注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

沈氏玄空学 二十四 论下卦 3  

2018-02-14 08:16:17|  分类: 54风水课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈氏玄空学 二十四 论下卦 3 - 飞云馨 - 人生成功规划

论下卦 3

或问:每运之五黄有作戊阳顺挨,有作己阴逆挨,各运不同,何也?

答曰:此以入中之运为的,如一运壬子癸入中,壬为阳,则五即戊阳,子癸为阴,则五即为阴。二运未坤申入中,未为阴则五即己阴,坤申为阳则五即戊阳,推之三四六七八九运,莫不如是,阳则顺行,阴则逆行,其变化如此,范宜宾辈不知此理,竟谓隔四位取阴阳,谬矣!

或问:九星之说仍有疑虑?

答曰:九星分二种,一配卦,人人能知之,至配二十四山,参伍错综,人不易解,挨排之法仍以五黄入中顺行,至乾为六为武曲,逆行至巽亦为六为武曲。读《欧阳纯风水》一书,二十四山配九星表解自然明白,欧阳可采者惟此。

或问:公位房分有诸,是否以龙虎诸砂为主?

答曰:公位房分,覆人古墓知确实无疑,全以卦气为准,予注仲山《宅断》言之甚详,若以龙虎砂为用则否。

或问:挨飞星图每易排错,有何法可使不误?

答曰:前屡言艮坤为生死之门,五入中逆行艮坤为二八,四入中艮坤为一七,三入中艮坤为九六,顺行则反是(相反之意),俗所谓一四七二五八三六九也。汝辈并此紫白图尚不能解。因喜读伪书,不肯在易学上探原故耳。凡五黄运之玄关开坤艮,余运则在戊己之中。

或问:辰戌分界之说可信否?

答曰:范宜宾分阳分阴,实误于此,因元旦盘五黄入中,顺飞六到乾,乾卦三山戌乾亥,戌阴也,乾亥阳也。逆飞六到巽,巽卦三山辰巽巳,辰阴也,巽巳阳也,乾为天门,巽为地户,顺逆挨星由此起原,而辰戌为起原之起原,故曰辰戌分界。

【按】二十四龙管三卦是指二十四山的飞星,由运星一卦、山星一卦、向星一卦,共计有三卦。

乾为天门,巽为地户,乾为飞星开始宫位,巽为飞星之完结方位。

艮坤为生死之门,是从奇门而来,奇门排列:

乾方为开

坎方为休

艮方为生

震方为伤

巽方为杜

离方为景

坤方为死

兑方为惊

艮方为生门,坤方为死门,故有艮坤为生死之门之说。

江东一卦从来吉,八神四个一:江东一卦指地元卦,八神即八个地元卦,甲庚丙壬及辰戌丑未,四个一是指四个一组,甲庚丙壬为阳,辰戌丑未为阴。

江西一卦排龙位,八神四个二:江西一卦是天人两元卦,八神是指人元寅申巳亥、乙辛癸丁及天元子午卯酉乾坤艮巽。四个二是指有两组四个阳,两组四个阴。

“乾坤艮巽一组及寅申巳亥一组属阳,子午卯酉一组及乙辛丁癸一组属阴。”

江东及江西卦主要用途,是分开阴阳,地天人三元卦及可兼与不可兼之线位。

“东西二卦即是飞星”一句是下卦盘,“南北二卦即是挨星”一句是指替卦盘,俗称起星盘。

【当代研究】

研究原则 8

8. 适中居中原则

适中,就是恰到好处,不偏不倚,不大不小,不高不低,尽可能优化,接近至善至美。

适中的另一层意思是居中,适中的原则还要求突出中心,布局整齐,附加设施紧紧围绕轴心。在典型的风水景观中,都有一条中轴线,中轴线与地球的经线平行,向南北延伸。中轴线的北端最好是横行的山脉,形成丁字型组合,南端最好有宽敞的明堂(平原)中轴线的东西两边有建筑物簇拥,还有弯曲的河流。明清时期的帝陵,清代的园林就是按照这个原则修建的。

 
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018