注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠 022附论四时之金宜忌  

2017-09-26 07:56:52|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠 022附论四时之金宜忌 - 飞云馨 - 人生成功规划

【题外言】

四柱排盘简介

年月日时的排列

四柱学将人出生的“年月日时”的干支分别为“四柱”,共八个字,结合阴阳五行、十神,神煞、纳音五行等元素,分析命局八字与大运、流年、流月之间的作用关系,以此预测人的命运。

四柱学又称八字,用四柱学进行预测,首先要“排盘”。得知一个人出生的“年月日时”,将其对应的四柱学中的所有元素都排列出来,叫做“排盘”。排盘前需要获知三种信息:出生的具体时间,最好精确到分钟;出生地点的经度;当事人的性别。古人学习排盘时要记忆很多知识,个别信息还需要查表。而今天,我们只需要把上面三类信息输入排盘网站上就可以立即完成排盘。

古人计算时间用地方时间,而如今中国则用统一北京时间。要进行这两种时间的换算,要知道当事人的出生地经度。换算后的时间为“真太阳时间”。如果不进行这种转换,时辰这一“柱”可能会排错。如:某人在北京时间11:10出生于内蒙古包头市,此时包头的地方时间是10:40。11:10是午时,而10:40是巳时。四柱预测取后者。

每个人的生辰包括年月日时四个部分,称为:年柱、月柱、日柱、时柱,每一柱又分为天干和地支,所以共有八字。每个字都有固定的阴阳和五行属性,它们之间的作用关系可以分为十种:正印、偏印(枭神)、正财、偏财、食神、伤官、比肩、劫财(羊刃)、正官、七杀(偏官),统称“十神”。

正文

附论四时之金宜忌(节录《穷通宝鉴》)

春月之金,余寒未尽,贵乎火气为荣;体弱性柔,宜得厚土为辅。水盛增寒,失锋锐之势;木旺损力,有剉钝之危。金来比助,扶持最妙,比而无火,失类非良。

夏月之金,尤为柔弱,形质未备,更嫌死绝。火多不厌,水润呈祥。见木助鬼伤身,遇金扶持精壮。土薄最为有用,土厚埋没无光。

秋月之金,得令当权。火来煅炼,遂成钟鼎之材;土多培养,反有顽浊之气。见水则精神越秀,逢木则斩削施威。金助愈刚,过刚则折;气重愈旺,旺极则衰。

冬月之金,形寒性冷。木多难施斧凿之功,水盛未免沉潜之患。土能制水,金体不寒;火来生土,子母成功。喜比肩聚气相扶,欲官印温养为利。

【分享】

    春天里,余寒尚存,春金有火便吉;木正值体态柔弱,性情柔和之时,仍须以土来培植,土能生金,便是绝处逢生,金充满勃勃生机;水过旺,春寒剧增,寒湿之气愈重,其锋芒就会受损;如木过旺,损其气力,有其气力,有挫钝之险。得金来比助,有了金的生扶更佳;不能无火,火旺才能炼金。

夏金,由于其形态和性质还不完备,尤其软弱,无成立发用的可能。火能克金,旺火弱金;夏月火土偏燥,水火要相济为用,水盛呈祥。夏金喜用水滋润外,更宜比助,又要有金生扶。土薄为宜,土过多就会掩盖其光芒。

秋之金,正值金神当权得令之时。秋金最喜火,火旺能铸钟鼎之材。以土来培植,却有顽劣浑浊之气。喜水,见水则精神抖擞;金遇水,则斩削施威。如有金助,金愈刚烈,金过,其折断。于是旺极则摧,满则遭损。

严冬,天冷气寒,寒金毫无生机。冬季衰金不能克木,见木多,难雕琢。冬金遇旺水,恐有水患。土能制水,金藏于水,金体不寒;火土相生,金可得温,子母都成功。金更喜比肩生机,并有官杀助之更佳。

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017