注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

讨论格局的细分汇总  

2018-01-11 15:01:25|  分类: 14四柱研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《讨论格局的细分汇总》
讨论格局的细分汇总 - 山水914888 - 山水易经探索
 学习八字一年以上者,或多或少听说过格局。但一般所熟悉的格局是以旺衰来命名的扶抑格、从旺格、从弱格。而对格局的真正了解,是接触沈孝瞻的《子平真诠》以后,从其书中我们知道格局出自月令,为客观世界的真实现状;明白格局是论命的中心,而非是日主本身;并且知道了格局论命,不讲日主旺衰,主要是看格局的成败变化。

一、主流格局法简介

什么叫格局?

格局不是八字的名称。格局是一个八字的总框架,为命局的组织机构,尤如大象的骨架、房屋的框架。格局,讲的是天地间主气的运行规律和作用结果,或者说格局源自月令主气或命局中强旺之气的运行结果。

格局,代表的是日主所要面对的客观世界。如果说日主代表自我的主观愿望的话,那么格局就是外界的客观规律。八字所表述的是人和自然、社会、外界之间的种种关系。个体的人极其渺小,唯有顺应自然、服务社会才可能有所成就。因此,论命主富贵贫贱的核心,不是日主本身而是客观规律即格局。

子平命学所传授的就是以格局为中心的论命思维。从子平先师创立这套理论到清朝为止,论命一直以格局为中心。

坊间流传的格局法很多,以天地主气立格论命的正统格局法,主要有以下三种:

1.主张以月令透干之物定格取用。

2.主张以月令本气定格取用,不管透与不透。

3.主张以透干的月令司令之神立格,或以天干中最具活力的十神立局。

现在市面上主流的格局法有两种:沈氏格局法和真宗子平。

第一种:沈氏格局法

《子平真诠》是以月令本气定格,不管本气透不透干,都以她定格取用。“八字用神,专求月令,以日干配月令地支,而生克不同,格局分焉。”这是所说的用神就是格局,为使用之意。

月令为伤官的定为伤官格、为食神的定为食神格、为正官的定为正官格、为七杀的定为七杀格……因月令所藏不一,当主气不透中余气透时,则以透干中余气取用立格,谓用神变化。格局定下后,再按吉神顺用、凶神逆用的取用原则论格局成败,成者富贵,败者贫贱。即:“财官印食,此用神之善而顺用之者也;杀伤劫刃,用神之不善而逆用之者也。当顺而顺,当逆而逆,配合得益,皆为贵格。”

这就是沈氏格局法的大体论命理念和推论过程。

第二种:真宗子平

真宗子平把格局分为格和局两大块,成格者贵,成局者富。

格讲的是天地间主气的运转情况,以月神真神做为立格的主要依据,并且其必须要透于天干才有立格的资格。

局讲的是以日支为支点,周遭充塞之气的运转情况。局是在月令真神不透的情况下,以天干中最具活力的十神为立局点论成败。

立格点、立局点定下后,再按吉神顺用、凶神逆用的取用原则,取用神论成败。

二、沈氏格局和真宗子平的共同点

沈氏格局和真宗子平的论命理念完全相同,都以八字中的主气定格取用,以此为中心来定人富贵贫贱。成格者富贵,破格者贫贱。

两者在使用方法上也非常接近:

1.取用原则一样:杀伤劫枭四凶神逆用,财官印食四吉神顺用。

2.格局成败的判断标准接近,都以护卫、真假、清纯为判断格局成败、高低的主要标准。

注:a.《真诠》视月支为天地主气,真宗视月令司令之神为天地主气。b.《真诠》把格局称之为用神,把辅助用神成就格局的字叫相神。真宗把立格的那个字叫格神,辅助格神成就格局的字叫用神。格局=《真诠》的用神+相神=真宗的格神+用神。

三、沈氏格局法和真宗子平的最大差异

1.立格局点的差异——地支、天干。

《真诠》把月令本气视为八字的主气,不管透还是不透,都以她立格局。真宗对立格点有相当高的要求,必须是月令真神,并且只有在透干的情况下才有资格立格。

2.对月令司令之神的不同认定——月令分日诀。

《真诠》不用月令分日诀(也叫人元司令表 )。真宗对月令司令之神也就是当月真神,有精细的划分,论富贵贫贱更加精确。

3.对格局的定义不同。

《真诠》对格局的定义有一定的模糊性,除月令本气定格外,月令中透出的中余气都可定为兼格、变格,这就有了一个命局存在二个甚至三个、四个格局的现象。真宗对格和局的定义很明确,格是格、局是局分得一清二楚。做为天地主气的格局只有一个,不可能同时存在两个、三个,最多是即是格又是局的巧合。

