注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

子平真诠 021 附论四时之土宜忌  

2017-09-18 20:35:57|  分类: 50四柱课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子平真诠 021 附论四时之土宜忌 - 飞云馨 - 人生成功规划

【题外言】

 子平真诠 021 附论四时之土宜忌 - 飞云馨 - 人生成功规划

 正文

附论四时之土宜忌(节录《穷通宝鉴》)

春月之土,其势孤虚。喜火生扶,恶木太过;忌水泛滥,喜土比助。得金而制木为祥,金多则仍盗土气。

夏月之土,其势燥烈。得水滋润成功,忌火煅炼焦坼。木助火炎,生克不取;金生水泛,妻财有益。见比助则蹇滞不通,如太过又宜木袭。

秋月之土,子旺母衰。金多而耗盗其气,木盛须制伏纯良。火重重而不厌,水泛泛而非祥。得比肩则能助力,至霜降不比无妨。

冬月之土,外寒内温。水旺财丰,金多子秀。火盛有荣,木多无咎。再加比助为佳,更喜身强为寿。

【分享】

初春,阳气上升,万物复苏,木气生发,土内气受损,薄土遇旺木,便遭木克制,木就会气势孤虚。此时便须火生扶,却忌木太过;喜水,但水不宜过多,如水势泛滥,须比劫助之而止水。见金可以克木,金可保土气,但如金过于旺,会损伤土气。

盛夏时节,正值火旺之时,土与强火并存,火旺则土愈旺,因此,土性质燥烈。此时如得水滋润便成功,万物荣发,忌旺火锻炼而焦坼,生机尽失。以木助火。火愈烈,于是杀印相生,财破印,党杀为忌。夏土不可生金,土燥金脆,不取便泄。用金生水,金水互用,土旺就有可用财。见比劫为助,比劫争财,主受制不通,如太过,又可用木来克制。

秋之土,金神当令,借泄土之气势,子旺母气自然就衰。土虚,喜火,火能补元神;秋月金旺,但过多就会削弱土气,土愈衰;木盛,但必须克制,否则土衰。秋土取用,不能离火;如水多,虚寒之土,遇水泛滥,财多身弱。喜得比肩扶身,就能增其力;到霜降时节,土旺用事,就不必比助印生。

冬季里,天寒地冻,万物已失去生机,但阳气内收,土外寒而内温。水为土之才,见水旺,便生财。金为土的子女,金多则子秀。冬月绝不能离火,冬土喜火,驱寒取暖,分外繁荣,木旺更佳。同时有比劫助,则身主康健寿长。

【感悟】

    本节讲的是土在四季的状态和与各五行相遇时,会有何种情况,讲的很透彻,令人顿悟。大家要牢记在心。

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017