注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖原著精读〗《子平真诠》010-论戊土  

2017-06-05 06:44:42|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖原著精读〗《子平真诠》010-论戊土 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划 

【题外言】

格局分析与全局分析

格神与相神是对八字内环境的一次专门分析,在此过程中,对格局有特殊影响的字被突出了出来,而日主的强弱被放置到了一边。在这个环节完成之后,才进一步结合日主分析用神、喜神、忌神,以及对八字全局进行分析。在取全局用神时,如果日主身强,全局用神可以在格局内选取;如果身弱,则要以扶助日主为主旨,但也不能放弃格局用神,要在平衡两者关系的前提下找到恰当的全局用神。

    如果成格,使其备了成功的条件,但成功也存在高低之分,《子平真诠》对此提出了两组概念:“有情,无情”和“有力、无力”。“有情”就是干支配合得宜,如果有忌神,八字结构本身有救援,使它难以产生危害。“有力”就是格神、相神、日主都有强根。最佳的格局是既有情又有力的。

原文

戊土固重,既中且正,静翕动辟,万物司命。水润物生,土燥物病,若在艮坤,怕冲宜静。

【徐注】

固重两字,最足以形容戊土之性质。春夏气动而辟,则发生;秋冬气静而翕,则收藏,故为万物之司命也。戊土高亢,生于春夏,宜水润之,则万物发生,燥则物枯;生于秋冬,水多宜火暖之,则万物化成,湿则物病。艮坤者,寅申也。土寄四隅,寄生于寅申,寄禄于巳亥,故在艮坤之位,喜静忌冲。四生之地,皆忌冲克,土亦不能外此例也。

【分享】

戊土属阳土,性质为坚固厚重。土在五行之中,位居中央,所以会得到正中之气。万物的生长都会依赖于土,所以土主宰着万物的生长、进退、兴衰。万物在土中才能生长,所以戊土是万物的司令。春夏时节,气动而生发,秋冬阴气静而微弱,性高厚,而气衰竭。在春夏生长,木火兴旺的季节,这时候要用水来滋润,万物才能萌发兴旺。如果没有水来滋润土地,土干燥,万物就会干枯;在秋冬生长,金水兴旺的时候,因为水多,所以最好用火使其温暖,这样,万物才会化生。如果没有火来温暖土,土的湿气会很重,万物就不能很好地生长。土寄于旺四偶,寅申寄生,巳亥寄禄。

戊土属阳,喜润不喜干。戊土如果生于寅申之月,甲木当权,会被克制,从而气虚,宜静怕冲。如果在戊寅,戊申二日生,喜静怕冲。如果戊土在辰戌丑未四月生,见庚辛申酉之金最好,灵秀之气就会得到流行,土有灵气,万物才会生机勃发。

【感悟】

万物之灵的戊土,是主宰万物生长、进退、兴衰的土的司令,可见戊土的重要性。它固重,居中;春夏宜水润、万物生发,干燥万物枯;秋冬水多宜火暖,则万物化成,湿则万物病。

戊土阳土,喜润不喜干,若生寅申月,会被甲木克制,而气虚,宜静怕冲。若是戊寅、戊申二日,喜静怕冲。

若生于辰戌丑未四个月,见到庚辛申酉之金最好,;灵秀之气会得以流行、万物才会生机勃发。

 

〖原著精读〗《子平真诠》010-论戊土 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

〖原著精读〗《子平真诠》010-论戊土 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018