注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

千里命稿 十五 壬水  

2017-10-01 08:16:26|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞云馨《千里命稿 十五 壬水》
千里命稿 十五 壬水 - 飞云馨 - 人生成功规划 

【题外言】

《千里命稿》中的断命 10

(七)实业家荣宗敬。此例足见韦先生之爱国情怀。癸酉/庚申/戊午/甲寅十岁 己未/廿十 戊午/三十 丁巳/四十丙辰/五十 乙卯/六十 甲寅/七十癸丑前见报载。本埠申新第七纺织厂。被汇丰银行强行拍卖。由某商(注:日商)极廉价格承购,凡有血气者。莫不愤懑填胸。特为检视该厂主办人荣宗敬先生命造,戊生庚申月,甲寅时。食神七杀均得禄。寅午会成火局以生身。子平真诠所谓杀旺食强而身健。为极等之贵格,宜其致力实业。奋斗不懈。为我国纺织界这泰斗。秋金更旺过于火。已往行运。泰半火乡。自应竿头日进,如顺水行舟。长风破浪。万里流行,得机得势,现行甲运。似逊于前,明年丙子。后年丁丑。岁运木火相生。或能日升月恒,大振旗鼓。目前挫折。无足忧伤。不必以一时成败。阴碍英雄锐气耳。流年评:当年余读千里命稿到此时,十分感动。爱国在于一言一行一点一滴之间尔。荣宗敬(1873年~1938年),名宗锦,字宗敬,江苏无锡荣巷人。

荣德生之兄,荣毅仁之叔,中国近代著名的民族资本家。荣家为中国近代实业救国之代表人物。当年申新七厂之事,全国哗然,愤愤不平者众。而韦先生则以命运之道,在报上公开发表此例,并慰而励之。谁道命理之道,不可有大为矣。

正文

天干篇

壬水

五行:属水

性别:属阳

方位:北方

气:长生在申,沐浴在酉,冠带在戌,临官在亥。帝旺在子(以上为气之盛);衰于丑,病于寅,死于卯,墓于辰,绝于巳,胎于午,养于未(以上为气之衰)。

势:旺于冬(最旺),相于秋(次旺)休于春(衰),囚于夏(次衰),死于四立前各十八日(最衰)。

生:壬生甲乙寅卯;庚辛申酉生壬。

克:壬克丙丁巳午;戊己辰戌丑未克壬。

合:丁壬相合。

化:日干为壬,逢丁火,在亥卯未寅月则化为木。

例:

壬生甲寅壬生病

壬克、合壬丁卯壬生死

阳水休于春壬午壬克胎

壬生甲辰克壬墓

【韦千里命相故事】

算命看相各有所长 4

原来王钦若为人狡猾,善于巴结皇上;两度为相,贪脏纳贿自肥,信道教,倡符瑞,与奸臣丁谓、林特、陈彭年、刘豕珪等,被时人称为五鬼,这也可得见其为人若何了。太极老人批命所说的为官不清和名笑天下,当是指此事的。至于当时忠臣范仲淹、欧阳修的被贬,便是所谓贤人受厄了。 
  就太极老人对王钦若所批的命运说,好象看八字比看相更靠得住,也更有具体的断法。的确,有的地方算命有他的特长处。比如他所批王钦若的破相一事,看相就不如看八字的。
  研究过看破相命理的,那道理一被发现就不难看出。八字中有所谓成格的,如仁寿格、炎上格、润下格之类,凡是成格都好八字、好命运;但又有所谓破格,就是既已成格,而其中又有于格不宜的五行,就成为破格了。破格的八字虽不就是坏八字、坏命运,而此成格的就差得很多了。 
  奇怪的,凡是破格的八字必定难免脸上有被相之事,大破格的就是大破相,小破格的就是小破相,所以瞎子算命一碰破格的八字,他一开口第一句话就是说:哎呀,可惜,此人注定破相了!马上就使人惊奇,就取信于人了。其实这并没有甚么奥妙的工夫的。算命也可以八字中看出人的性情、身体上的疾病,这也和看破相一样,都并不难,都比看吉凶休咎更容易。算命的难处,工夫处、在于判断八字中五行与时令的配合,谁主谁从以及其中的变化。算命或看相,都有易学难精之处,判断五行的变化,更是难精之事了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017