注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

《子平真诠》015 论癸水  

2017-07-10 13:56:12|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《子平真诠》015 论癸水 - 飞云馨 - 人生成功规划 

【题外言】

四柱学独占鳌头

   虽然紫徽斗数有其自身的忧点,但四柱学在命理上的地位是它无法企及的。尤其是学术著作,四柱学远远多于紫徽斗数。明清时期的四柱名著很多,如刘伯温的《滴天髓》、万育吾著的《三命通会》、张楠著的《神峰通考》,陈素庵著的《命理约言》、沈孝瞻著的《子平真诠》等。这些著作使四柱学的推论方法演变为“用神法”之高难境界,而纳音、神煞等方法则逐渐沦为参佐地位。这些名著的作者大都来头不小,如刘伯温(基)是明朝开国功臣,万育吾(民英)是明朝进士,张楠(神锋)是明朝文人,沈孝瞻是清朝进士,陈素庵更官至清朝内阁大学士,而用神法几乎全赖这几位先贤发扬光大。

原文

癸水至弱,达于天津;得龙而运,功化斯神;不愁火土,不论庚辛;合戊见火,化象斯真。

【徐注】

癸乃纯阴之水,发源虽长,其性至静而至弱,所谓五阴皆阴癸为至也。龙,辰也,通干见辰,则化气之原神透出,为一定之理(详见《滴天髓征义》)。不愁火土者,至弱之性,见火土多则从化矣。不论庚辛者,弱水不能泄金气,而金多反浊,即指癸水而言。合戊见火者,戊土燥厚,四柱见丙辰,引出化神,化象乃真也。若生于秋冬金水旺地,纵遇丙辰,亦难从化,宜细详之(上摘录《滴天髓征义》)。

【分享】

癸水属阴,是纯阴之水。癸水静而有常,在五阴之中为之阴。春月癸水、病寅、死卯、墓辰,所以是至弱之水;水为阴水,在申位生而在子位兴旺,秋冬时节,气聚集而没有散开,所以水常常干涸,一直到来年春天,阳气上升,阴气下降,雨露滋润,水生发。尽管癸水发源很长,性质却至柔至弱,顺从天而动,遇辰龙而生成云雨。所以,这能使土滋润。使金得到养护。这种格局为贵格,虽然火土很兴旺,却不会令人生畏。至于说到庚金与辛金,因为癸水很柔弱,所以不能将强金之气泄出,这就会形成金多反浊,这都是针对癸水而言的。只有与戊土相合,在寅午戌巳月出生,就能化火,这是戊土的极点,就是癸水的尽头、是太阳升起的地方,所以能化火。合戊见火,戊土燥厚,有丙火透出,引出化神,这才是真化。假如在秋冬季节金水兴旺的地方,即使地支遇辰龙,天干透丙丁,就因为生不逢时,从此很不容易。

【感悟】

本节是十个天干的最后一个癸水,弱极而又阴。在申为生、在子为旺。故而秋冬季最旺。

它与各五行之间的关系,上面也陈述的十分明了,就不再赘述了。

十个天干,今天就介绍完了。下面的内容更为重要!

《子平真诠》015 论癸水 - 飞云馨 - 人生成功规划

 

 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018