注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

起名时需要纵观全局  

2017-09-29 14:17:43|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水914888《起名时需要纵观全局》
起名时需要纵观全局 - 山水914888 - 山水易经探索
  名字是一个人最重要的符号、标签,我们的名字一般都会伴随我们终生,是父母给予宝宝的第一份礼物,也是最重要的一份礼物,因为名字即包含了父母的情感,同时也寄托了父母的期望。从古到今,人们都非常重视给宝宝起名字。古人云:名不正则言不顺。可见名字对于我们多么重要。作为准父母,当然也是希望给自己宝宝起一个相伴一生的好名字。但起名是非常花费时间和精力的,因为名字虽然只是一个符号,可其中却饱含了父母的情感和期望,父母总是希望名字能体现更多的东西,所以父母们往往要花费大量的时间和精力在名字上面,当然这也是非常值得的。下面,我们就如何快速起出满意的好名字和大家分享几个技巧:

  一、明确自己想要什么,不喜欢什么。这一点看起来很容易,但往往在实际操作中的很难把握。有的父母,起了不少名字,到最后要么是觉得好名字太多,不知道用哪个更好,要么就是否定一切,什么名字都不满意。如果出现这种情况时,可以静下心来,和家人好好商量一下,明确如下几点:第一,名字中最希望体现或者说包含什么意思,当然你可能会说有很多。但名字就那么几个字,只能体现你们认为最最重要的意思即可。这个地方必须要有取舍,综合家人的意见,明确宝宝的名字最希望体现哪个方面的含义;第二,明确自己想要什么后,就是选字组合名字。即便是相同或者相近的含义的字有时候会有很多,选出10-20个你认为最能表达你想法的字作为起名候选用字备用。有时候你可能会说我选出来的字好像用的人很多,没新意。这里需要注意一点,汉字是一个有限集合,适合用来起名的字更少,即便是常用字的,不同的组合一样能带来新意。切记不要否定一切,这样到后来你没有可用的字,汉字就那么多。

  二、起名方法太多,有的人可能不知道到底该用哪种方法来起。目前用的比较多的起名方法有:五行八字,五格数理,生肖属相等等。这些都是古人留下来的用的比较多的方法,其目的就是尽量让名字趋吉避凶。这也是起名中最讲究的地方,有的人可能不信这个,但你不能否认的是这是我们的一种起名文化和传统。当然这个也不必强求,趋吉避凶是人们对美好名字的一种祈求和期望,是父母对孩子的美好祝愿。哪个父母都希望自己的宝宝平平安安,健健康康的,所以也希望冥冥之中名字能助宝宝一臂之力。五行八字主要看宝宝的生辰八字中是否先天不平衡,这样就需要在名字中加入一些字,使八字趋于平衡。因为古人认为,人的八字要综合平衡最好,同类和异类要相互制约,这符合中国人传统的中庸思想。而生肖属相起名法,则是根据人出生年份所属的生肖,认为人和对应的生肖存在某种内在的联系,所以生肖对应的动物的喜忌也就映射到人的身上。实际操作的时候,就是在选用字的时候,尽量选对于生肖动物好的偏旁部首。举个例子,兔子喜欢吃草,生肖为兔的人,起名中带有“艹”字头的字认为比较吉祥。五格数理则是从名字本身的数理平衡进行考虑的,将名字的笔画映射到5个数理上:天格、地格、人格、外格、总格,分别考虑每个格,以及格之间的组合的吉凶,其实最终也是映射到五行的相生相克上面,追求名字本身的五行平衡。由于方法很多,我们起名当然都希望五行八字,生肖属相、五格数理都是大吉、平衡的最好。我们的智能起名系统也是这样设计的,尽量让一个名字体现更多的信息,让名字无论从哪个方面看都是吉祥的好名字。但有的时候不一定都能完全满足,甚至可能有矛盾的地方。比如:根据五行八字,可能名字中应该加入哪些字,根据生肖又需要哪些字,最后再考虑五格数理,根据笔画组合看哪些字最好,由于汉字是有限集合,这样一来最后可用的字很少,有时候甚至没有可用的字了。这个时候就需要有取舍了,不要偏执一理,导致宝宝都很大了还没有名字。当起名的时候我们发现不能满足所有的要求的时候,我们可以和家人商量一下,看看大家最看重哪个方面,先满足大家认为最重要的方面,然后退而求其次,快速起出相对满意的名字。

  本文主要从起名过程可能遇到的选择方面的问题告诉大家一些实用技巧,一个重要的原则就是:尽量多了解一些影响名字的因素和起名方法,要纵观全局,明白什么才是自己想要的名字,但一定不要偏执一理,必要的时候必须要做出取舍,保留自己认为最重要的部分,这样才能早日起出满意的名字。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017