注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

学习《易经》的三个重要收获  

2017-09-08 04:38:12|  分类: 41易坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习《易经》的三个重要收获 - 飞云馨 - 人生成功规划
学《易经》可以得到多重启发,我把它归纳为三点,《易经》学会之后,有三个重要的收获。

  第一,昭示文化的源头。《易经》告诉我们,我们的文化根源何在?很多人问,《易经》是儒家的书,还是道家的书?事实上《易经》本身的材料很少远在儒、道之前就有了。所以你问的时候,是包括《易传》在内的,那当然是儒家的书,尤其我提到《大象传》,里面大都提到君子如何如何,儒家才会强调君子要修德。而我们提到损卦的时候,道家好像也主张减法(损),不主张加法(益)。减法就是减少一点物质欲望,减少一点渴慕,减少各方面的娱乐通常烦恼来自东西太多。譬如,我现在很穷只有一个选择——生存下去,我就没有别的念头了;我现在有钱了,我有十个选择,该选哪一个呢?选任何一个就要放弃九个,压力就很大了。在《老子》里面就会说“损”,要设法减少。从这里面可以知道,《易经》昭示我们文化的源头。儒家和道家都从里面得到很多的启发,尤其是儒家,孔子本身教很多学生《易经》,一代一代传下来,到司马迁的父亲司马谈,都是儒家研究《易经》的代表人物。这些人集体的合作成果,构成了《易传》。《易传》是用来解释《易经》的基本材料。所以,我们如果想了解中国文化的源头,一定要知道《易经》——《十三经》之首——到底在说什么。

  第二,指引人生的方向。什么时候应该趋吉避凶,什么时候收敛、要尽量谦卑、损己利人;什么时候可以发展建立国家、建立自己的事业;什么时候、什么时机、该如何做,这叫做指引人生的走向。人生的走向没有标准的方式,别人这样走可以成功,你这样走却不见得成功。因为条件不同或者时机不同,很多人常说,如果在三十年前努力奋斗,做不到现在的成功,因为还没有改革开放。现在努力奋斗,钱就很容易赚到,因为整个社会条件不一样。过去努力奋斗没有什么效果,现在效果很大,但是不可能一直繁荣下去,将来一定是慢慢平衡下来,让你从注意外在的效果,转向一种自我的修炼。这是必然的趋势否则你一直往外发展,欲望的深渊是没有止境的。西方人把欲望比作为滚雪球开始只有一小块,滚到山脚下的时候变成一大片,欲望就是如此,带着你滚,不会停下来。所以,你向外发展到,最后还是要回到自己的内心,回到自己的生命里面。我曾经特别提到乾卦,开始的时候“潜龙勿用”、“见龙在田”“九三”、“九四”努力奋斗、进德修业,到“九五”才能够“飞龙在天”,这叫做人生的走向。你不要着急,你说我年纪不小了,那怎么办呢?人家诸葛亮还当卧龙呢?等到出来的时候就一飞冲天。到最后你就要知道,到该退休的时候就要潇洒一点,人生潇洒走一回。退休的时候,知道“亢龙有悔”,“悔”不是坏事,“悔”知道懊恼,你不要等到最后才懊恼,知道将来退休会有懊恼,现在就好好地广结善缘,跟别人好好相处,对年轻人、对属下多照顾一点、照顾多一点,到最后下台的时候,别人还是会感谢你。学到这个之后,人生该怎么安排就很清楚了。

  《岳母刺字》:君子以致命遂志第三,启发个人的安顿。个人的安顿有两方面,一方面是“乐天知命”,“天”就是各方面的条件,不能改变的都属于“天”,只好接受它,很多时候我们要从忍受到接受再到享受。一个人的享受是跟别人不一样,只有物质享受是享受吗?不一定,还有心理上的享受,但是它需要先下工夫。譬如读书,有人读书很快乐,有人读书很痛苦;读书痛苦的是在忍受,而读书快乐的是在享受。那怎样才是享受呢?中间有一个过程,就是接受。如何才能接受?通过理解。一个小孩子读书想要考大学,高考的时候压力很大,读书不快乐。他不懂得为什么要读书,等到他大学毕业之后,如果他还愿意读书,代表他知道读书有味道,可以不断增加观念,知识就是成长知识就是力量。到后来再进一步,年纪更大了,读书更是一种快乐,就是享受乐在其中。这就是说,“乐天知命”取决于你个人该如何去做。

