注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖原著朗读〗千里命稿 一  

2017-06-02 15:47:03|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖原著朗读〗千里命稿 一 - 山水清澈易经策划 - 山水清澈易经策划

【题外言】

    为配合〖原著精读〗《子平真诠》,特意将《千里命稿》随其后展示给亲们,两本原著互动起来阅读,有利对《子平真诠》的学习和理解,进而能原汁原味的领悟到命理大师们的思维真谛。

原文

起例问答

一问:何谓十天干,十二地支。

答:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,此为十天干;

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,此为十二地支。

二问:何谓六十花甲子

答:十天干,十二地支以次联贯,即构成下列六十花甲子。

甲子,乙丑,丙寅,丁卯,戊辰,己巳,庚午,辛未,壬申,癸酉;

甲戌,乙亥,丙子,丁丑,戊寅,己卯,庚辰,辛己,壬午,癸未;

甲申, 己酉,丙戌,丁亥,戊子,己丑,庚寅,辛卯,壬辰,癸巳;

甲午,己未,丙申,丁酉,戊戌,己亥,庚子,辛丑,壬寅,癸卯;

甲辰,乙巳,丙午,丁未,戊申,己酉,庚戌,辛亥,壬子,癸丑;

甲寅,乙卯,丙辰,丁巳,戊午,己未,庚申,辛酉,壬戌,癸亥。

三问:四柱是否指年柱,月柱,日柱,时柱。

答:然,每柱一干一支,四柱共四干四支,即俗所谓八字是也,例如

甲子(此年柱也)

丙寅(此月柱也)

乙丑(此日柱也)

己卯(此时柱也)

注:保持原著的排版)

四问:假如今年癸酉,其人三十七岁,何以知其所生一处为丁酉。

答:此非用推年法不可矣,推年之法多端,干支分推,较为简便,详述如下:

推所生之年干

必先将其人岁数之零数,从今年天干起,逆推至若干位,即以其干,为生年天干。(岁数若为整十无零,则作十数论)

例如三十七岁,七为零数,今年癸酉,自癸至丁,逆数是得七位(癸一壬二辛三庚四己五戊六丁七)即知所生之年,天干值丁。

推所生之年支

必先将其人岁数除十二,视其余数若干,从今年地支起,逆推至若干位。即以其支为生年地支。(若除尽无余,即作十二数论)

例如三十七岁,除三个十二,尚余一数。今年癸酉,酉属第一位,即知所生之年,地支值酉(合观上例,可以知为丁酉年生,即以丁酉两字,排入年柱可也)。

又如四十八岁。除四个十二,并无余数。故必须作十二数论,今年癸酉。

自酉至戌,逆数适得十二位(酉一申二未三午四巳五辰六卯七寅八丑九子十亥十一戌十二)即知所生之年,地支值戌。

又如四十岁。除三个十二,尚余四数今年癸酉,自酉至午,逆数适得四位(酉一申二未三午四)。即知其所生之年,地支值午。

【注解】

《千里命稿》是命理初学者的初级教材,讲的都是最基本的原理和概念,是入门必须要读懂读会,并能运用自如的起点要求。

从这集开始的问答,更是浅显易懂的原则性规范,需要能深深的印在脑海里,运用到实际中……。

大家可以参看我已经先期推出的《学看八字》,一起互动理解和领悟,为今后能测命打好坚实的基础。

这四个问答,一是讲到天干十个和地支十二个,以及从甲子到癸亥一共六十花甲子的全部干支。又介绍了一个四柱的组成,为了更好理解原著的风格,这里会一直保持原著四柱的排版格式。这和现代四柱的排版格式有着很大的区别。第四问是如何推算流年的干支。只要大家仔细的品味和阅读,都会立即知晓的。

【韦千里简历】

韦千里,浙江嘉兴人。一九一一年三月三十一日辰时生,卒年不详,应该是在九十年代未期逝于香港。复旦大学文学系毕业。民国著名命理学家,少负奇才,当时与袁树珊、徐乐吾称上海命学三大家。” 他是三大家中的实战派,在上海继承父亲衣钵,论命立业,青胜于蓝,达官贵人,庶民百姓,皆为其咨询对象,二十多岁就名动全国,一生著述丰硕,代表作是《千里命稿》。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017