登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

四柱课堂:第159章 食神、伤官的异同  

2017-07-28 14:57:27|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四柱课堂:第159章 食神、伤官的异同 - 飞云馨 - 人生成功规划
第1节 相同点

一、前提
    1.相同点为自身五行属性一样。
    2.注意:但与日干五行属性是不一样的。
二、食神和伤官都是同一五行属性的干支。
    对于自身为食神、伤官来说,具有,所以:
    1.具有兄弟姐妹、同行、朋友、竞争之类的关系。
    2.由此而生出、总结出具有比肩、劫财的特性。
    3.再加以总结出食神伤官的事象、物象的代表、表现特征不同。

第2节 不同点

不同点是阴阳属性相反:食神是指和日干同性的干支;伤官是指和日干异性的干支。
一、伤官与日干阴阳干支相反
    正因为阴阳属性相反,所以方具有较强的相吸、相合的特性;在分心、离体、损害的性质也同样具有较强的相吸、相合的特性。
    总结有两种情况:
    一是当伤官为用大于忌者不大。即产生的危害小;好的方面多。
    二是当伤官为忌大于用者。即产生的危害大。
二、食神与日干阴阳属性相同
    食神与日干阴阳属性相同,同性具有较强的排斥特性,凡是排斥的,就是有口舌、矛盾性质。总的来说,也有两种情况:
    一是当食神为用大于忌者不。即产生的危害小;好的方面多。
    二是当食神为忌大于用者。即产生的危害大。

第3节得出有关结果
一、对于日主的得出结果:
    1.至于得出结果的吉凶,就得分析吉凶的比例问题了。有六种结果:(1)是吉大于凶为吉;(2)吉转化为凶为凶;(3)吉凶参半分析趋向于是吉还是凶。(4)凶大于吉为凶;(5)凶转化为吉为吉;(6)吉凶参半分析趋向于是吉还是凶。
    2.为日干生的干支:是付出获得、生出、发明创造、自我助人。因为人类群体是在一代又一代的繁衍、生育下发展壮大的;人类社会是在创造中创新发明中发展的。因而把这样的特性总结出为食神和伤官;是代表付出的、克服困难的。
    3.但食神、伤官是克官的方面,是克去困难的。由此分析出,也是管官的官和反抗官员、政府行为。至于是用、是忌就要分析八字格局用忌了。
二、食神、伤官代表表现的人事物的有关特征
    具体方面在下分析,请往下参阅。
    食神跟伤官大体相同,区别在于食神按古书上讲的是吉神,因为食神能制杀。为什么说食神是吉神,伤官是凶种呢?伤官是克官的,这个官是善意的管;而这个杀就有点管过劲了,食神一制这个杀就可以变成官,从这个意义上讲食神就算吉神。食神是日主生,而且是排斥的。生和排斥,生和相吸,这就有区别了;伤官是相吸生,就是异性相生,比较柔和一点了,同性的就是带排斥性质。

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018