注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

易经养生法 第9节 保养心气  

2017-08-23 15:07:28|  分类: 43易经养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经养生法 第9节 保养心气 - 飞云馨 - 人生成功规划
 【题外言】

湿毒

    另外一种毒就是湿毒。人体湿气增加跟阴废增加有很大的关系。阴废增加,则脾气虚,不能够化湿,脾的功能减弱,人就出现湿毒。有湿毒的浊气以后表现为舌苔绿、恶心、不想吃饭,大便不成型。

    为了防止湿毒,我们就要学会化湿。尤其是天气是三伏天,像外边是下雨,屋里边也是湿漉漉的,那我们很容易脾肾不好,因为你的脾被湿气裹住了,这叫做脾被湿困,湿气把你的脾给包起来了,不能很好的发挥你的功能。那么,这就需要我们健脾了。除了去医院,吃医生给我们开的健脾的药,我们自己也要吃一些健脾的东西。比如,豆子最养脾,各种各样的豆子熬成的粥,最养我们的脾,还有你可以用党参、白术炖肉,又好吃又养我们的脾。而如果是排夏天湿气重引起的湿毒,藿香正气水、藿香正气丸,都是不错的,它们都是芳香醒脾的东西。

【正文】

保养心气

  五脏之气中,心气最重要,所以一定要养护好我们的心气。现代社会四十岁左右就猝死的事常有发生,是什么原因造成的呢?简单的说就是心气不够。很多中年人到了四十岁以后,就觉得心气不足。心气不足有什么表现呢?就是话说多一点、稍微劳累一点,就觉得心慌,气不够用。三十岁之前这种现象很少发生,但进入四十岁以后,便常常就有人觉得气不够用,这里的气就是心气。

  说话多了心慌,动多了心慌,这是心气虚的一个信号。这时就要注意保养你的心气了。保养心气你要注意多进行些慢养生和静养生。因为你生活和工作节奏快了,这个心气耗散就会变得很大。所以你应该该快的时候就快一些,但该慢的时候一定不要再把自己赶得很快。比如,上班的时候你快节奏工作,那么下班了就要放慢节奏,进行静养。

  另外,可以服用一些养心的药。治疗气虚最好的就是参类,人参也好,丹参也好,太子参也好,生条参也好,各种参都好。也可以用西洋参或者人参三克,再加上肉桂五克冲服,对心脏也有一定的养护作用。

【易经养生】 

第一章 天人合一论 养生的核心理论 4

人生最宝贵的是什么——生命!

生命最珍贵的是什么——健康!

健康最可贵的是什么——养生!

养生最关键的是什么——自然!

《黄帝内经》有一句话叫做“天地合气,命之曰人”。意思是说,人是天地的气组成的,人体的物质基础都来自天地,所以人的一切都离不开天地。既然如此,人的养生当然也不能离开天地了。

养生要顺应天地,本质上就是说人必须要顺应这个天时地利的变化,顺着这个变化,养生就成功就健康,若是违背天时的阴阳气化这个规律,你的健康就要受到影响。养生之道其实就是八个字——“法于阴阳,和于术数”。

高士宗说:“生气通天者,人身阴阳五行之气,生生不已,上通于天也。气为阳主生。故帝论阳气内藏,则承上卫外,可以通于天。所谓阳主外,阴主内。阳外,而复秘密;阴内,而能起亟,则精固于内,而气立于外,可以上通于天,长有天命,故名《生气通天论》。”生气即人的生命活力;通天,天即自然界,即人的生命活动与自然界是息息相通的。

天人合一的精髓应用在养生学上就是六个字:天时、地利、人和。
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017