登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖六爻学堂〗 第四节 八卦的起源  

2017-07-09 14:24:28|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖六爻学堂〗 第四节 八卦的起源 - 飞云馨 - 人生成功规划
    自古以来,八卦被称为无字天书,是因为它神奇而奥秘的科学理论,在世界文化史上是绝无前例的。关于它的起源问题,从古到今,虽从未停止过研究和探讨,但直到现在仍然是一个“迷”,众说纷纭。

一曰八卦起源于古天文学:其理由是,八卦的“卦”字,“从圭从卜”。圭土圭也,即用泥土堆叠而成,用来测日影之用。从卜,后来测日影不用土圭,而改用八尺标竿代之,为了保持标竿的垂直,标竿上挂一条绳子,绳子下悬一重物,故其形状象“卜字”,故说,八卦起源于古天文学。

二曰八卦起源于文学。如古字坤、坎、震、兑而衍为八卦。

三曰八卦是伏羲时代的八个官的符号。管天的官叫乾、管地的官叫坤,官雷的官叫震、管水的官叫坎、管山的官叫艮、管风的官叫巽、管火的官叫离、管泽的官叫兑,所以有八卦起源于官名之说。

四曰八卦起源于占卜。是摹仿占卜的龟兆而来的。八卦和六十四卦都是标准的“兆”。屈万里有“易卦源于龟卜”之说。又远古时代早就有物象占、天象占、星象占等,故说八卦起源于占卜。

五曰八卦起源于“河图”、“洛书”。相传古代有龙马出自黄河,背负“河图”;有神龟出于洛水,背负“洛书”。伏羲得后,根据“河图”、“洛书”上的阴阳点而画八卦。

六曰八卦阴阳符号的起源问题,和八卦的起源一样,也是一个悬而未决的问题,但传说甚多:一说,是取于男女的生殖器;二说,取于古代用来占卜的竹节,一节为阳,二节为阴,还有无节的为阳,有节的为阴;三说,天一色为阳,地有水陆之分为阴;四说《系辞》上有“结绳而治”,取于古代结绳记数的方法。一个结为阳,二个结为阴。后来占筮用来表示占卜之数,所以衍成八卦。八卦符号的出现时间是一个很复杂的问题,原有考证认为它可能出现于距今五千年前,但是现在又有新的发现:“在大约距今一万年的陶片上有些刻划貌似卦画。”(《易图的数字结构》)

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018