

戌月:甲、壬,用壬忌见己土。

亥月:用丁、丙。

子月:丁、甲、丙,丙不可缺。

丑月:丁、甲、丙,丙不可缺。

8、辛日干生

寅月:已优先,次壬、庚。

卯月:用壬、甲,忌丁透干。

辰月:壬、甲,若丙辛合,兼用丙。

巳月:壬、甲、癸,无戊为上格。

午月:壬、已、癸,壬不宜旺,忌丁。

未月:壬、庚、甲,忌土旺。

申月:壬为主,次甲、戊,不忌癸水。

酉月:壬,土盛甲先,金旺兼用丁。

戌月:壬、甲,畏火旺。

亥月:用壬、丙,金清水白之格。

子月:用丙,戊、壬、甲酌用。

丑月:用丙,戊、壬、己酌用。

9、壬日干生

寅月:庚、丙,比劫重戊为先。

卯月:戊为主,次辛、庚。

辰月:甲、庚,金多兼用丙。

巳月:用壬、辛、庚、癸。

午月:癸、庚、辛,忌丁透干。

未月:辛、甲,土多甲先辛后。

申月:戊、丁,二者必须有根。

酉月:用甲、癸,水只需一位。

戌月:甲、丙、戊,有合者,丙先甲。

亥月:戊、丙,木成局者,庚优先。

子月:戊、丙,二者不可缺一。

丑月:上半月丙先,下半月丁甲并用。

10、癸日干生

寅月:辛、丙,用庚者,须丙庚均势。

卯月:庚、辛、乙,有合庚则庚先。

辰月:上半月用丙,下半月辛甲并用。

巳月:辛,无辛用庚。

午月:庚、辛、癸,不可见强力之丁。

未月:庚、辛、癸,不可见强力之丁。

申月:用丁,成金局者,丁须有根。

酉月:辛、丙,二全者水暖金温。

戌月:辛、甲、癸、壬,忌土盛。

亥月:庚、辛,水多用戊,金多取丁。

子月:庚、辛,水多用戊,金多取丁。

丑月:丙、丁,火成局,须庚辛。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018