登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

鹊桥命理 第三讲 四柱八字排列法 1  

2017-07-26 14:17:38|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一节  
鹊桥命理 第三讲 四柱八字排列法 1 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划 
第一节 年月的起始

排四柱的顺序为年柱、月柱、日柱和时柱。年、月、日、时均可在万年查得。不过,年、月的起始最容易混淆。

年柱的起始并非农历初一计,亦菲以公历一月一日计,而是以立春计。立春是二十四节气之首,大概是每年公历二月四日至五日之间。比如说,一九九三年二月三日出生,年柱不以癸酉计算,而应算作壬申。

农历,月始于朔日,即月球绕到地球的背后,晚上看不到月球的那一天(初一)。

每年以接近立春的朔日为开始。月球绕地球公转一周要二十七日七小时四十三分十一秒半,同时地球也因自身绕太阳公转前进二十七度余,月球每日前进十三度十五分,因此月球绕一周实需二十九日十二时四十四分二秒八;又因为决定月份不能用下的小数点计算,故此阴历月大则为三十日,月小为二十九日。农历一年十二个月,仅得三百五十四日,与标准的每年三百六十五日相较,还差十一日。积三年为三十三日,故每三年设一闰月。年中多了一个闰月,尚余下三日或四日,再把它积起来,每十九年须设置七个闰月,以有节无气之月为闰月,有闰月之年为闰年。值得注意的是:闰年表面上有十三个月,但润年没有十三次月朔。亦即实际上不管那年有无闰月,我们排八字,只跟着节令去排便可以了。

节令即一月之始,中气为一月之中。除了上述立春、惊蛰、清明……等节令外,农历中还有雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒等中气。这是每月的中气划分,很多初学命理的人分不开节令与中气,于是排八字就排错了。

【领悟】

   这一节的重点是我们测命时要排八字命局,是以节令为准则的。并不是以农历或公历。这一点务必要记清楚。其实我不说,大家也知道不管是农历或公历过几年都会产生一个闰月,这样排的八字命局就不准确了。唯有节气是固定而不随年的变化而变化的,这才能确保八字命局的准确,进而预测准确。

【鹊桥命理】

自序 2

    有关如何推算命运的书籍,充斥书店,多如牛毛,我也常买人家的书看。我曾告诉学生:我的命理知识是祖传的,其实先父的知识也来自人家的著作,并非他发明(当然也有他自己的心得)。家传的优点是肯教,没有保留。我家数代经商,惟先父独好学,家里的书籍多到好像一个小型图书馆一样,经史子集,诗词歌赋,什么书都有,命理书籍只是其中一类吧了。他喜欢博览众书,我也自少受了他的感染。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018