  第三,具体的情况。譬如,我最近选择要不要出国读书或者我要不要投资一笔生意,或者是要不要跟什么人做朋友,甚至结婚。这些都是重大的事情,没有任何事情是“有百利而无一弊”的,所有的选择都是利弊并存。假设你每一个选择都是好,没有坏,那你何必选呢?一定是这个选择有一点好,有一点不好,此时便“陷入困惑”,不知道该怎么办。这个时候要设法学《易经》的另外一招,就是占卦,帮助解决现在面临的困境。

  可见,我们学《易经》之后,有一个人生的大原则要掌握,即乐天知命。另一方面是占卦,这一方面是就具体的事情做选择,关系重大,是理性不能够立刻找到答案的。那就设法用《易经》的占卦,《易经》的占卦绝对不是迷信而是相信人的生命里面,有它不可知的侧面。用四个字来说,《易经》占卦是“人谋”、“鬼谋”。人在谋划、设计,并且“鬼”也在谋划。鬼代表我们的祖先,他们在不同的世界,但是他们的感悟能力远超过我们,因为他们没有身体。身体就是一个限制,有身体的限制,就会出现各种欲望冲动和要求,使人的思考局限在某一个范围里,看不清楚、不透彻,也看不远。而“鬼神”或者是灵的世界,它不受限制。

  领导者必须具备的三个条件

  我们学《易经》是讲老祖先的智慧,一方面是我在算,就是“人谋”,另一方面是不可掌握的地方,叫做“鬼谋”。任何隐秘的事情,《易经》都可以算得出来,在《易经·系辞传》说得很明白:“其出入以度,外内使知惧,又明于忧患与故,无有师保,如临父母。初率其辞而揆其方,既有典常。”即使没有老师与保护者,也会好像面临父母在指导一样。一个人为什么可以担任一个单位、一个公司、一个国家的领导呢?因为他有这种对《易经》的认识,即古代所谓的帝王之学。《易经》里提到圣人,圣人就是伏羲氏、神农氏,一路下来作为领导的这些人。他们需要三个条件。

  第一个需要德行。一个人修德行善,与其他人才会心意相通。因为修德的人,就不会以自我为中心,不会自私自利,会替别人考虑。这样做的话,别人当然跟他有默契,自然而然人缘就很好。这是第一个德行,德行可以使天下人心意相通。

  第二个是能力。作为古代圣人要有能力,譬如伏羲,“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜”。(意思是:抬头就观看天体的现象,低头就考察大地的规则,检视鸟兽的花纹与地理的特性。)观察之后有了心得,制作出八八六十四卦,再来发展各种生活上所需要的器物。如果能力不够,光有德行,而不能发展经济,生活、生存怎么办呢?可见作为帝王还要发展经济等具体生活方面的需求,就是能力。

  第三个是智慧。人生不只是靠德行和能力,没有智慧,碰到人际之间复杂的问题,或各种困惑,不知该怎么办。作为领袖人物,需要有智慧,智慧就从《易经》占卦得到启发,解决各种困惑。人生的困惑,最大的问题是它不能重来。人生不能重来,借西方一位诗人所写的诗来说:“我要穿过一片树林,树林很多人都走过了。有的地方走出一条路。”说明什么?很多人都走这条路。如果我觉得这条路不太好,我想走另外一条路,但是那条路很少人走,很阴暗现在很多年轻的朋友,面对人生的选择,一条路是很多人在走的,一条路是很少人走的,有些人说,我选择很多人走的路。心里还在想,如果这条路我不喜欢,将来再回头选另外一条很少人走的路。但是,路前还有路,一直走下去,你一旦走出第一步,很难再回头。很多人到中年的时候,才知道人生不能重来所以你不要去幻想。与其幻想,不如去了解像《易经》这样伟大深刻的智慧,了解之后,你就明白,不管过去怎么样,现在要把握住,让将来自己觉得满意。

 (傅佩荣)

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017