注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清澈易经策划

以霜雪之洁求其品,以岱宗之高求其志,以潭壑之深求其学,以大地之厚求其德

 
 
 

日志

 
 

〖原著精读〗《子平真诠》001  

2017-04-06 08:20:01|  分类: 49易经学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〖原著精读〗《子平真诠》001 - 飞云馨 - 人生成功规划
   《子平真诠》是四柱命理学至高无上的宝典之一,与《三命通会》《滴天髓》《穷通宝鉴》齐名。其中,《子平真诠》的文字最少,但地位却不逊于前三者。此书是清朝沈孝瞻在四柱学上的一个划时代的发明,它化繁为简,将没有头绪的命理理论以一线贯穿,让人可以迅速找到论命法门。

  《子平真诠》是四柱学的最佳入门著作,此书语言通俗,深入浅出,论述透彻,表达精准,很好地解释了《渊海子平》的核心理论,使其不再因论述简明而引起歧义,相对于《渊海子平》隐晦歌诀,《三命通会》的广纳兼收,《滴天髓》的高不可攀,《子平真诠》侧重于四柱学的基本学习方法。如果说《三命通会》是授人以“鱼”,那么《子平真诠》就是授人以“渔”。如果说《滴天髓》如同树顶的果实,那么《子平真诠》便如同摘取果实的阶梯;两书一深一浅,互相匹配,不可或缺。四柱学的初学者先看《子平真诠》,再看《滴天髓》《渊海子平》《三命通会》,便可循序渐进的入门。

从今天起每周四,〖原著精读〗将陆续依此精读:《子平真诠》《滴天髓》《渊海子平》《三命通会》,以及其他原著。借此与众多的四柱爱好者一起分享。

《子平真诠》是民国命理大师徐乐吾评注。

 

一.论十干十二支

【原文】

天地之间,一气而己。惟有动静,遂分阴阳。有老少,遂分四象。老者极动静之时,是为太阳太阴;少者初动初静之际,是为少阴少阳。有是四象,而五行具于其中矣。水者,太阴也;火者,太阳也;木者,少阳也;金者,少阴也;土者,阴阳老少、木火金水冲气所结也。

徐注

阴阳之说,最为科学家所斥,然天地间日月寒暑,昼夜男女,何一而非阴阳乎?即细微如电子,亦有阴阳之分。由阴阳而析为四象,木火金水,所以代表春夏秋冬四时之气也。大地之中,藏水,以及金属之矿,孰造成之?万卉萌生,孰使令之?科学万能,可以化析原质,造成种子,而不能使其萌芽,此萌芽之活动力,即木也。故金木水火,乃天地自然之质。万物成于土而归土,载此金木水火之质者,土也。人秉天地之气而生,暖气,火也;流质,水也;铁质,金也;血气之流行,木也。而人身骨肉之质,运用此金木水火者,土也。人生秉气受形,有不期然而然者,自不能不随此自然之气以转移也。

【分享】

  构成宇宙自然万事万物的是太极元气。太极自身运动,一部分上升,成为清轻之气;一部分下降,成为浑浊之气。清轻之气为阳,浑浊之气为阴。阴阳就是构成宇宙万事万物的基本因素。因为阴阳的自身运动和相互作用,由此派生出四象。

 老者,指阳动阴静到极点,又被称为太阳、太阴;少者,指初动初静的时候,就是动静刚开始的时候,这被称作少阴、少阳。太阴为水,太阳为火;少阳为木,少阴为金,而金木水火的相冲之气,则结成土。由此,四象产生,五行就出现了。

  阴阳学说一直被自然科学排斥,得不到认同。可是宇宙之间,太阳和月亮、冬季和夏季、白天和黑夜,甚至男女,哪一个不是阴阳所生?阴阳化生万物,变化无穷。即使是极其微小像电子一样的物质,也有阴阳。阴阳化生而成的四象,木火水金被解释为春夏秋冬四个季节。天地自然之质,比如地底下的水和金属矿藏都是由什么形成的?植物发芽,又是由什么控制的?自然科学可以分析出事物的本质,比如可以制造种子,却并不能使种子发芽。木,才是使种子萌芽的动力。金木水火为天地自然之质,万事万物都由土而形成,并且最后都统一于土,所以,土才是承载金木水火的物质。人秉天地之气而成形。

【感悟】

轻轻闭上眼睛,静静领悟:混沌气中有一股清纯之气缓缓升起为阳,另一股浑浊之气慢慢沉下为阴。化成阴阳二气,成为万事万物之根本,阴阳运作生成四象:太阳(火)、太阴(水)、少阳(木)和少阴(金),最终归于土。五行即刻诞生。

有了阴阳五行,既有了万事万物的生机:木代表春天的暖息,火表示夏天的热流,金显示秋天的凉意,水体现冬天的寒气。

金木水火均为天地自然之质,而万事万物则由土而形成,终了又统一于土,如此而言土才是承载金木水火的物质。经典之至!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017