四、真宗子平的合理性

1.关于以透干立格局

真宗子平是专论人的富贵贫贱的,定格立局必须在天干。《真诠》主要以月令本气来定格局,不管本气透还是不透。只有对中余气才要求透干时才能兼立格局。两者之间的区别,主要源于对虚实、明暗、显隐的不同认识。

真宗认为:天干为阳、为外界,主体现;地支为阴、为隐为内,主收藏。天干为地支的体现,地支为天干的领地。富贵贫贱为身外之物,是外在的、显性的东西,只有与外界接触、作用以后才可能得到和体现,所以必须以天干立格局。

《真诠》认为:月令为天地主气、为活物,虽临于地支却有天干一样的生克活动能力,因此不管透与不透都能立为格局。

是的,月令真神为活物,是能超越地支局限性作用于其它干支,但她毕竟只是一股无形之气,有象无形,是虚的、阴的、暗的,无法做到像天干那样的透明、稳定、有力。她的立足点在月支,作用以后还得回到地支老家去。因此月令没有像天干那样抛头露面、显现于人的作用。

这就像一个人很有钱,但都存在银行取不出来,那么钱很难发挥作用。只有有钱又能任你随意支配,那才能发挥钱的应有价值,那才叫真正的富裕。

天干为主事者,地支为支持者。支持者只有在有被支持的人或被支配的人的前提下,才能发挥应有的作用。

富贵如天子(天下人的正官),不透干不主事,整天隐于后宫寻欢作乐,过不了几年不是权利被架空,就是被比劫、伤官们所代替。

地支不主外,一般不能立为格局;月令真神不透干时,没有立足点,当虚神看,一般也不能立为格局。只有在地支合化成局气势强旺或地支凶神旺而无制且有源,而天干十神很弱时,才考虑弃天干取地支来立格局。

2.关于月令分日用事

《真诠》论命不用月令分日诀,不管是交节的第一天还是最后一天,都把月令当作司令真神看,把月令中的中余气当作可能的司令之神看即真神看。如在论用神变化章中:“用神即主月令矣,然月令所藏不一,而用神遂有变化。如十二地支,除子午卯酉外,余皆有藏,不必四库也。即以寅论,甲为本主,如郡之有府,丙其长生,如郡之有同知,戊亦长生,如郡之有通判;假使寅月为提,不透甲而透丙,则如知府不临郡,而同知得以作主。此变化之由也。”

月令不分日只分主次轻重,其采用的是古人醉醒子论命不用人无司令表的观点,把本气当作一把手、中气当作二把手、余气当作秘书类看,以谁透谁主事、谁为格局论。真宗定格取用非常重视月令分日用事诀的运用,每月哪几天谁主事、谁为真神分得清清楚楚。月令不分日用事,是否符合天道的变化规律?

关于月令分日用事诀,月令很复杂,不仅涉及到天道分日用事的内容,还涉及到地道人元藏干的问题。其中的用法非常有讲究,并不是我们所认为的知道了哪一天谁主事就以谁为真神定格论命这么简单。试问寅月如果戊土主事,那就是土很旺吗?你把木放在何种位置呢?夏季的雨天只是冷快,添件长袖就行了;冬季的雨天那是冷上加冷。你说两个不同季节的雨天感觉能一样吗?

论命不仅要看富贵贫贱,还要断各种人生之象。格局和象,是两种完全不同的论法,各有各的体系,各有各的道,最忌混用。

3.关于格局的出处

《真诠》格局的出处,唯有月令(除外格外)。不管是本气之格,还是中余气所成的变格和兼格,都是出自月令。她把月令本气当作一把手,把中气当作二把手,把余气当作身边秘书。八字的格局不是出自本气就是中气和余气。真宗首先注重于月令天地主气立格,当月令真神不透时,则弃月令在全局找最为活跃的天干为立局点。此点不一定是月令中的中余气,只要符合最有活力的条件就行,不重形式、只讲实力。

五、格局的适用性

格局是八字的中心,是天地主气的运行方向和作用结果。她主要决定一个人的富贵贫贱,对于疾病、寿夭、婚姻、工作等等属于象法的内容,不在格局论述之例。格局和象是两种完全不同的论命思路和方法,最忌混用。《真诠》的难学,就是格局象的综合。很多人学不会格局的原因,就是太过聪明,总喜欢把以前的经验混入格局。因孤而清,最忌混浊。尤其真宗子平,绝对的纯和真,一旦混用马上变浊。格、局、象的融合是门高层次的技术,没有必要故弄玄虚。“象”不是我们以前所认识的干支象、十神象、宫位象、生象、克象,那么简单明了。格局是一个主气、真神、五行、十神、吉神、凶神、实神、虚神、清气、浊气的作用结果,她的显象很复杂,涉及到主象、次象、真象、假象、实象、虚假、明象、暗象的交叉使用。这些在没有悟透格局之前是不可能想得到的。等真正入了门,把握了格局,那么功到自然成,不学也会,或者一点就破。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018