注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

六爻学堂30 第十三节 大衍之数  

2018-01-15 08:05:11|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻学堂30 第十三节 大衍之数 - 飞云馨 - 人生成功规划

《系辞》中的“大衍之数五十,其用四十九”,这个数是用来起卦的。但这个数到底从何而来,自古至今都在探讨。《周易集解》对此数注为“参天两地者,谓从三始顺数而至五七九,不取于一也。两地者,谓从二起逆数而至十八六,不取于四。”这样就出现阳数三、五、七、九,阴数二、十、八、六共计八个数。再将这八个数,按八卦进行相配。

艮为少阳,其数三。坎为中阳,期数五。震为长阳,期数七。乾为老阳,期数九。兑为少阴,期数二。离为中阴,期数十。巽为长阴,期数八。坤为老阴,期数六。这样八卦之总数正好是五十,故称“大衍之数”。因为一”数和“四”数不在八卦之内,大衍之数不用。又因“一”为太极,舍去不用,由五十减去一,剩下四十九,故只用四十九。

大衍之数五十,本是天地之数舍去五。古人为了探讨“其用四十九”这个数的来历,又按天地之数的方法进行演卦。如天一,地二,天三,地四,天五,地六,天七,地八,天九,地十。“天数五地数五”即一、三、五、七、九为天数;二、四、六、八、十为地数。“五位相得而各有合”,“天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五”。故古人姚信曰:“天地之数五十有五者,其六以象六面之数,故减之而用四十九。”这种讲法,虽不一定是真正的原意,但能说明问题,容易被人接受,所以现在一般人都认为,其用四十九,就是由五十五中减去六的结果。

大衍之数的来源,为什么要舍去一根蓍草不用,只用四十九?这个问题,现在仍然在讨论之中。

关于八卦为万物之数,也是通过大衍之数起卦(蓍筮)而出。也就是古人用蓍草占卜的方法,这个方法是古法中保留下来的最古老、最完善的方法。但其算法是极其复杂的。

六十四卦,共有三百八十四个爻。阳爻一百九十二,阴爻一百九十二。乾为老阳,每爻三十六策;坤为老阴,每爻二十四策。

故:36策×192爻=6912策(乾)

    24策×192爻=4608策(坤)

所以二数相加(6912+4608)等于11520策。因此,“古人就是利用这个策数作代表,曰世界万物变化的数字”。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018