注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖六爻学堂〗 第五节 《易经》成书时代  

2017-07-16 14:37:48|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖六爻学堂〗 第五节 《易经》成书时代 - 飞云馨 - 人生成功规划
八卦和六十四卦形成的时间,约在夏朝。这有《玉海》引《山海经》证之:“伏羲得河图,夏人因之,曰《连山》;黄帝得河图,商人因之,曰《归藏》;烈山氏得河图,周人因之,曰《周易》。”郑玄的《易赞》、《易论》有“夏曰《连山》,殷曰《归藏》,周曰《周易》。”

《周礼》记载:春官大卜“掌三易之法,一曰《连山》,二曰《归藏》,三曰《周易》。其经卦皆八,其别皆六十有四”。又:安阳出土殷代末期铜器,已出现过八卦符号(《中国甲骨文字史》77页)。由此可见,八卦和六十四卦形成的时期,应在夏朝。至于后人有文王重制六十四卦的说法,虽然不存在,但文王更加完整了六十四卦的排列,则有可能。

《连山》《归藏》二书早已失传,后人见到的只是《易经》。但对于《易经》的成书时代,自古至今也一直在探讨之中。根据近三十多年探讨的结果,有三种观点:

一、成书于春秋时期,郭沫若说:天地对立观念,在中国思想史上出现很晚,周金文中无八卦痕迹,甚至于无“地”字;乾坤等字古书中很晚财出现……是见《易经》不能早于春秋时期。

二、成书于西周初年。张岱年根据卦爻辞中的故事,如“丧牛于易”、“丧羊于易”、“高宗伐鬼方”、“帝乙归妹”、“箕子之明夷”等,都是商和西周的故事,周成王以后的故事,没有引用,推论《易经》成书不能晚于成王时代。

三、成书于殷周之际,金景芳等论为,《易经》是殷周之际的作品。他们肯定“卦出于筮”。古之巫史逐年总结占筮活动的大量记录,进过筛选整理,写成《易经》。有的学者还从中国思想发展的逻辑进程和从殷周时的社会矛盾中考查《易经》的成书年代,也认为是殷周之际。

《易经》分上下两经,六十四卦。每卦六爻,乾坤两卦各有七个爻,(乾卦的用九,坤卦的用六,其本体不是爻,其作用等于爻,为方便记称为爻),共计三百八十六个爻。每卦先列卦形,次列卦名,再列卦辞。每卦先列爻题,次列爻辞,卦辞和爻辞共计四百五十条,四千九百多个字。后人说,卦辞是文王作,爻辞是周公所作。

 

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德。

需要八字命理、起名改名、风水调理、咨询策划,请用下面联系方式联系我:

QQ:914888贵宾专线 QQ:519548357白领专线 QQ:470549288

友情联系:微信:yookii326   公众号:bjyookii

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017