登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

易经 “易”字的三种含义  

2017-08-16 14:15:47|  分类: 41易坛动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经 “易”字的三种含义 - 飞云馨 - 人生成功规划
 1、简易,一切事物和现象都可以装进这个“模式”里,都可以用这个“模式”来说明。即“大道至简是也”。

2、变易,即“易”是讲变化之道的,也就是讲“辨证法”的。

3、不易,即“易”虽讲变化,但这变化之“道”却是永恒不变的,也就是可以“以不变应万变”。

四柱命理模式就是简单化、概括化的人生基本路线图,这就是简易。

《易》是一部什么书?其理论基础、理论框架和思想体系是什么?我们应该如何解读?

 易数是一些什么数?易数推理和演绎的是什么规律和规则?又是用什么法式来推理和演绎的?
     易经和易数的关系是什么?二者是如何高度统一又相辅相成的?时至今日,三千余年,这一系列悬而未解的问题,始终是我们中华文明探源工程的卡脖子问题。
     周易六十四卦数学数理模型体系主要由四个大的数学数理模型系统构成。即:互卦系统数学数理模型、序卦系统数学数理模型、覆卦对演系统数学数理模型、覆卦对演直变系统数学数理模型。
     其中,互卦系统数学数理模型,通过对宇宙、天地日月、天文历法、自然规律、生命节律的科学推演,解决了中华文明顺应自然规律、规范人类社会文明发展的理论依据问题,是周易六十四卦数学数理模型体系的核心基础和系统灵魂。
     序卦系统数学数理模型,通过对互卦系统数学数理模型关键数据的应用,主要解决易经的篇章结构和理论体系问题,关联序卦的解译法式和原理问题。

     覆卦对演系统数学数理模型,通过三次变演互度,细化互卦系统,主要解决周易卦辞数和爻辞数的推演、确定问题,即解决六十四卦依象定数规律的问题。
     覆卦对演直变系统数学数理模型,通过三类规律直变,应用序卦系统关键数据,主要解决六十四卦排序结构问题和排序原理问题。
     总之,以上四明:(1)易经的著作过程分三步走:立象、定数、系辞。(2)易经个数学数理模型系统可以证的卦辞、爻辞辞数确然有定,六十四卦排序确然有理。(3)《易》一辞不可增减、《易》一序不可位移。(4)周易核心理念是:因天之序,正人伦之事;因天之化,兴人世之业。(5)《易》是一部象、数、辞、序结构严谨,推理缜密的自然科学巨著和社会科学巨著。

     事实上,易经用三类语言,即自然卦象语言、自然数理语言、中华文字语言向我们综合演绎了一幅融宇宙万物自然、人伦社会浑然一体,和谐发展的系统画卷。这样的系统著作空前而绝后,令人叹为观止。这也是人类文明发展至今唯一一部能够系统演绎宇宙自然运化规律的数学数理模型系统。

     我们首先要证明的是:

     第一,易经不是占筮的产物,更不是愚昧的产物。恰恰相反,是非常科学的自然规律和社会发展规律推演。   

     第二,《易经》是一部藏数于辞、演数于象变,系统推演天地日月天文运化规律的自然科学著作。在《周易象数模型体系》中,周文王不仅科学推演了“太阳次中心”象数理论,而且证明了地球绕日公转轨道的“椭圆”特性。以此为基础,又科学推演了太阴历法和太阳历法,等等。

     以上述推演的象数原理为依据,周文王系辞成《易》,系统推演了“以天理晓人理”的人文科学理论。这是我们天人相应理论的基础依据,也是全人类最终必走的唯一道路。
     基于此,我们可以断言:《易》首先是一部自然科学著作,其次才是社会科学著作。
     其中的“太阳次中心”象数证明理论,不仅比400年前西方提出的“太阳中心说”更科学,而且更要早2600多年。
     因此,周文王是现代科学中天文学、生命科学、符号学、应用数学、数理哲学、自然逻辑学、系统应用与控制学、系统辩证学、人文心理学、社会管理学等等学科的开山鼻祖。《易》也是有人类历史以来唯一一部能够系统推演宇宙自然、生命万物、人文社会运化发展规律的科学著作。对于上述判断,我们将给予系统全面的论述和证明。
     因此,周文王不仅是我们中华民族的人文圣祖,也应当是全人类的人文圣祖。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018