注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

专论命理取格的基本程序  

2018-01-12 13:48:10|  分类: 14四柱研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《专论命理取格的基本程序》
专论命理取格的基本程序 - 山水914888 - 山水易经探索
       八字命理论命时经常使用的是正格、禄刃格和杂气格这三种:看命取格,第一看官杀,第二看财印、食伤,第三看墓库,第四看禄刃,第五看外格。 

第一看七杀格

如果七杀无制(七杀无制即破格,不管其旺与不旺),或官杀混杂难以取清,则七杀破格,而别的正格、杂气格、禄刃格等,也无从再取(因为七杀无制或官杀混杂的毛病去不掉,此人必受祸害,取了其他任何格局都毫无意义。当然,七杀无制,也有可能是从杀格或月刃用杀格,这却不是破格,而是成格,要区别对待)。如果七杀受制,那就可以成七杀格,如果受制过重,扶之即可,或者弃杀不用,另取他格(弃七杀要八字有此意向,不能轻易言弃,不能因其太弱而不用)。官杀混杂如果能够去官留杀,自然也就成了七杀格。

第二看正官格

正官虽然以生扶为主,但如果官多,也视为七杀,官多无制,或官杀混杂难以取清,都是破格,而别的格局,也无从再取。当然,官星多而无制,也有可能是从杀格。如果官星受制,官格即破(官星有制就破格,不管其旺与不旺,除非多了需要裁员),可以弃官不用,另取他格。官杀混杂如果能够去杀留官,自然也就成了官格。

总之看官杀格切记二语:不管官星旺不旺,官星一见克合刑冲破害就是破格(但可另取他格);不管七杀弱不弱,七杀无制化合,就是无制而破格(也有可能是从杀格、月刃用杀格)。

第三看其他正格(财印、食伤)

大致是,月令凶神无制,都是破格,除非能成从格,就像七杀无制一样(但如凶神无制而在别处,却不一定影响月令的取格,然而会降低格局)。月令凶神有制,可取以成格,凶神太弱,扶之即可,或可弃此神而取他格(弃凶神要八字有此意向,不能轻易就弃,不能因其太弱而不用)。善神喜生扶,善神被制,即不能用,除非有救应。善神虽然以生扶为主,但数量过多,也要裁制,方能为用。不管是哪一种用神,太弱被克或无根的都不成器,用也无益,能弃则弃(要视具体格局而定,不能轻易言弃)。

     第四看辰戌丑未(四库)

月令见之为杂气格,以月令透清为贵。只是在取杂气格之前,要先处理好官杀的问题,否则月令即使透清,也难以成格。另外如命中官杀已经成格,则要让位于官杀格(有一种情况除外,即杂气月已有财印食伤透清,即使月令有本气官杀,也不取为官杀格)。

第五看禄刃格

就是月令见禄见刃,不能为用,但从广义上来讲,凡四柱中一见比劫禄刃,都不能取为用神,不管是干透还是支藏,也不管是否在月令。如戊己土生于辰戌丑未月,虽非禄刃之地,也是比劫本气,所以同样也不能取用;而戊己土生于巳午月,虽是禄刃之地,但月令又是日主的印星,所以月令照样可用,禄刃虽喜官杀,也同样怕官杀混杂。

     除此以外的其他外格、杂格,林林总总,虽然在取象上有其特殊意义,但论喜忌吉凶,仍不出生克制化四字,也不出上面所述诸格的规范,可参考类推。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018