注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠 023 附论四时之水宜忌  

2017-10-03 07:27:18|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠 023 附论四时之水宜忌 - 飞云馨 - 人生成功规划

【题外言】

十神的属性

四柱中,日柱的天干(简称日干)较特殊,可以把它理解为“核心”的自己:“我”,其他所有干支都是与它作用后得到的“十神”属性。

天干的阴阳属性:“甲丙午庚壬”为阳干;“乙丁己辛癸”为阴干。

天干的五行属性:甲乙为木,丙丁为火,戊己为土,庚辛为金,壬癸为水。

1、  生我者为印枭:异性相生为正印,同性相生为枭神;

2、  我生者为食伤:异性相生为伤官,同性相生为食神;

3、  同我者为比劫:同性相助为比肩,异性相助为劫财;

4、  克我者为官杀:异性相克为正官,异性相克为七杀;

5、  我克者为财才:异性相克为正财,同性相克为偏财。

如,某人的四柱排盘中,其日干戊土是阳土,月干己土是阴土,它们五行相同,阴阳相反,所以己土是戊土的“劫财”;年干的戊土和日干的戊土相同,所以为“比肩”,时干的丙火为阳火,所以为日干戊土的枭神。

正文

附论四时之水宜忌(节录《穷通宝鉴》)

春月之水,性滥滔淫。再逢水助,必有崩堤之势;若加土盛,则无泛涨之忧。喜金生扶,不宜金盛;欲火既济,不宜火炎。见木而可施功,无土仍愁散漫。

夏月之水,执性归源,时当涸际,欲得比肩。喜金生助体,忌火旺太炎。木盛则泄其气,土旺则制其流。

秋月之水,母旺子相。得金助则清纯,逢土旺则混浊。火多而财盛,木重而身荣。重重见水,增其泛监之忧;叠叠见上,始得清平之意。

冬月之水,司令当权。遇火则暖除寒,见土则藏归化。金多反致无义,木盛是谓有情。水流泛滥,赖土堤防;土重高亢,反成调辙。

【分享】

春季里,风和日丽,春水散漫无源,有淫乱之势。如在遇到水助之,情势更无可控制;但要以土制之,更无泛滥之忧。春水喜金生扶,但金不宜过剩;火要展现既济之功,火势不宜过强;虽说木能有一些功效,但只能是木来克土,无土,水仍散漫。

夏日的水,因火土并旺,气势衰竭,自然干涸,喜得金生而有源,金水相辅,以水卫金,以金生水,金水互惠互利;但仅有金还不足,夏日水仍须比肩生扶,但忌火过旺。木不宜过剩,木多就会泄水之气,忌土旺,土过多就会克制水流。夏日之水只能生助,不能克泄。

秋令之水,正值金水清秀之时,滋润万物,母子相生,子凭母旺。如有金生助,秋水流长,清澈可人;土旺,水就呈现混沌状。秋水喜火,火多则财盛,但水火不足以相既济,要有木生火,以便取食伤生财。秋水遇到水,就会有泛滥之灾;用土堵掩,水入正轨,自得清平。

冬季之水,居要地本应司令当权。冬水终不能离火,火可化寒生暖,水能显阳和之气,滋润土,有用之水使万物显生机,见土则藏归化。金多不宜,无火却遭金,只能增其寒;木多可有情。如水泛滥,以土来堵掩;严冬时节,四柱如见水少土多,反成涸辙。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017