注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖名书推荐〗《鹊桥命理》第一讲 天干地支和五行生克 2  

2017-06-14 12:24:48|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖名书推荐〗《鹊桥命理》第一讲 天干地支和五行生克 2 - 山水914888 - 山水易经探索
第二节 六十甲子 

 〖名书推荐〗《鹊桥命理》第一讲 天干地支和五行生克 2 - 山水914888 - 山水易经探索

        因为天干只有十个字,而地支则有十二个字,由甲子开始,排列组合起来,便有六十个组合,称为六十甲子,每六十年循环一次,用以纪年。

甲子纪年,据说,始于黄帝时代,其优点是不受政治因素影响,即不必记忆宣统元年、宣统二年、宣统三年,然后又民国元年等等。

甲子、乙丑顺序纪年,也不像公元只代表一个数序那么简单,因为每年的天干和地支,都各自代表不同的五行,使每年的天干呈现出不同的生扶克泄的关系。例如,一九九三年是癸酉年,从中可以看到地支的酉金,直生天干的癸水,于是该年的水很旺。但这个水代表什么呢?是不是化学上的H2O?不能说不是,也不能说完全是,即是说不能在命理中的水和化学上的H2O中间画一个等号。它还可以发展开去,代表所有流动的东西。玄学就是玄学,玄学的研究对象是超乎科学以外的一种哲学,而不是研究任何一种物质的实体,任何把哲理应用到实质上,各家各法,差异很大,应用得好不好,就要看每个师傅不同的功力了。

有些师傅看到某先生命中喜金,就叫他戴金戒子,镶金牙,以加强命运。又看到某女士命中忌水,于是叫她不要嫁姓汪姓潘的,又不能住近水边,更不可以游泳。这种演绎的方法,我实在不敢苟同。为什么不索性叫她以后不要饮水呢!

金水木火土其实并不能概括天下的事物,比如说:风就不包括在五行之内。空气因流动而成风。风不是什么元素,但它的确存在,凉风轻拂,人人都可以感觉到它的的在。把世界上的事物分成金水木火土五个大类别,只是一种非常笼统的分类方法,研究五行命理,不必把木看成是一块木,把水看成一桶水那么刻板。

【领悟】

这节里重点讲述了六十甲子的来由,以及六十甲子纪法与公元纪法的不同之处。它是具有一定含义的干支纪年法,并用具体实例说明此作用。

更为重要的阐明了,世界上的万物分为五大类,金水木火土。它是笼统的概括了世间事物,而不是把所有的事物都包括在内,是要我们去体会其中所要表达的蕴意。

水并不是我们眼睛看到的水、木也不是我们看到木……。

其实水所包含很多含义:北方、冬季、黑色、肾脏、惊、坎卦、水主智……,很多很多。其他五行亦然。

只要我们牢牢记住这些道理,就能登入八字命理的殿堂。

【鹊桥命理】

代序 1——出版人赵善琪

一九九二年八月十四日,十一时正。没有早。也没有迟。

朱鹊桥老师和他的夫人来到聚贤馆。

这是我和朱老师的第一次见面。一见如故。

交谈数语,才知道他与我的中学老师,校长稔孰,亲切感又增几分。一下子,跟眼前这位素未谋面的老先生谈起当年情、当年事,那种亲切之情,就好像彼此已经认识了几十年。

过了不久,我参加了朱老师的命理初级班,学习八字命理。