注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

六爻学堂33 第十六节 阴阳学说 1  

2018-02-05 08:21:21|  分类: 51六爻课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻学堂33 第十六节 阴阳学说 1 - 飞云馨 - 人生成功规划
        阴阳学说是我国古代劳动人民,通过对各种事物和现象的观察,把宇宙间的万物万象,分为阴阳两大类,而建立起来的一种朴素的唯物论和辩证法的思想。阴阳学说认为,一切事物的形成,变化和发展,会在于阴阳二气的运动。它总结出来的自然界阴阳变化的规律,与对立统一哲学思想是一致的。阴阳学说,不仅应用到各个科学领域里,而且成为我国自然科学的唯物主义世界观的理论基础。

一、阴阳学说的起源

阴阳学说的产生,早在夏朝就已形成。这可以从《周易》中的八卦阴阳爻的出现而得证实。八卦中阴爻﹣﹣和阳 一 出现在我国的夏朝的古书《连山》中,故《山海经》中有“伏義得河图,夏人因之,说《连山》;黄帝得河图,商人因之,曰《归藏》;烈山氏得河图,周人因之,曰《周易》。” 这就是说,在夏朝就有《连山》这样的八卦书,而八卦又是由阴和阳这两个最基本的爻组成的。所以阴阳学说,至少起源于夏朝是无疑的。

二、阴阳对立

    阴阳对立,是指自然的万物万象,其内部都同时存在着相反的两种属性,即存在着的阴、阳两个方面。如八卦是由阴阳两种对立的符号组成的,也是由四种对立的符号组成八卦,再由三十二中对立的符号组成六十四卦。故《周易乾凿度》指出;“乾坤者,阴阳之根,万物之祖宗也。”乾卦纯阳,坤卦纯阴,所以说,阴阳两种对立的矛盾,是一切事物的根本矛盾。然而乾坤虽是两种对立的矛盾,但又是相互统一的,唯有这种统一,然后才能产生变化,生成万物,故阴阳的对立与统一,是一切事物的始终。
三、阴阳属性

阴阳不但统摄了万物万象对立的两个方面,而且具有两种相反的不同属性。然而,事物和现象中对立着的双方所具有的阴阳属性,既不能任意指定,也不能颠倒,而是按照一定规律归类的。那么用什么标准来划分事物和现象的阴阳属性呢?《系辞》有:“前道成男,坤道成女。” 乾为父。坤为母,生震、艮、坎、巽、兑六子,六子分男女,即天地生万物,万物无不分为两性。

《系辞》还有:“天尊地卑”,“乾阳物也,坤阴物也”和“阳卦奇,阴卦偶”。凡是类似男、高和奇的性质的都属于阳的范畴,凡是女、低和柔的性质都属于阴的范畴。

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018