注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

沈氏玄空学 二十五 论起星 1  

2018-02-21 07:37:04|  分类: 54风水课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈氏玄空学 二十五 论起星 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

论起星 1

或问替卦之法,辨证中何以未提及?

答曰:“宝照经子癸午丁天元宫一节,章氏直解明白可悟,余亦多散见。”

双山双向者,即兼左兼右也。凡兼向必须用替星,非特出身兼为然,即阴阳互兼,亦当用替,而用替又宜看兼之多寡,如兼一二分无替,无须寻替,若兼三四分者当用替星(留意:替星一定要兼至某分才可用)。若向上无水者,前十年作本向论,后十年作替星论。如向上有水,不拘前后十年均要从替星流转之方推断(此段言向上有水与无水的分别)。然皆自飞星加挨论吉凶也。若正兼二向无替可寻,即将正向某字飞一盘,又将兼向某字飞一盘,合两盘以观水路之吉凶可也。

志伊谨案,替卦者,起星也。如仲山宅断宁波府基图,八运坐癸向丁兼丑未,丁上挨星是三到,三为乙,乙之挨虽为巨门乃二黑,故向上挨星不用三而用二入中,乙为阴,故以巨门入中逆行。又先生自定一穴,其笔记云:“庚山甲向,四运大利,万一用于三运内向(下卦图,上山下水),仍用庚甲外向可兼申寅,用替卦,因甲上挨星为一,一即壬,壬挨巨门,即以二巨入中顺行三到乾,以本穴城门在乾为一,吉也。惟至四运当旺时,外向仍宜改正庚甲(四运修改为庚山甲向正线,成下卦,为旺山旺向),观此可知替补之妙用矣。”

则先谨按,三运庚甲用替,城门在丑辰,乾方有水为当元旺水,兹云本穴城门在乾(请参考城门一篇),殆即配水得法为城门之义,阅者幸勿拘泥。

《青囊奥语》言挨星甚明,世俗不解,动将贪巨禄文廉武破辅弼(一白二黑三碧四绿五黄六白七赤八白九紫)九星师心改易,未免无知妄作矣。

蒋注谓,四卦之末各缀一宇,日壬、曰癸,此又挨星秘中之秘,可以心传,而不可显言者也。学者参考《欧阳纯风水》一书,即可了解。温注亦可采。

则先谨按,《天玉经》内传云,干维乾艮巽坤壬,支神坎震离兑癸,故先生简称四卦之末,各缀一字,日壬、日癸云。

胡伯安问《青囊奥语》开宗明义四句之义?

答曰:“予生平不以《欧阳纯风水》一书为然,惟所载无极子授蒋氏挨星图,使学者有所领悟,其书即未可厚非。奥语首四句,杨公仅举二卜四山之半,后人不解其理,妄加改窜,前巳历举其弊矣。兹承下问,不厌烦琐,绘成图说,理极浅易,阅者不难了解。”

(甲)“坤壬乙巨门从头出”,对宫即“艮丙辛位位是破军”。坤壬乙即二一三(坤二、壬一、乙三),此上元甲子之统卦气也。艮丙辛即八九七(艮八、丙九、辛七),此下元甲子之统卦气也。”艮坤为生死之门。此二句以艮坤二字冠之者,以天盘包括地人两盘也,其成理玩图即知之。(艮为天,包括地丑人寅,坤为天,包括地未人申,编按)。

沈氏玄空学 二十五 论起星 1 - 飞云馨 - 人生成功规划

 

 

 

 【当代研究】

研究原则 9

9. 顺乘生气原则

气是万物的本源,太极即气,一气积而生两仪,一生三而五行具,土得之于气,水得之于气,人得之于气,气感而应,万物莫不得于气。因此,风水讲穷有气则生,无气则亡。

风水理论指倡在有生气的地方修建城镇房屋,这叫做顺乘生气。只有得到生气的滚滚,植物才会欣欣向荣,人类才会健康长寿。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018