注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖原著朗读〗《千里命稿》 七  

2017-07-15 14:35:40|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖原著朗读〗《千里命稿》 七 - 飞云馨 - 人生成功规划
【题外言】

《千里命稿》中的断命 1

从韦千里的著作《千里命稿》中的断命,看韦君的胸怀。流年不才,略加斗胆评点。韦先生所论命之时间均为一九三四年至一九三五年之间,故亦有不少事例可以得到现今之证明。 

(一).韦君自我评价:

辛亥

辛卯

庚子

庚辰

九岁 庚寅

十九 己丑

廿九 戊子

三九 丁亥

四九 丙戌

五九 乙酉

此为千里自造。识者咸谓憾于无火。然春金固非当令。乏土之生。则且无根。纵天干庚辛林立。子平真诠云。得三比肩。不如得一长生禄刃。可见徒多比劫。而日元无气。非是真强。亦又亥卯会成木局。子辰会成水局。水与木皆有挫于金乎。火能熔金。有火固可显达。无火则一寒儒而已。然寒弱之金。逢微火当可得志。逢巨火则不胜其克。或且因贵显而惹祸殃。此孔子所谓过犹不及者是也。若云水木两局。财星甚旺。亦滴大髓所谓何以其人富。财气通门户者欤。无如身人任财。难免富贵贫人之讥。正合我今日之笔耕终夕。砚田枯涩者也。然则富贵皆无大望。我将永自韬养矣。尝以身弱之命。与身强之命相较。

正文

天干篇

甲木

五行:属木

性别:属阳

方位:东方

气:长生在亥,沐浴在子,冠带在丑,临官在寅,帝旺在卯(以上为气之盛);

衰于辰,病于巳,死于午,墓于未,绝于申,胎于酉,养于戌(以上为气之衰)。

势:旺于春(最旺),相于冬(次旺);

休于夏(衰),囚于四立前各十八天(次衰);

死于秋(最衰),按四立为立春,立夏,立秋,立冬。

生:甲生丙丁巳午;

壬癸亥子生甲。

克:甲克戊己辰戌丑未;

庚辛申酉克甲。

合:甲己相合。

化:日干为甲,逢己土,在辰戌丑未月则化土。

例:

生甲癸巳甲生病

甲克、合甲己未甲克墓

阳木囚于立秋前十八天甲午甲生死

甲克戊辰甲克衰

【注解】

    从今天起进入正题:天干部分,第一个天干就是甲木,天干之首,讲述了甲木的所有参数和性质。牢记这些,对今后分析八字命理是有着至关重要的作用。

【关于韦千里】

韦千里的算命生涯?——作者: 曹又方

六、介绍一下基本的算命方法

1、了解十天干,十二地支,从二十二个字中,排出属于什么。

2、知道五行属什么,然后排成八字,也就是四柱。

3、八字交配五行,如果不平均的话,像木太少,碰木运就好,木太少,偏又遇金来克,自然不会好。

4、配合后,看需要不需要。易经上说“过与不及”皆是病,因此来一个“抑”或“扬”来修正弥补。

5、大致说来八字中,“年”属于祖先方面,“月”指的是上一代,“日”指的是自身、婚姻和同辈的兄弟姊妹朋友,“时”则指的是下一代。

     我们常常听到风水二字这又是怎么一回事呢?

  天下事不外乎空间和时间,空间讲的便是风水,时间讲的便是命运。讲空间是根据方向,由易经而来。因此,一户人家的床、梯、灶的位置,是自然有所讲究,而一个公司的写字台;厂房的机器间的布置;自然也具有学问了。

五行既不平均又缺,要如何补救呢?

   这便是前面说的一个“抑”或“扬”了。比方说缺水的人,从事与水有关的事业,这是指的“水性”而言,另外在夫妻合婚上、姓名运用上等等,来进行补救,再有则是从修养上弥补不足了。

    照这么说,那么一个同年同月同日同时生的人,命运都是一样的啰?

    男女是不一样的,夫妻也有不同,同性则是一样的。不过,这只是先天上的相同,而后天上则有区分,好坏的程度也有所差异了。比方说一个人降生在大富之家,一个人降生在苦力之家,行得同是自己情况中的最好运和最坏运,这便是命运相同,而程度有别了。

    六月中旬,我到夏威夷旅行,行前尚接到韦先生的电话,当时并未预期会在旅次中相遇的。但是,却在夏威夷居然喜出望外地接到了他的电话。当时我接电话的时候,说了一句:“人生何处不相逢!”十分令人欣慰,看见年将七十的韦老先生,体健行捷,他居然能够在一个初旅之地,由下榻的旅馆,摸到了我与友人的居所。

    这一桩相逢和遇合,使我分外体会出中国人对人际关系的一个妙解──“缘”字。

 

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017