注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠 024附论五行生克制化宜忌  

2017-10-10 07:14:19|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠 024附论五行生克制化宜忌 - 飞云馨 - 人生成功规划

【题外言】

十神与地支藏干

十神是四柱学中的重点,也是难点,它体现了天干之间的十种关系。地支的十神属性要从其所藏的天干中来判断,藏干以本气为主,中气和余气为辅。

如:某人的四柱排盘中,其日干戊土是阳土,月干己土是阴土,它们五行相同,阴阳相反,所以己土是戊土的“劫财”;年干的戊土和日干的戊土相同,所以为“比肩”;时干的丙火为阳火,所以为日干戊土的枭神。

日干与地支的十神关系则较复杂。因为每个地支都藏着一个到三个天干,其十神属性要根据这些藏者的天干来确定。如果某地支中只藏一个天干,称其为本气,藏两个则分为本气和中气,藏三个则分为本气、中气和余气。如果一个地支中兼有本气、中气和余气,本气的力量占六成,中气占三成,余气占一成;如果一个地支只有本气和中气,本气占七成,中气占三成;如果只有本气,则本气占十成。四柱学的复杂与地支藏干有重大关系。

正文

附论五行生克制化宜忌(录徐大升)

金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火炽;木赖水火,水多木漂;水赖金生,金多水浊。

金能生水,水多金沉;水能生木,木多水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火晦;土能生金,金多土弱。

金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火炎水灼;火能克金,金多火熄。

金衰遇火,必见销熔;火弱逢水,必为熄灭;水弱逢土,必为淤塞;土衰逢木,必遭倾陷;木弱逢金,必为斫折。

强金得水,方挫其锋;强水得木,方缓其势;强木得火,方泄其英;强火得土,方敛其焰;强土得金,方化其顽。  

《穷通宝鉴》与徐大升论五行生克与四时宜忌两节,言之虽浅,基理至深,譬如算学中之加减乘除,初学习此,而至深之微积方程,亦不能外此。要知命理深微,无非四时五行、生克制化、衰顺逆之理,初学或未能解悟,习之既久,自能领会。应用无穷,变化莫测,幸勿以其言之浅近而忽之也。

【分享】

    《穷通宝鉴》和徐大升论述五行生克和四时宜忌的两个章节,表意虽然浅显,但里面蕴涵的道理却意味深长。研讨命理,要明了其细微,要深得其内涵,命理学讨论自然界的四季更替和五行运作,事物间的生发和克制,有顺逆的道理可循。刚刚接触未能得其中深意,不要求之过急,点滴总结和分析判断,慢慢便会领悟。命理学不是一成不变的,时局的变化,会使其变化莫测,不要被表象所迷惑。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017