注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖原著精读〗《子平真诠》012-论庚金  

2017-06-19 13:59:10|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖原著精读〗《子平真诠》012-论庚金 - 飞云馨 - 人生成功规划
【题外言】

传统命理学主要有两种:四柱学、紫徽斗数。不论是著作的多寡,还是影响的范围,坐头把交椅的都是四柱学。近年来,西方的占星术虽广为流传,但中国人研究的较少,多数人只是用星座调理心理。

推命学之始祖:星宗

要说中国古代的命理学,不得不先从星宗(星象推命学)谈起。远古之人就懂的观测星象以论命理,但直到汉、唐之间,才出现了专为推命而发明的“星宗”,目前所知最早且最完备的星命著作首推《果老星宗》。据说此书是民间神话中的八仙之“张果”发明。唐代中叶以后,四柱命学和紫徽斗数逐渐兴起。奠基定四柱理论的最大功臣为李虚中与徐子平,奠定紫徽斗数的鼻祖为张果与陈抟。由于四柱学与紫徽斗数同属一个时代创制之术,所以宋代之后常有星、命混为一谈的现象。

原文

庚金带煞,刚健为最;得水而清,得火而锐;土润则生,土干则脆;能赢甲兄,输于乙妹。

【徐注】

庚金为三秋肃杀之气,性质刚健,与甲丙戊壬各阳干有不同。得壬水泄其刚健之性,气流而清;得丁火冶其刚健之质,锋锻而锐;生于春夏,遇丑辰湿土,能全其生;逢戌未燥土,能使其脆。甲木虽强,力能伐之;乙木虽柔,合而有情。

【分享】

庚金属阳金,性为秋天萧杀之气,性质刚健而气顽钝,得水为清;又有至阴之体,包含至阳之精,所以最为刚健,假如没有火来冶炼,不能形成器物。壬水通河,能将庚金的萧杀之气引通,使其清澈晶莹;丁火昭融,能冶炼金顽钝之气,使其显露锋利。木兴旺而金缺乏,火旺则融金,生于春夏,其气微弱。刚金遇火,气纯并且锋利;有水使士湿润,能全其生;有火使土变得干燥,能使其脆。所以,遇丑辰湿土,得生;见未戌燥土,很脆。阳金与土相生最好,可是土层太厚会将金掩埋。庚金被掩埋就会成为顽金,不会有所作为。要用甲木来疏松土壤,但是不能使庚金破甲。甲木虽然很刚强,庚金力能砍伐;乙木虽然阴柔,庚金却与之相合有情。

【感悟】

看到这一节,庚金,就让人不禁想到具有萧杀能力的闪闪发光寒气逼人的利器——匕首。一种威严起敬的感觉就来了。庚金命人的八字,看过很多,真的多多少少都具备这种气质和能力。

它在遇到其他五行时所具有的状态也是历历在目,尽管这么厉害的庚金,遇到甲木都能砍伐,而一旦遇到阴柔的乙木,却能相合有情。真可谓人世间这么的奇特!

 〖原著精读〗《子平真诠》012-论庚金 - 飞云馨 - 人生成功规划
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017