注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖六爻学堂〗 第二节 文王后天八卦 上  

2017-06-18 13:35:05|  分类: 51六爻课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖六爻学堂〗 第二节 文王后天八卦 上 - 山水914888 - 山水易经探索
先天八卦和后天八卦之说,自从宋朝以后争论不休,也就是说,在宋朝之前,根本不存在什么先天之说。宋之前,汉唐无明确言“先天方位”者,至宋,由道家出“先天图”。“伏義八卦方位图”,实据邵雍的先天图,又称为“八卦先天方位”。文王八卦方位图又称后天八卦方位,其八卦方位已见于《说卦》。所谓后天八卦,实际上,就是按《说卦》中“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤.说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”各卦的方位而画的后天八卦图(见图)。
〖六爻学堂〗 第二节 文王后天八卦 上 - 山水914888 - 山水易经探索
 
此坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、兑七、艮八、离九为后天数。

 

先天八卦是乾坤定南北,离坎东西;后天八卦是坎离定南北,震兑定东西,故后天数是:坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、兑七、艮八、离九。

后天八卦“循环的过程似乎只体现了顺的过程,即摹仿天左旋”(《周易图象表》)。先天八卦是老与老、少与少相对;后天八卦除兑离外,其他都是老少相对。

    我们现在看到的先天八卦图是出自于宋朝的邵雍的先天图。后天八卦是出自于《说卦》,宋人说这是文王所定。今人有不少学者对文王为什么改先天八卦作了种种推断,他们以为:在夏朝时期,冰雪融化,海水上升,淹没了大片土地,到处是水灾。到了周朝时,自然环境发生变化,天地运气与先天八卦方位不一致,故周文王改先天八卦为后天八卦。

    后天八卦,以乾坤为父母,震、坎、艮、巽、离、兑为六子卦。故震长男得乾之初爻,坎中男得乾之中爻,艮少男得乾之上爻。巽长女得坤之初爻,离中女得坤之中爻,兑少女得坤之上爻。

   〖六爻学堂〗 第二节 文王后天八卦 上 - 山水914888 - 山水易经探索 

八卦是由阴 爻和阳 爻组成的,把天地万物用阴阳二个爻来表示,阴阳是万物万事矛盾的两个方面,既对立,又统一,万物万事都有阴阳都有矛盾,也都有统一性。如:天为阳。地为阴;男人为阳,女人为阴;化学上的阳离子,阴离子;数学上的正与负;电子学上的阳极,阴极;总之,无事无处都有阴阳。

 

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017