注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖六爻学堂〗 第三节 河图、洛书 上  

2017-07-02 14:19:36|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖六爻学堂〗 第三节 河图、洛书 上 - 山水914888 - 山水易经探索
 
〖六爻学堂〗 第三节 河图、洛书 上 - 山水914888 - 山水易经探索

     自宋代以后,凡是注《易》、论《易》、治《易》的著作,都把“河图”、“洛书”等图,作为《周易》的重要组成部分。甚至有人说,八卦是根据“河图”、“洛书”而画、当初《周易》是根据“图”、“书”而出,而不是“图”、“书”据《易》而出。由于人们都认为伏羲是根据“河图”画八卦,故《山海经》中说“伏羲得河图,夏人因之,曰《连山》”。但我认为《连山》一书中的八卦虽可能出于夏朝,但八卦不一定是按“河图”而画的。因为《易经》的原文中,没有涉及到“河图”、“洛书”之事。

关于“河图”、“洛书”有种种神奇的传说。相传我国原始社会氏族部落的领袖伏羲时代,有龙马出自黄河、背负“河图”;有神龟出自洛水,背负“洛书”’。伏羲得到后,就根据“河图”、“洛书”上的阴阳点而画八卦。到后来,朱熹就更神了,把“河图”、“洛书”说成“天地自然之《易》”。

“河图”、“洛书”之说,先秦的《尚书》、孔子的《论语》以及《系辞》中确有记载。但“图”、“书”到底是什么样子,谁也没有见过,更无论述。在宋以前,不少《易》家在著《易》的时候,很少谈及“河图”、“洛书”之事,少数读者,也是一带而过。河图、洛书之风潮,起于太平天国(宋太宗的年号)年间。因此,自宋以后,对“河图”、“洛书”之说,一直有两种不同的意见,如清朝的易学者胡渭、黄宗羲等就反对宋儒的说法。

今人经过多方考证说:“宋人‘河图’中五十五个黑白圆圆的分布,恐怕是启于《系辞》。《系辞》说:天一,地二;天三;地四;天五;地六;天七;地八;天九;地十。天数五,地数五,五位相得而各有合。天数二十有五,地数三十。凡天地之数,五十有五,此所以应变化而行鬼神也。”这一论证,看来是有道理的。

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017