注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

沈氏玄空学 四 论罗经 2  

2017-09-27 07:00:14|  分类: 54风水课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈氏玄空学 四 论罗经 2 - 飞云馨 - 人生成功规划

【题外言】

玄空风水:史上测算最灵验的风水术 4

正因为玄空风水的具有如此高的准确灵验性,所以它的传承一直十分隐秘。千余年来只能师徒相传,即使父子也不能传授,一直作为密学、秘术流传至今,一般百姓无法睽其真容。直到清末的沈竹礽,这一局面才被打破。沈氏自幼钻研易学和各派风水理论,但总觉得不够灵验,后来从玄空大师章仲山的后人那里花重金借来《阴阳二宅录验》,结合自己平生所学,终于参透了玄空天机!由于他是无师自通,因此不必遵循玄空门规秘不外传,而是把所学所得著成一书广布众人,此书就是本书的原型著作——《沈氏玄空学》

【原文】

论罗经 2

天一生壬水,地六癸成之,则壬为阳,癸为阴,故一六共宗而居北。

地二生丁火,天七丙成之,则丙为阳,丁为阴,故二七同道而居南。

天三生甲木,地八乙成之,则甲为阳,乙为阴,故三八为朋而居东。

地四生辛金,天九庚成之,则庚为阳,辛为阴,故四九为友而居西。

天五生戊土,地十己成之,则戊为阳,己为阴,故五十同途而居中。

即所谓阴阳相间,丝毫不爽者也,若未明此理,即属皮毛之谈。

至乾巽艮坤四卦,蒋盘字字属阳,此系河洛之大用,盖一六共宗,合之为七,奇(奇即是单,属阳)也,故乾属阳。二七同道,合之为九,奇也,故坤属阳。三八为朋,合之为十一,奇也,故艮属阳。四九为友,合之为十三,奇也,故巽属阳。此卦属阳之理明矣。

再言支之阴阳,有以为阴阳相间者,有以为子午卯酉四正为阳,寅申巳亥辰戌丑未四隅为阴者,其实皆非也,世人之误在此。世之言命理者,犹知支内藏干,而讲盘理者,乃未之知可怪也。昔予作二十四山,生成合十表,以明挨星之用,然人终不易领会,今以支中藏干证之。

如子午卯酉四正,子藏癸、午藏丁己、卯藏乙、酉藏辛,四干皆阴也,对待亦合十也。

寅申巳亥,寅藏甲丙戊、申藏庚壬戊,巳藏丙戊庚,亥藏壬甲,无一字非阳,亦无一字不合十也。若辰戌丑未,辰藏戊乙癸、戌藏戊辛丁、丑藏己癸辛、未藏己丁乙,以支论,辰戌原系阳土,与戊比和,丑未原系阴土,与己比和,然受乙癸辛丁及癸辛乙丁之分,变使之无力,而纳于阴中,以尽天地化育之妙,易之用大矣哉!

【感悟】

我们先看看蒋盘: 

  沈氏玄空学 四 论罗经 2 - 飞云馨 - 人生成功规划

认识一下蒋盘的真面目。再仔细的看看本节论述干支的阴阳,尽管各家说法不一,论述有别。文章还是给出了正确的阴阳的分类方法。以有利今后的运用。很值得今人好好的斟酌的。

【溯源】

风水,可以追溯到悠久的远古时代。

“形法”与“理法” 2:

天地人合一:

风水贯穿在中国传统建筑活动的各个过程。从选址规划、建筑单体、园林小品、室内外装修设计到施工营造,几乎无所不在,从现代房地产品牌策划角度,以现代居住区建筑布局进行风水规划,应首先树立几个风水观点:太极泛存观;场气万有观;场气导引观。

1.太极泛存观:

     一个城市,一个村镇,一个庭院,一幢建筑、一户住宅,一个房间……都是一个太极,只是层次不同而已。住宅建筑布局,既看其自身的太极,也看建筑组群的太极,建筑群布局,应以地形方整、太极完整为宜。不宜缺残某部分建筑的位置。建筑地段布局应十分注意太极图的场气效应,慎重选择空地,建筑群组团内的小游园绿地,应选在中心地段,并应有建筑小品布置。在住宅设计中,一幢住宅也不宜缺角。住宅楼层内部各户不宜交错分户,造成各户平面缺残某角。

2.场气万有观:

风水学的五大要素龙、穴、砂、水、向,其本质是气。寻龙,捉穴,察砂,觅水,定向,是在于察寻适于人体的吉气,避开不利于人体的煞气,趋吉避煞,在于对气的趋,避。物物之间存在场,气来自场。现代科学已初步察证,人体有场气,植物有场气,建筑物有场气、万物之间皆有场气。恰如万有引力一样,场气也是万有的。一幢建筑可以无足轻重,但如组成建筑群,场气可能剧变。

3.场气导引观:

风水之气,是宇宙场气、地球场气、地域场气、建筑组群场气、植物场气和人体场气的统一场气中的气。宇宙、地球、地域的场气,为大场气。大场气,虚处来,实处止。阳宅多选在类似盆地、半盆地(山环、山湾)中,这种地域,土肥水上,宜于民生,利于接纳大场气。场气的性状,是螺旋式运动的,任何局部某一层次的螺旋式运动的场气,都是宇宙大环境的一部分。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017