注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

鹊桥命理30 第七讲 正格定格局之原则 1  

2018-02-15 08:02:36|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 第一节   什么叫正格

一个同时存在着自党与异党两个对立面的命造,叫做正格。

根据唯物辩证法的分析,世间上任何事物都是一个“对立统一体”。即任何事物的内部必定存在着两种对立的东西。而这两种东西互相依存着、斗争着、转化着,最后以一方压倒别一方而结束。

例如人一出生,由呱呱坠地那一分钟开始,上天给予他生命,同时也给他死亡的威胁。整个人生就是在生与死的拼搏中度过,等到死一旦战胜了生,这个人(任何事物)的生命结束了,生与死的斗争也不存在了。

又如店铺开张,有燃放炮竹庆祝开业的那一分钟开始,同时又存在着生意不前,亏本结束的威胁,即使生意兴隆,也只是一刹那的光辉。世界上没有一间永远不关门的公司,问题是它能生存多久而已。又如六亲(包括父母、夫妇、子女、朋友),现在的团聚,已经隐藏着将来无可避免的别离(包括死别或生离)。

总之,借用佛家一句术语:“万物总归于无!”

八字命理也是一样。在正格中,我们发现一定有两种力量(自党与异党)互相依存在同一个命造中,而又互相斗争着,这就是正格的命造。

自党与异党又在大运流年的运行中互相转化,企图压倒对方,这就叫“行运”。假说生代表正方,死代表负方;或用聚代表正方,离代表负方;又或成功代表正方,失败代表负方;又或发财代表正方,破产代表负方。八字命理就是运用五行的生克刑合,去计算这个命造自党与异党互相转化的过程,一旦负方完全压倒正方,这个人就会撒手尘寰,又“万物总归于无”了,这就叫做“破局”。

八字命理的确是我国珍贵的遗产。它竟然能够运用几个假设出来的金水木火土、甲乙丙丁……财官印劫等符号,根据易学,佛学,唯物辩证的原理,准确地计算出人生的兴衰、成败、聚散、生死。

笔者今年七十三岁了,我十五岁时,爸爸亲自传授八字命理,由于年少与对世事无知,只能学到一些运算的方法,无法把命理哲学“挂钩”,总认为八字命理是一种迷信的术数,接受不来,所以我年轻的时候,只管会算(当时实在是会而不精),但仍然不肯相信命运。我认为做人嘛。怎能未经努力奋斗,就无端端的认命呢?我年轻时期,曾经醉心钻研过唯物辩证法,也听过一些表面看来与唯物辩证无关的佛理,可能是自己慧根不多,总无法把箇中的奥妙融会贯通。直至退休之后,人闲下来了,心境宁静下来了,回首前尘,看看自己走过那一段漫长而坎坷的道路,竟然与先父批下的命理非常吻合,于是突然开了心窍——八字命理实在是一种哲学。

       


  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018